人物|力壓準狀元的跳級生!他的目標是歷史第一
2019年02月11日15:30

巴格力
巴格力

  帝王隊天才新星馬文-巴格利雖然貴為2018年的榜眼秀,但相比於大紅大紫的探花秀盧卡-當錫而言,巴格利本賽季至今曝光度一直不高。這位年僅19歲的小將此前曾經因傷一度連續缺席了11場比賽,但他卻在復出之後打出了極高的水準。

  網友調侃:“巴格利的天賦已經不是肉眼可見,而是瞎眼可見……”

  在今天結束的帝王隊對陣太陽隊的比賽中,巴格利面對狀元秀德安德烈-艾頓15投10中,砍下了32分7籃板的華麗數據,艾頓只有16分9籃板入賬。

  巴格利華麗轉身單打艾頓:

  32分也創造了巴格利生涯最高得分紀錄。巴格利也憑藉19歲334天的年齡成為了帝王隊歷史上最年輕的能夠拿到30分以上高分的球員。

  帝王隊此前這項紀錄的保持者是泰利克-伊雲斯(20歲49天),他在新秀賽季成功擊敗了占士-夏登、史提芬-居里、德瑪爾-迪羅薩等年輕人,拿到了年度最佳新秀的稱號。雖然巴格利本賽季前半段的表現並沒有那麼出色,但他同樣有希望向年度最佳新秀獎項發起衝擊。

  巴格利助攻隊友考利-斯坦打成2+1:

  巴格利強殺籃下打成2+1點燃全場:

  雖然巴格利本賽季大部分時間都是以後備的身份出戰,但他已經用出色的表現贏得了越來越多的出場時間。二月份至今,巴格利場均出戰28.6分鐘,能夠砍下16.6分9.8籃板1.2封籃。客觀而言,這對於一名只有19歲的球員來說已經極為出色。如果巴格利的身體力量得到加強,加上技術提升,他會變得極為可怕。

  眾所周知,巴格利是去年選秀大會的榜眼秀。在被帝王隊選中之前,巴格利信心滿滿地認為鳳凰城太陽隊會用狀元簽選中他。巴格利是土生土長的鳳凰城人,從小就習慣了史提芬-拿殊信手將球傳到空中,然後人叢中殺出阿瑪雷-斯塔德馬爾將球灌入籃筐。

  榜眼秀巴格利的籃球經歷一直與“榜眼”有著密不可分的聯繫。在談巴格利之前,必須提到1964年的榜眼秀祖-考德威爾。考德威爾曾經在1968-69賽季和1969-70賽季兩度入選全明星,曾經入選年度最佳陣容和年度最佳防守陣容,巔峰時場均能夠砍下23.3分6.8籃板4.2助攻。

  這位曾經大名鼎鼎的考德威爾就是巴格利的外公,他一共在NBA打了6個賽季,後來轉戰ABA打了5個賽季,是少數幾位在NBA和ABA都入選過全明星的球員之一。值得一提的是,考德威爾還幫助美國男籃在1964年奧運會上奪得過金牌。

  昔日統治ABA的“J博士”朱利葉斯-艾榮曾經這樣評價巴格利的外公:“在ABA中,我遇到過最出色的防守者就是考德威爾。”

  如此看來,就不難理解為什麼巴格利有如此出色的籃球天賦了,巴格利上小學一年級的時候就已經明顯比其他孩子高一大塊。當然,巴格利的父親老巴格利在教育孩子方面起到了重要的作用,他讓孩子進行了專業的籃球訓練,而且最關鍵的一點是,他並沒有讓小巴格利用天賦在籃下強吃,而是讓他學習所有的技術,從後衛的打法學起。

  在巴格利的成長過程中,很多教練都希望巴格利能夠靠身高在籃下打球,但巴格利依然聽從父親的指導。為此,巴格利一家甚至不斷搬家,直到找到一支原因讓巴格利堅持原有打法的球隊。

  父親成了巴格利成長道路上最大的伯樂,他的成功與父親正確的引導密切相關。巴格利非常感激父親:“我可能會出現50次失誤,但是我的父親依然相信我可以這麼打。我非常感激這一切,這是我取得今天高度的原因。”

  巴格利高中時期展現出了極強的統治力,他在高一那年就已經能夠場均砍下19.6分10.3籃板2.3助攻2.4封籃的出色數據,帶領德爾索爾高中拿到了亞利桑那州的冠軍。高二那年,巴格利轉學到了希爾基斯特高中,與艾頓成為了隊友,

  但巴格利在賽季中期再度轉學到了塞拉峽穀中學,賸餘的賽季被禁賽。高三那年,巴格利的招募等級就已經達到了四個五星的頂級水準,而且權威媒體也給他打出了98分的高分。在多個排行榜中,巴格利都高居第一。就連如今大名鼎鼎的錫安-威廉姆森也只能排在第二的位置,足見巴格利當時有多出色。

  但就在這時,巴格利做出了一個震驚高中籃壇的決定,他選擇了跳過高四直接上大學。當時包括杜克大學、北卡羅來納大學、UCLA和肯塔基大學在內的多個名校向他發出邀請,他最終選擇了杜克大學,他也得到了在前美國國家隊主教練老K教練手下打球的機會。

  在進入杜克大學之前,巴格利與另一個NBA榜眼秀髮生了故事。1989年的NBA榜眼秀丹尼-費里是杜克大學歷史上的名宿,他的35號球衣已經被杜克大學退役。

  不過,天賦異稟的巴格利顯然吸引到了前輩的目光,他向費里提出了請求。費里爽快地答應了巴格利的請求,允許自己的35號球衣重返杜克大學的賽場。費里說道:“杜克有這麼多退役球衣和偉大的傳統,希望可以繼續下去。因為巴格利是一個球技高超、品行優良的孩子,這讓我很容易做出這個決定。”

  巴格利並沒有辜負費里的期望,他整個大一學年交出了場均21分11.1籃板的雙雙數據,投籃命中率高達61%,三分球命中率達到了40%,他也成為了全美進攻效率最高的大學球員。

  巴格利率領杜克大學在瘋狂三月打進八強,並且獲得了年度最佳球員的獎項,還入選了全美第一陣容。

  打巡迴賽時,巴格利曾經有過底線接球後轉身360度飛扣的高光表現。2017年夏天,巴格利三世參加了德魯聯賽,聯賽中有著很多現役和退役的NBA球員,比如迪羅薩,比如賈維爾-麥基,比如蘭杜,再比如巴朗-戴維斯……

  巴格利和夏登、保羅、鮑比-布朗、哈雷爾等人在一個隊伍並肩作戰,他展現的可不僅僅是進攻能力,還有出色的防守能力。巴格利三世面對著迪羅薩的球隊拿下32分11籃板,力壓迪羅薩的30分,他還通過嚴防死守逼得對手24秒違例。最終,巴格利率隊取勝。

  德魯聯賽全明星賽上,巴格利拿到18分20籃板,技驚四座。要知道,巴格利當時完成這些事情時只有18歲。現如今,巴格利已經在NBA打出了水準。如果巴格利沒有跳級,他現在應該還在讀大一。很難想像,一個在NBA能單場砍下32分的人在NCAA會打出何等華麗的表現。

  對於未來,巴格利野心不小:“我希望當我完成上面的目標後,人們提起我的時候會認為我是有史以來最偉大的球員之一,甚至是有史以來最偉大的球員(GOAT),沒有之一。”

  就目前的情況而言,巴格利絕對有希望成為巨星。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽