諾獎得主警告:今年或經濟衰退 美聯儲對此將黔驢技窮
2019年02月11日23:30

  2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯格曼(Paul Krugman)警告,今年可能出現全球經濟衰退,美國未來也可能陷入衰退,美聯儲屆時將無力對抗衰退。

  當地時間10日在杜拜舉行的世界政府論壇上,有人問,投資者該不該預期未來幾個月出現經濟衰退,克魯格曼回答:“我認為很有可能我們會在今年末或者明年經曆一場衰退。”

  克魯格曼說,衰退不可能只會由“一件大事”引爆,而是一系列經濟負面因素增加了經濟下滑的幾率。而決策者普遍準備不足,“一旦放緩,我們沒有有效的應對,這始終是一大擔憂。”

  克魯格曼強調,特朗普政府的減稅刺激就是令人擔心的一點,減稅“不是很有效”。他提到科技泡沫可能破裂,還說“現在看上去真正接近衰退的是歐元區。”

  美東時間11日週一,克魯格曼在接受彭博採訪時又對美國經濟發出警告,稱他不能確定美國一定會經濟衰退,但“很可能”。而衰退“看起來是一些較小的問題累積而成,它的背景是,我們沒有任何好的應對政策。”

  克魯格曼稱,很難看出特朗普政府“有任何靈活的方式應對”。他認為,現在的情形比2008年經濟危機時還糟,因為當年的公債負擔沒有這麼重,有很大的降息空間,而且,現在的美國財長絕不是當年保爾森那樣的人。

  克魯格曼的觀點顯然不同於一些主流觀點。CNBC報導指出,包括全球的商界精英在內,大多數經濟學家都認為,全球經濟增長會放緩,但決策者表示,有望只是軟著陸、並非衰退。

  包括美聯儲主席鮑威爾和副主席克拉里達在內,最近多位美聯儲高官都表態看好美國經濟表現,不認為即將經濟衰退。鮑威爾還重申,美聯儲政策取決於數據,聯儲將採取觀望態度。

  不過克魯格曼本週一說,美聯儲這輪加息從來沒有根據數據行事,繼續加息實際上就是個壞主意。(來源:華爾街見聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽