“瘧原蟲治癒癌症”謠言瘋傳,菠蘿:闢謠讓我很絕望
2019年02月10日15:29

  口述者 李治中(筆名“菠蘿”)

  美國杜克大學癌症生物學博士

  拾玉兒童癌症公益基金會創始人

  癌症科普作家

  在眾多謠言中,與健康有關的謠言占了大多數,這其中,與癌症相關的謠言更是“橫行霸道”、無處不在。

  對於讀者而言,最清晰的表達方式是直接說結果,然而,真正的科學中並不存在非黑即白和百分之百的事情,“萬事無絕對”,只有散佈謠言者敢於不負責任地說“一定”“治癒”,甚至還會預先來個定位——“不轉不是中國人!”只要讀者的情緒被調動起來,就意味著真相失去了競爭力。

  說實話,我在抵製謠言的路上闢謠辟得很絕望,而且謠言越辟越多,大家寧可相信謠言和營銷號也不相信科學和醫生,除了對權威的信任缺失,還在於人們喜歡聽故事而不相信文獻,寧願相信“隔壁老王說”,也不相信數據統計。

  真的遇到癌症?別慌,癌症不是絕症

  我曾經是一名從事藥物研究的科研工作者,同時,我還是一名抗癌病人的家屬。癌症其實是上千種疾病的組合,當我們談到癌症能否治癒、需要多少錢、有多麼難治,都要具體到特定種類的癌症,和這種癌症已經發展到哪個階段有關。絕不能說癌症等於絕症。

  舉個例子,過去說起肺癌,是一種非常難以治療的疾病,而如今,早期肺癌通過手術就可以獲得康複,晚期肺癌也並不意味著死亡,不同類型的肺癌需要具體狀況具體分析,探討癌症要根據不同病人的情況進行個性化分析,因為同一種癌症的發病原因不同。

  遇到癌症後,病人一度會感到害怕甚至絕望,任何人在絕望時都有可能掉進陷阱。我從家屬的角度來說,請一定相信科學!

  確實,多數時候,正規的醫學無法給患者和家屬一個他們期待的答案,比如“吃了某某藥一定能治好癌症”、“用了某種療法一定能治好癌症”等等,但是偽科學總是可以把不確定的事情說得肯定。在正規醫院接受治療,可以在控製住病情的基礎上,根據患者的恢復情況一邊調整治療方案一邊改進,從而獲得較好的治療結果。但是,雖然騙子能說出醫生說不出的話,但卻做不出醫生能做到的結果。

  所以,如果相信了騙子和謠言,最後的結果往往是人財兩空。因此,我們應該提前儲備一些科學知識,甚至在不幸被確診之後再多看一些科學知識也不晚,千萬不要盲目相信身邊人的建議、偏方和微信里各種無法分辨真偽的文章。這一點非常重要!

如果相信了騙子和謠言,最後的結果往往是人財兩空
如果相信了騙子和謠言,最後的結果往往是人財兩空

  中美治癌最大的差距在哪裡?新藥臨床實驗

  在老百姓的印象中,有錢人治療癌症最愛去的地方是美國,在美國不會被騙,還能得到很好的治療效果。事實上,美國人不會被謠言欺騙的原因並不是因為他們聰明,而是因為商業保險的成熟度高和製度監管力度強。

  先來說說中美的癌症治療有什麼區別。首先,美國的新藥上市速度快。因為美國是抗癌新藥研發地。二是美國的治療方案統一,這與醫學院的人才培養模式有關,大型醫院和社區醫院的醫生水平相差不大,治療規範性高。三是美國的綜合護理好,醫院環境好,醫生護士的態度也很好,當然,費用更高。所以中國的問題依舊在於醫療資源緊缺,同時,醫學人才培養模式不統一,且藥物研發水平相差大。那麼,如果得了癌症,在美國一定會獲得更好的治療效果嗎?這個答案是不一定。

  對於早期癌症病人來說,手術通常是較好的解決方案,對於中國和美國來說,水平相差並不多。而對於晚期病人來說,在美國能獲得更多的,相比於醫療技術來說,是美國醫院精心的護理和條件舒適的環境。

  那麼,國內與美國最大的差距在哪?在於新藥的臨床試驗。美國有大量新藥臨床試驗,尤其在研究型醫院里,當用標準療法無法治療的時候,可以參與進最新的臨床試驗,但前提是,患者能夠有渠道知道相關的臨床試驗。

  而中國能夠開展的藥物臨床試驗是很少的,這也是中外製藥技術差距大的問題所在,目前我們還停留在做仿製藥的階段,隨著越來越多的海外人才回歸,中國正在藥物研發方面快速追趕。這並不是因為我們做的不好,而是積累的時間不夠,投入的資金和研究力量也不夠。

  美國人為什麼不上當?不是因為他們更聰明

  美國人不容易受到謠言的蠱惑,原因不在於醫院,而在於商業保險和監管製度。

  作為一種支付方式,商業保險在美國的普及率很高,且非常正規。在美國,新藥上市後,只要經過FDA批準基本都能進入商業保險支付範疇,因此,美國的藥價是藥廠與保險公司雙方談判的結果。而且,商業保險的監管力度很強,有一批醫學專業人士專門負責審核,以確保納入體系的藥物是經過嚴格的科學流程的,因此,不可靠的保健品或治療方法無法進入保險體系,居民在使用之後也就無法報銷,所以,美國人認為,保險公司沒有支付的藥品對於治療是無效的。通過這種方式減少一部分人上當受騙的機會。

  在中國,藥價的控製依靠行政命令,而不是社會各方共同支付,這導致製藥研究人員在曆經數百次失敗之後,無法獲得與成功相匹配的收益。但是保健品不僅不會受到嚴格的層層實驗結果的約束,且監管環境比藥物更寬鬆,而且上市售賣後價格不受製約,加之人們對於疾病預防的迫切需求,導致保健品公司能夠獲得暴利。那麼,極有可能導致真正的人才沒有用在正地方。

  同時,一些違規的保健品公司或治療機構在違規後,所接受的處罰可能只有其營業額的百分之幾,犯規的成本比認真做研發的成本低得多,給不法人員以投機的機會。

聲稱能治病的保健品肯定是騙人的
聲稱能治病的保健品肯定是騙人的

  怎麼才能科學防癌?這裏有普遍適用的標準

  預防癌症的方式並不是要靠保健藥和多吃某種蔬菜,目前,關於許多癌症的發病原因尚不能給出確切答案,那又如何做好預防呢?

  癌症是在內因和外因的共同作用下發生的。內因是基因和壽命本身,這是非常難以控製的,而且隨著年齡的升高,患癌的概率一定會升高,這一點有科學依據的。但是癌症會因此而不能預防嗎?並不是。曾經有統計顯示,50%的癌症是可以避免的,中國是這樣,美國也是如此。因為這些癌症跟個人生活習慣和環境有關。

  中國有五種常見的癌症,被稱為“窮人癌”,即肝癌、胃癌、鼻咽癌、食管癌和宮頸癌,這五種癌症在中國的發病率遠高於國外發達國家。說明這是不正常的。因為如果是內因造成的癌症,發達國家會比中國更嚴重,因為發達國家人群的平均壽命更長、醫療條件更好。

  例如食管癌,不吃燙的食物可以有效降低食管癌患癌率,但是中國人喜歡“趁熱喝”,世界衛生組織已經將所有65度以上的食物全部歸為致癌物。因此,當大眾知曉這些知識後,是可以有效做好一些癌症預防的。

  對於更多癌症的預防,人們發現,主流媒體非常喜歡用“保持健康的生活方式有助於預防癌症”這種表達方式來“教育”讀者,但是我們又經常能夠聽到身邊的人在議論“老王根本不抽菸居然得了肺癌!”“老李抽了一輩子煙不是也很健康嗎?”我們到底應該如何理解“保持健康的生活方式有助於預防癌症”這句話?

  其實,這些話語並不是空話,不過,每個人的健康生活方式的標準是不同的,健康的生活也跟每個人的基因有關係。我們可以遵照一些普遍適用的標準來做。

  首先,戒菸。其次,少喝酒,而且“上臉”的人更要少喝,因為這些人酒精代謝有缺陷。第三,多運動,每天20-30分鍾運動會同時降低十幾種癌症的患病風險。第四,穩定的作息。

  穩定的作息不代表早睡早起,而代表規律。據統計,經常倒時差的空姐和倒班的護士是更容易出現乳腺癌。所以我說:如果你喜歡熬夜就熬得規律一點,堅持熬下去。

  千萬不要看個例,因為個例是沒有意義的,我們不得不否認,有的人確實一生抽菸卻沒有患癌。所以,科普的目的是給群體一個可以普遍適用的建議。

穩定規律的作息對防癌也很重要
穩定規律的作息對防癌也很重要

  癌症為什麼醫生總是“說不清”?不是他們想說

  關於癌症的問題我們總會發現,醫生總是習慣說“生存率”“試一試”等,他們不會明確告訴病人為什麼會得這種病,用某種治療方法行不行。這的確不是醫生不想說,而是他們有時候真的不知道。

  每一個癌症的發病都不是單基因作用的結果,而是許多基因共同作用的結果。這就像蓋房子,房子是否牢固跟某一個材料或者丁卯的關係並不密切,而結構不好的房子,或者幾個關鍵節點的丁卯共同作用,容易導致房子坍塌。所以,如果把探索癌症比喻為蓋房子,我們現在還沒搞清楚這棟房子是如何搭建起來的。

  每個人都基因都是獨一無二的,這就像上帝在同時擲上萬個骰子,最終落在地上是哪些數字?這些數字有什麼規律?就是科學家要尋找的人體奧秘。那麼,如果不考慮踐行的可能性,哪種方式最有可能說明一個人會得癌症呢?跟蹤20億人的一生,記錄他們每個人的基因、生活方式、得過的病等,最後綜合研究比對,探索出相應的“規律”,那時或許才能對於生病或者得癌症這些事兒產生大致的、規律性的認知。那麼,同時還需要清楚地分辨這些病人哪些是因為生活方式的問題,哪些是因為基因作用的問題。所以,測一測就能知道一個人是否會患癌,或者怎麼治一定能治癒,都是非常不科學的。

  或許未來一天,在每個人出生的同時產生最適合他的生活量表,他可以根據自己的疾病特點來飲食、運動、生活,這時,就真的能說清楚為什麼會得癌症,如何治療才是最好的。遺憾的是,目前無法做到這一點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽