中國春節返程行李箱里的愛與鄉愁
2019年02月11日14:50

原標題:中國春節返程行李箱里的愛與鄉愁

(新春見聞)中國春節返程行李箱里的愛與鄉愁

中新社蘭州2月11日電 題:中國春節返程行李箱里的愛與鄉愁

中新社記者 馮誌軍

10日深夜(中國農曆正月初六),在蘭州定居多年的張治國從近千公裡外的甘肅慶陽市山區老家返程歸來。由於交通不便,輾轉了整整一天車程的他已疲憊不堪,但滿地大包小包的各種“鄉產”讓他思緒萬千。“慈母手中箱,臨行密密裝。”一夜無眠的他發微博圖文感慨道。

與很多“城市新移民”一樣,長年為生活奔忙的張治國已有數年未回家鄉過年。“長時間的闊別,換來的是加倍沉重的行李箱。”他告訴中新社記者,臨行當天天還未亮,年逾七旬的母親便趁著一家人尚在熟睡時起來準備早餐,並把他的行李箱塞得滿滿噹噹,嘴上還念叨著“也沒啥給你帶的”。

張治國不清楚母親都在行李箱里裝了什麼,雖然有些好奇,但一時波動的情感讓他並不敢及時打開看看。“每一次春節回家過年,最難受的就是離鄉時漸行漸遠的母親的身影和帶回來的行李箱。”他說,短暫團圓後的“曲終人散”實在令人煎熬,返程行李箱需要幾天時間去慢慢“消化”。

春節假期過半之時,大批和張治國一樣的城市上班族陸續返程。在上班前一夜,“被父母用各種家鄉土特產塞滿”的內地眾多網友密集曬返程時的行李箱,揭開“愛的旅行箱比賽”。“幾乎沒有任何一個返程的行李箱,可以留著縫隙離開家門。”有網友稱。

母親包的餃子、老爸蒸的饅頭、奶奶熏的豬蹄……近日從陝西老家返鄉歸來的蘭州已婚上班族楊思琦因沉重的返程行李箱而“煩惱”,她通過微博“吐槽”媽媽給自己帶的東西太多,回工作地蘭州後特意稱了一下足足四五十斤重,“要不是有老公拖著,自己肯定拿不動”。

細數網友曬出的各種返程行李箱,沉沉的行李背後,都是父母滿滿的愛。

春節假期收尾前,甘肅平涼市年逾八旬的老人李秀霞陸續送走了在外地工作的幾個兒女,春節歡聚後的人去院空讓她覺得“心中像是被打翻了五味瓶”。兒女們臨行前,她將自己養了一年的土雞、種的雜糧蔬菜等分別“強行”裝入了兒女返程行李箱。

“家裡能想到的東西都想給他們帶上,唯恐留下什麼遺憾。”李秀霞告訴記者,每年最期盼的就是兒女們都能回來一起熱熱鬧鬧過個年,但最難過的也是他們春節假期返程的時候,“他們嫌東西重不肯帶,就是鬧翻臉也要給硬裝上,這樣我心裡才能稍微好受些”。

有專家分析稱,從前幾年網友曬返程時的汽車後備箱,到現在曬返程時的行李箱,儘管所曬的物品五花八門,但真正曬出來的,則是對父母的愛,對親情的一種感激,對鄉愁的一種感喟與懷念。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽