研究:自拍讓德里郊區的印度女性權利意識覺醒
2019年02月10日08:13

  來源:cnBeta

  自拍並將照片發佈在社交媒體上經常被嘲笑為自戀,因為手機上的美顏工具可以輕鬆遮瑕、變年輕、更苗條等等……然而,女權主義者,少數民族和同性戀活動家認為,自拍可以成為人們認識自己的一種方式。最近一項位於印度德里郊區的性別、智慧城市和城市公民的研究者,以一種新的,令人驚訝的方式看待自拍的價值。

  作為最近研究項目的一部分,居住在德里龐大的大都市郊區的貧民窟移民殖民地的年輕女性成為了研究目標,研究者創建了一個WhatsApp小組,並要求11名女性在六個月的時間內以圖像,文字,音頻或視頻的形式發送日常記錄。

  這些參與者原來是狂熱的自拍者,但此前他們的自拍並不涉及到社會,這一項研究旨在記錄印度女性從在家中的傳統角色中走出來並在城市中男性主導的領域中穿行時的鬥爭和成就。

  獲得手機是這些女性生活中的一件大事,通常印度家庭婦女要買一台電話需要經過一系列艱難的談判,因為家族成員會擔心電話會導致女性違反“家法”,例如不服從父母,違反宵禁,與男人交談或穿著“奇裝異服”。

  參與者說服了他們的家人,當他們因工作或教育等“合法”原因進入城市時,擁有電話對於保持安全和保持聯繫至關重要。

  智能手機的價格往往是他們的家庭承擔不起的,所以當女性開始工作時,她們經常花第一份工資來買一台便宜的Android設備,並按月分期付清全部費用。擁有一部私人電話讓女性有能力離開家,並遠離家人的目光,因此他們將其視為自由的禮物。女性使用手機的前置鏡頭慶祝這種自由。當然,他們主要還是採用自拍的方式來獲取樂趣,使用濾鏡來改變他們的面孔,使用有趣和古怪的模板。

  他們也採取自拍來記錄他們對不同地方的訪問,慶祝他們的友誼,並標誌著他們成為聰明,互聯,享受城市生活的年輕女性——即使網絡連接不良,手機應用頻繁崩潰。

  參與者並沒有真正將自拍視為一種政治行為。但是當你考慮他們如何,何時以及在哪裡自拍時,這些圖像是他們從城市中被社會,經濟和政治排斥的晴雨表。

  在某些方面,印度女性的自拍意味著城市為女性提供解放,因為它們代表了家庭以外的新發現的自由以及對傳統性別角色的限製的突破。通過這些自拍,女性將將自己置於框架的中心。

  但是,通過記錄女性在特定時間和地點的存在,我們也會發現這些自拍依然會透露出他們的各種擔憂。例如,自拍主要是在白天拍攝,或者當他們與一群朋友一起拍攝時,會特意選擇在男性較少的地方拍攝,或者在他們感到舒適和自信的熟悉的社區中拍攝。這些女性在獨自旅行時很少自拍,因為不懷好意的男性注意力仍然是他們旅行的一個持續擔憂。將自拍照上傳到Facebook也使這些女性面臨線上和線下跟蹤,騷擾和欺淩的危險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽