【再追三冠王之夢】美斯已在夢裡蹉跎了三年...
2019年02月11日09:47

今季巴塞能奪得三冠王嗎
今季巴塞能奪得三冠王嗎

  如果在職業生涯的後半段,美斯連一個歐聯都沒有拿到的話,那實在是一件可惜的事。但事實上此前3年,美斯和巴塞都沒有再次站上過歐聯的領獎台,2、3月份的密集賽程後,巴塞很難維持住多線的競爭力。

  2015年是巴塞最近一次舉起歐聯獎盃,而在2016-2018年期間,他們連續3年無緣4強。與此同時,皇馬歐聯三連冠。你不得不承認,對於巴塞這樣的豪門來說,歐聯成績是評價他們的終極指標。皇馬是歐聯奪冠次數最多的,那麼他們就是官方蓋章認定的歐洲最偉大球會,即使在未來,他們的聯賽冠軍數可能會被巴塞超過。

  對於美斯個人來說也一樣,在人們已經對他的殘暴數據和場上表現習以為常後,歐聯冠軍幾乎是奪得金球獎的唯一突破口。拿上個賽季來說,雖然美斯在入球、助攻、過人、創造機會等多項數據上霸榜五大聯賽,也拿了雙冠,但他僅僅是金球獎第五。

  最近的比賽巴塞連續三場和波。華倫西亞、皇馬和畢爾包都不是好對付的,但巴塞隨後的賽程會更加艱難。歐聯重新開打後,巴塞要在半個月內連續征戰四個作客,對手是里昂、西維爾和皇馬。如果西班牙盃過了皇馬這關,那3月份還有真刀真槍的兩回合4強在等著他們。

目標三冠王,賽程註定艱難
目標三冠王,賽程註定艱難

  對球員們的使用其實已經有所保留。美斯、布斯基斯、蘇亞雷斯、拿傑迪錫等關鍵球員得到了更多輪換,西班牙盃即使是面對西維爾和皇馬這樣的對手,這些球員也能得到休息機會。但巴塞在聯賽中做的反而沒有上季好。因為輪換不到位,加上不合時宜的傷病,歐聯開始後巴塞會更加難熬。

  也正是目睹了巴塞這些年的掙扎,才更能讓人認識到1999年的曼聯、2009年的夢三巴塞、2010年的國米,這些奪得三冠王的球隊是多麼強大。而相比於意大利盃、足總盃,西班牙盃的兩回合賽制對球隊的消耗還更大一些。

那支贏得一切的巴塞是多麼偉大
那支贏得一切的巴塞是多麼偉大

  強如2015年的MSN,在過度使用之下都無法完成三冠王的偉業。像2017年皇馬那樣厚實的陣容,也差了西班牙盃這塊拚圖。

  拿到三冠王比人們想像中還要難,除了主力陣容的絕對實力,穩定的體系架構、後備球員的充分儲備,都是應對密集賽程的必備條件。同時還有很大的運氣因素。

  巴塞所有成員都聲稱「不放棄任何一項冠軍」,但他們未必做好了萬全的準備。左閘的重要位置沒有一名合格後備,冬窗引進的保定、梅里路沒起到多少輪換的良性作用,更不要說古天奴、蘇亞雷斯這些主力球員的狀態調整。

  最近的三場不勝露出了一些徵兆,不過巴塞依然是在多線爭冠的狀態下,獲得所有冠軍的可能性也依然存在。但每一年巴塞都目標三冠王,而每一年,他們都會在下半程出現崩壞的節點。為了爭奪西班牙盃冠軍,巴塞無法以全力衝擊歐聯,也讓美斯與團體和個人的最高榮譽無緣。

美斯賽季初向球迷許諾
美斯賽季初向球迷許諾

  還記得賽季初,內斂的美斯第一次站在魯營中央拿著話筒放下豪言:我們一定會把歐聯冠軍帶回來。這份激情能否延續到賽季結束,能否幫助他們克服疲憊呢?

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽