港媒:中國留學生日益遠離美國 美反華偏見是主因
2019年02月11日08:45

  港媒:中國留學生日益遠離美國 美反華偏見和就業機會匱乏是主因

  參考消息網2月11日報導 港媒稱,明顯的反華偏見和就業機會匱乏讓在美留學的中國理科生開始考慮自己的選擇。

  據香港《南華早報》網站2月9日報導,一些中國學生在接受採訪時稱,他們感到美國社會對中國留學生的態度越來越不友善,他們對這種氛圍感到焦慮不安。

  一名在佛羅里達大學攻讀信息系統專業的碩士生說:“如果大多數中國人才被驅逐,那美國註定玩完,毫無疑問。”這名留學生要求不透露姓名。

  他說:“大多數像微軟這樣的(科技)公司對此都頗有怨言。”

  這位留學生是中國一所頂尖大學的畢業生。他說他考慮把回國作為一個選擇。

  報導稱,美國政府強硬的對華政策已加大了一些中國留學生在西方接受教育的難度。

  報導還稱,自2018年以來,美國政府已經加強了對機器人、航空和人工智能等高科技領域研究人員的簽證限製。

  2018年10月,美國副總統彭斯發出所謂“警告”,宣稱中國對美國大學校園的影響力日益增長。

  報導稱,華裔留學生占在美外國學生總人數的比例約為30%——迄今為止是外國留學生中最大的群體——2018年為美國經濟貢獻了420億美元。

  報導還稱,目前在美國高等教育機構學習的中國公民超過了36萬。

  然而,根據中國內地媒體列舉的數字,美國政府的政策很可能正在逆轉來自中國——以及其他國家——的學生湧入的趨勢。

  《中國日報》報導稱,2017-2018學年,赴美國學校就讀的中國留學生人數(尤其是本科生)出現了近年來的首次下降。據這篇報導說,2018-2019學年開始時,這種下降趨勢似乎還在繼續。

  據《中國千禧一代:希望的一代》一書的作者埃里克·菲什說:“許多與我交談過的留學生都說,他們曾希望留在美國工作幾年,但現在不得不接受可能無法留在美國工作的這一現實。”

  他說:“反過來,這又把一些未來可能赴美學習的學生拒之門外。所以我認為,這場貿易戰以及更大的政治環境對中國留學生的重大影響可能在未來幾年被深刻感受到。”

  如果本來考慮赴美學習的中國學生已在進行反複考慮,那麼,聽到美國政府因擔心所謂“間諜活動”而圍繞禁止給中國學生發放簽證的問題進行辯論的消息後,他們自然就堅定了不去美國的想法。

  菲什說,這真的是令很多中國父母不知所措。

  他說:“前幾年,美國學校一直都是這些學生的首選,但後來他們很快就把興趣轉向了其他國家的大學。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽