雞蛋新用途:可提取用於治療癌症的蛋白質
2019年02月10日09:03

  來源:生物探索

  雞蛋是人們非常熟悉的一種食物,雞蛋有很高的營養價值,是優質蛋白質、B族維生素的良好來源,還能提供一定數量的脂肪、維生素A和礦物質。除了吃,雞蛋在製藥領域或許還有大的用途:早先已有科學家通過雞蛋來生產疫苗,而最新的研究科學家已成功嚐試在雞蛋中培養出具有強大的抗癌和抗病毒作用的蛋白質。

  在一項新研究中,研究人員對母雞進行基因工程改造,以產生幾種類型的細胞因子:干擾素α2a(IFNalpha2a)和兩種類型(人和豬)的融合集落刺激因子(CSF1)蛋白。IFNalpha2a具有抗病毒特性,也可用於癌症治療;而CSF1在組織修復過程中具有很大潛力。

  為了培養這些細胞因子,研究人員將它們編碼到母雞的DNA中,這樣蛋白質就會形成蛋白的一部分。然後,研究人員通過簡單的純化系統輕鬆提取細胞因子。研究小組指出,這種方法不會影響母雞的健康,而且大量生產治療性細胞因子將是一種更具成本效益的方法,因為只需要三個雞蛋就能產生可用的劑量。

  英國斯文頓生物科學健康科學戰略負責人Ceri Lyn-Adams博士認為:“這些近期研究結果為未來藥物發現和開發更經濟,基於蛋白質的藥物的潛力提供了有希望的證據。”

  這項研究發表在BMC Biotechnology上,該論文的第一作者Lissa Herron博士表示,該團隊很高興能夠培養這項技術,未來不僅可以用於人類疾病治療,還可以用於動物健康和科學研究等其他領域。

  責編:探索君

  End

  參考資料:

  1)A chicken bioreactor for efficient production of functional cytokines

  2)Why are researchers growing human protein in hens‘ eggs?

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽