王霜接受《巴黎人報》專訪:希望更多中國人喜歡女足
2019年02月11日09:01

原標題:王霜接受《巴黎人報》專訪:希望更多中國人喜歡女足

參考消息網2月11日報導 外媒稱,近日巴黎聖日耳曼女足對陣蒙彼利埃女足時,開場還不到23秒,這名24歲的中國中場球員就用一記漂亮的遠射攻破了對方球門。

法國《巴黎人報》網站2月9日報導,去年夏季才來到巴黎的王霜(代表中國國家隊出場88次),感覺到自己在日益成長、綻放,儘管她還只能用母語來表達。謙遜而隨和的王霜,首次對一家法國媒體吐露心聲,地點是在巴黎聖日耳曼俱樂部的女子訓練中心。

《巴黎人報》問:你是怎麼過的春節?

王霜答:我邀請了同伴來我家吃餃子,我自己包的。我很喜歡做飯,但我擔心不是很好吃(笑)。不過看上去,她們很喜歡,因為又提過兩次要吃。

問:在法國生活不是很難吧?

答:剛到時,我很想念中國。真的不容易,尤其是語言關。但都過去了,現在我不再有這樣的感覺了。我和隊友相處得非常非常融洽,她們很歡迎我,並很好地讓我融入進來。我們一起吃了很多頓晚餐,東一家西一家。在巴黎的華人群體也很支持我,我們之間經常互相幫助。

問:在日常生活中和在賽場上,你如何與別人溝通呢?

答:我在上英語課。法語,太難了,我沒有任何基礎。我只知道幾個單詞:你好,謝謝,多少……我也開始學著掌握幾個法語足球術語。此前在賽場上,通常說一些簡單的英語。

問:對法國的生活方式你怎麼看?

答:和中國不同,這是肯定的。例如餐廳,吃飯時間會很長。菜是一道一道地上。這和中國不一樣,所有的飯菜幾乎同時上桌。在法國,生活更安靜、節奏更慢。法國人不像我們國家的人那麼快節奏。我還非常喜歡一些生日聚會,大家一起做飯。簡單,但很熱鬧。我很喜歡這種家庭聚會式的時刻。

問:對於簽約,你曾說不想只將其視為一個簡單的市場交易,因為巴黎聖日耳曼希望在中國發展……

答:對此我也沒想太多。我的主要精力都集中在賽場上,我希望能展示最好的自我,幫助球隊取得成功。我知道,我能做更多的事情。我感謝巴黎聖日耳曼給我提供了來這裏的機會,也讓我的國家的人更瞭解女足。巴黎聖日耳曼在中國已經很出名了,如果我能讓它在中國更出名,讓更多的人喜歡女足,那更好!

問:你在中國有很多球迷。你認為自己是一個明星嗎?

答:我並未把自己當成明星。中國女足正在日益發展,尤其是在中小學和大學。主要是年輕人開始認識我。中國足協和各俱樂部正在鼓勵女孩和女性更多地去踢球。我一直夢想著能發展自己的足球生涯,但可能沒有多少時間了,我要嚐試著最大限度地去利用。

問:中國和法國的女足運動員有什麼不同呢?

答:主要是身體條件的問題。中國和亞洲的女性通常沒有歐洲人身體強壯。這是我需要提高的一點。技術也一樣需要提高,儘管教練說技術是我的最大王牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽