海拔4900米雪山上的婚禮 “95後”川妹子和軍人情定高原
2019年02月11日13:40

原標題:海拔4900米雪山上的婚禮 “95後”川妹子和軍人情定高原

海拔4900米雪山上的婚禮

“上山”在駐紮西藏的軍人嘴裡,是從內地到高原的描述。每年春節,“上山”的人群裡,總有一撥女人,她們拎著年貨,牽著娃娃,滿懷愛戀千里探君。

“95後”川妹子陳雨和軍人歐城在海拔4900米的雪山陣地舉行婚禮。 攝影劉應華

2019年春節,“上山”的女人中多了“95後”陳雨。這個四川女生第一次“上山”,奔著她的戀人,西部戰區空軍雷達某旅上士歐城而去。兩人在海拔4900米的雪山陣地,舉行婚禮。

高原軍人的愛情不易,這場婚禮更不易——陳雨從成都出發,輾轉近3000公里抵達陣地。途中有無限的風光,也有千里的冰封,曾心曠神怡,也曾備受煎熬。

楊進石俊朱元強華西都市報-封面新聞

記者李媛莉綜合解放軍報、中國空軍網

3000公里“愛情路”

“分居兩地,見一面跨越千里”。這是高原軍人愛情的難,也是貴,難在感情的維繫面臨更多挑戰,貴在彼此的認定更經得起拷問。

兩年前,在成都上班的陳雨,經人介紹認識了遠在西藏的軍人歐城。決定結婚前,朋友、家人,乃至自己無數次發問,“嫁給邊關軍人,真的想好了嗎?”每次回答,總是堅定的。

陳雨深知,對軍人的崇敬與愛慕,是自小萌生於心底的,這與父母崇軍離不開關係。父母養育她和弟弟兩姐弟,去年兩老把兒子陳貴文送進了部隊,成為一名空軍戰士,眼下再次支持女兒成為一個軍嫂。

父母推了彩禮,對婚禮沒提任何要求,父親陳光勇只一句話:“只要他對我們娃兒好就行。”母親忙著臨行前,陪女兒一件一件試婚紗,準備行李。

歐城所在連隊駐守在神女峰下,海拔4900米的山口,狂風肆虐,高寒缺氧,每年大雪封山長達半年,冬季最低溫度超過零下30攝氏度。官兵家屬第一次來隊,連隊都會邀請她們看看丈夫戰鬥的地方,體驗一下陣地生活,增強對邊關軍人的理解和支持。正因這個“傳統”,讓歐城和陳雨萌生了在陣地上舉辦婚禮的想法,當兩人提出申請後,西部戰區空軍某基地領導批示:“辦一個溫暖的婚禮,感動鼓舞邊關軍人。”

特別的稱呼——“嫂子”

高原官兵的愛情,註定要跨越萬水千山。

1月底,陳雨踏上了“上山”的路,奔著雪山而去。飛機、火車,再到汽車、徒步,這條“婚禮路”著實不太好走。

從日喀則到陣地的途中,越野車行至戰備公路時,沒開出幾米就陷入積雪。前來迎接的官兵戰士雖然備齊了鐵鍬等工具,但挖雪開道的速度比不過風雪堆積的速度,鏟開的道路總是很快又覆上厚雪。汽車緩慢行進一個半小時,走了不到兩百米。

越野車走不動,就改成步行,到達海拔4900米的陣地時,初次上高原的陳雨,已經從好奇,雀躍,變成疲累,發愣。

鮮豔的地毯、紅火的燈籠、忙碌的身影,還有左一聲右一聲的“嫂子”,喚醒了陳雨。更有另外兩個幫忙的軍嫂,令她肅然起敬,劉月和萬愛娟是隊里的“老軍嫂”,兩人幫著萬愛娟梳妝打扮,交流同為軍嫂的知心話,一句話,讓陳雨熱血翻騰,“從今以後,你也有一個特別的稱呼了,嫂子。”

婚禮當天,海拔4900米雪山一處沸騰起來。在戰友們的祝福聲中,歐城牽著陳雨的手,踏上紅地毯……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽