京張高鐵新清河站11月底具備開通條件 成綜合交通樞紐
2019年02月11日02:41

原標題:京張高鐵新清河站11月底具備開通條件 成綜合交通樞紐

地鐵將開進京張高鐵清河站

地鐵13號線將增設清河站;高鐵新清河站11月底具備開通條件,成綜合交通樞紐

昨日淩晨,工人用電鋸切割鋼軌,鋸齒和鋼軌不斷摩擦出明亮的火花。本版攝影/新京報記者 王貴彬

昨日零點37分,北京地鐵13號線改線撥接進入清河綜合交通樞紐工程正式啟動。既有13號線線路將向東微調,並在既有13號線上地站至西二旗站區間新增設清河站,屆時,地鐵列車將可以直接開進清河站內,構成清河站綜合交通樞紐。13號線西直門站至龍澤站區間昨起停運7天,預計2月17日恢復正常運營。2月17日後,列車將從正在施工中的清河高鐵站內穿過,但不停車。

改線

13號線1.3公里線路向東引入清河站

京張高鐵是2022年北京冬季奧運會的重點配套交通基礎設施。為滿足京張高鐵開通、新增地鐵13號線清河站與國鐵車場並場布設的建設需要,須在停運條件下將地鐵13號線上地站至西二旗站區間1.3公里線路改線,線路整體向東微調,進而將地鐵13號線引入清河站交通樞紐站房內。

從昨日開始,北京地鐵13號線西直門站至龍澤站區間暫停運營7天,運營區段調整為東直門站至回龍觀站,停運時間為2月10日至2月16日。昨日淩晨開始施工作業,預計2月17日將恢復正常運營安排。停運期間,將進行高路基段的土方開挖、擋牆鑿除、路基填築、軌道撥接、設備系統調試等工作。

此前,今年1月20日,經過軌道公司和參建單位35天的努力,已經將13號線改線工程軌道、通信、信號、機電和供電等撥接前所有施工任務順利完成,具備了撥接條件。

新清河站將成北京北部綜合交通樞紐

新清河站總建築面積達13.83萬平方米,是京張高鐵建築面積最大的車站,將於11月30日具備開通條件。按照施工計劃,6台挖掘機、4台鏟車、4台吊車要開足馬力齊上陣,在7小時後,須完成新建段南北兩端既有線設備拆除,移交路基施工單位,進行土方開挖;24小時後,撥接段南北兩端軌道須完成撥線。

軌道撥接是指軌道線路位置發生變化的改造工程,將原位置軌道線路轉入新位置。既有13號線上地站至西二旗站區間將新增設清河站。屆時,地鐵列車將可開進清河站內。

新清河站建成後,將成為北京北部新的綜合交通樞紐,可與3條軌道交通線路實現換乘,包括地鐵13號線、輕軌昌平南延線和地鐵19號線支線。記者瞭解到,乘客只需要從一層的站台層下行進入地下一層的公共換乘廳後就能換乘地鐵,實現無縫銜接。同時,清河站還將建設公交車、出租車、私家車的換乘站。

昨日淩晨,工人們一起用力撬起地上的道砟、扣件和軌枕。

現場1

昨日淩晨數百名施工人員進場開工

昨日零點37分,隨著北京市軌道交通建設管理有限公司副總經理、“13號線改線撥接工程”現場總指揮劉天正發出指令,數百名施工人員快速有序進駐施工場地,進行最初步的軌道和路基拆除作業。工人們按動電鋸開關,發動機轟鳴,鋸齒和鋼軌相摩擦,不斷迸出明亮的火花;另一旁,數十名工人手持鍬鎬一起用力撬起壓在地上的道砟、扣件和軌枕,遇到拆不動的大型設施還需要挖掘機出場……

在熱火朝天的施工現場背後,如何才能在只有1.3公里長的施工場地內,將多個不同項目單位的上千名施工人員合理調配,是一項真正嚴峻的考驗。北京市軌道交通建設管理有限公司和北京鐵路局組織參建單位反複研究、推演、論證,充分考慮了人材機困難和極端天氣影響等不利因素,對停運期間路基、軌道、通信、信號、供電、機電的施工工作和運營前驗收、巡道、冷滑試驗、監測布點、送電試驗、熱滑試驗等工作按照關鍵線路綜合排布,預估需要157小時。

現場2

每一項施工進度都必須按小時計量

記者在指揮部外牆上的施工節點時間推演圖上看到,從2月10日0點30分開始,施工進度安排像一張密匝匝的大網,將每一個施工環節無縫銜接在一起,每一項施工進度都必須要按小時計量,分秒必爭。

從昨日零點30分開始施工到早上7點30分,軌道施工團隊需要完成“接觸軌拆除”、“軌道拆除”、“清除道砟”等三項作業,與此同時,供電施工團隊需要完成“拆除線間並聯電路”工程,通信工程團隊則需在4個小時內將支架電纜拆除完。

昨日淩晨,工人們正在進行軌道和路基拆除作業。

根據施工計劃,最長的一項施工作業任務需要花費32小時,最短則須在1個小時內完成全部操作。這意味著,開工之後一分鍾都不能耽擱,上千名施工人員須人歇工不停。

為了保證施工順利進行,撥接所需的設備、線纜、鋼軌、道砟、軌枕等材料均已按照120%配備到現場,大型機械、特殊機械設備和備用設備均進行了系統的檢修保養。

現場3

13號線新線預鋪段部分已鋪設完畢

昨夜淩晨,記者在清河站的站房內看到,地鐵13號線新線的預鋪段部分已經鋪設完畢,等待著與舊線連接,在地鐵軌道的東側還用透明的鋼化玻璃幕牆與清河站建設工地進行了隔離。

根據運行計劃安排,13號線清河站將分為兩個階段運行,第一階段為清河站越站運行階段,即改線後,13號線車輛在新線路上運行,但在清河站過站不停車;第二階段為清河站正式運營階段,此時清河站具備開站條件,正式投入使用。

也就是說從2月17日13號線恢復運營開始,市民乘坐地鐵通過清河站時,就能看到列車從站內穿過,而軌道兩旁還在加緊施工建設的景象。記者瞭解到,由於清河站站房內仍在進行施工,為確保軌道交通的運營安全,列車在穿過清河站時車速會有適當的降低。

新京報記者 裴劍飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽