蘇州龍橋:漁民變股東 幸福來敲門
2019年02月11日06:07

原標題:蘇州龍橋:漁民變股東 幸福來敲門

“今年村里分紅早就到賬了,每年都很快,我們家3個人加起來有兩萬多元。”蘇州吳中高新區龍橋社區50歲的村民周金妹談起村里的集體經濟分紅時,樂嗬嗬地說。

如今,她和女兒、女婿一起住在300多平方米的公寓里,除了女婿不是本村人、不能入股之外,家裡人都參加了龍橋社區的“現金入股”。

上世紀六七十年代,龍橋人基本都以種地和打漁為生,日子過得很辛苦,周金妹的父母就是長漁村的漁民。高中畢業的周金妹在村里算得上“高學曆”了。“我父母那一輩人全都沒有上過學,我小時候也總是在船上。”周金妹回憶說,上世紀80年代村里鼓勵“漁民上岸”,父母去了工廠做工,他們才在陸地上安了家。

“那時候龍橋還沒有合併成一個整體,長漁村、長橋村都沒有什麼發展規劃,我們老百姓也是很迷茫的。”周金妹說,上世紀90年代,村里人都各顧各的,手裡有了點閑錢也不知道怎麼花。

2003年,4個村和1個居委會組成了現在的龍橋社區。幾個小村莊抱團發展,有了“大本錢”,雄厚的集體資產被用來建工廠、招商、投資。僅用了兩年,龍橋社區就推出“現金入股”,把集體賺來的錢根據股份給村民分紅。

打開家裡的“農村股份合作社股權證”,周金妹說,作為第一批入股的村民,她早就把本金賺了回來。

2005年,社區剛推行“現金入股”時,很多村民還在觀望。周金妹自認為“消息靈通”,她打聽了村里集體資產的狀況,馬上就入了股。

讓她沒想到的是,才過去兩年,分紅比例就漲了2%。她說:“2005年(我)入股1萬元,分紅比例是10%。現在我已經入股了5萬元,分紅比例也漲到了12%,所以我每年都有6000多元的分紅。”後來,村里還開通過“增股”業務。“這下村里就熱鬧了,家家戶戶都去辦,能投多少投多少。”周金妹擺弄著手裡的兩本“增股證明”,笑著說這些都是排隊“搶來的”。

2011年以前,銀行轉賬業務沒有現在這麼普及,龍橋社區分紅還是發放現金。每到年底,村民齊聚在龍橋社區辦公樓大廳里,領完了分紅,正好一家人上街置辦年貨。“這種感覺就像過年領紅包一樣,大家都嘰嘰喳喳地討論,誰家今年又領了多少。”周金妹說,大夥兒有了期待,每年領分紅時,都會問村幹部什麼時候還可以再增股。

在龍橋社區黨委副書記金曉平看來,社區群眾高漲的入股熱情,是對龍橋集體經濟發展狀態最好的認可。“老百姓相信我們,我們一定要把社區的福利越做越好。”

對周金妹來說,分紅帶給她最大的便利就是解決了家裡老人養老的問題。“我們都幫家裡老人辦了入股,村里還對失地農民發放了股份補貼,一年也能領1000多元。”老人除了退休工資和養老金,還有7000多元的額外收入,周金妹完全不用為他們日常花銷擔心。

在城市化背景下,龍橋社區做大做強集體經濟的經驗,很快被複製。2016年11月,吳中高新區成立了蘇州長聯置業發展有限公司。包括龍橋社區在內的7個涉農社區實行“抱團發展”,專門整合資金,開啟了新的探索——“政經分開”和集體經濟轉型。目前,當地的7個涉農社區已完成政經分開工作,建立了現代企業製度。

這些年來,長聯置業公司頻頻出手,大力開展異地收購,為集體經濟帶來不菲的租金收入,為村民帶來可觀的股金分紅。如今,包括周金妹在內的持股村民對集體資產的進一步發展充滿了信心。“這樣發展下去,我們得到的實惠也越來越多。”周金妹說。

中國青年報·中青在線記者 李超 實習生 王康 來源:中國青年報

2019年02月11日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽