跳水女皇高敏:只要比賽 一定讓你聽到中國國歌
2019年02月10日09:04

曾經的高敏
曾經的高敏

  2019年,是中華人民共和國成立70週年之際。

  在這70年里,中國體育健兒披荊斬棘、星夜兼程,無數次讓五星紅旗高高飄揚。無論“乒乓外交”還是“女排精神”,體育早已是新中國的象徵之一。

  在這個新春佳節,我們回溯歷史,尋找那些中國體育典型的人和事。他們是中國體育的改革者、創新者、堅守者、求索者。

  他們和新中國體育共同成長,他們的經曆也是中國建設體育強國的寶貴財富。

  今天為大家帶來——第一代“跳水女皇”,高敏。

  4歲練習游泳,6歲學習體操,9歲接受跳水訓練,16歲成為世界冠軍,她開啟了長達七年的“高敏時代”:只要有她參加的比賽,金牌從不旁落。

  1992年巴塞隆拿奧運會,高敏蟬聯3米跳板冠軍。但在人生最高光的時刻,高敏選擇了退役,那年她22歲,擁有70餘枚金牌。

  但離開賽場的高敏沒有停歇腳步,在“體操王子”李寧的影響下開始嚐試多樣角色,生活一路向前。

  成功從“做夢”開始

  “我小時候是個愛做夢的人,四五歲的時候我的願望是可以在河裡自由自在地游泳,於是我在爸爸的鼓勵下學會了游泳,並且從河邊的岩石上跳了下去,完成了我人生的第一次跳水。”高敏在一檔訪談節目中談道。

  9歲那年,她被家鄉四川自貢市跳水隊的教練選中,“當時我非常喜歡跳水,因為跳水讓我自我感覺超級好,那一年,我的夢是得到一件印有‘自貢’兩個字的運動服。”

  高敏說自己所有成就都源於這個小小的夢。一年之後,四川省隊的教練選中了高敏,這就意味著她要離開父母到一個完全陌生的環境中去生活。

  媽媽告訴她:“敏敏,你要笑,不管什麼時候都要笑,才能得高分。”於是,笑著拿冠軍成了她的一個新的夢想,“那一刻起,我從一個無憂無慮的小女生,變成了一個追夢的人。”

  “其實夢想往往是從一個很小的願望開始的,當一個個小小的願望被實現的時候,我們會發現,夢想其實離現實並不遠。”就這樣,高敏從一個小女生變成了世界冠軍、奧運冠軍。

  7年拿了70多塊世界賽金牌,和高敏同台競技的運動員都會哼中國的國歌了。

  高敏自豪地說:“這是我一輩子最驕傲的事情,因為我不用去教任何人我們的國歌,你只要跟我同台競技,你就一定會聽到我們的國歌。”

  跳水的“探路者”

  高敏進入國家隊的第一天,教練就跟她們說:“國家培養你們,就是讓你們到國際賽場上去,讓全世界看到中國人,你們要為國爭光。”

  對於小高敏來說,“為國爭光”只是一個口號,直到她第一次拿到世界冠軍。

  “我從游泳池走出來的時候,看到一個老華僑,在游泳池外等得天都黑了,他等著跟我握手,還跟我深鞠了一躬。他說‘謝謝你給我們中國人爭光’。我當時很小,才十五六歲,就沒反應過來。”

  “後來他才知道這個老華僑是中國最早一批到西班牙修鐵路的,而且他每天都給中國跳水隊送雞湯。那一刻我才意識到為國爭光有多麼光榮。”

  1988年,在第24屆奧運會上,18歲的高敏成為了中國第一位奧運會跳板跳水金牌獲得者。拿了奧運金牌後有很多人給高敏寫信,“那些信是一麻袋一麻袋的,我到訓練區,就扛著我的一麻袋信回去了。”

  在那個年代,跳水的訓練方式無法做到特別科學,是否要睜著眼跳還存在爭議,訓練當中會經常受傷,高敏稱自己為“探路者”,“那個時候很多技術還沒有固定,我是屬於創新的。”

  高敏在省隊訓練時從10米台摔下來兩次,導致肺出血,儘管用了三個月才痊癒,但訓練照常進行。

  “我覺得我所有的這些經曆與我之後保持7年不敗有很大的關係,因為我經曆其他運動員沒有經曆過的傷痛、挫折和起伏。”

  多角色的全新生活

  1992年巴塞隆拿奧運會,高敏帶傷出賽,在重壓之下蟬聯女子3米跳板冠軍。緊接著,高敏就退役了。

  “高敏,其實你的運動生涯還是有點遺憾,人生那麼多棱角,你居然沒體驗過。”這是高敏退役後李寧對她說的,這給了高敏很大啟發。

  “是啊,我一定要一個全新的生活,我要放棄以前的一切去感受平凡的人、成功的人,要去做妻子、做媽媽、做學生……”

  1995年1月她去了美國法烏大學進修,從冠軍變成了普通人。兩年後,高敏離開美國到加拿大的金絲門跳水球會擔任總教練,儘管那是一個不為成績,追求快樂的球會,高敏還是憑藉自己的能力給他們帶來了很大的提升。

  近年來,高敏投入了更多精力在公益上。她看到了競技體育金字塔底層的群體,他們無緣世界舞台,退役後還受長年累月的傷病所累,生活舉步維艱。

  在這樣的初衷下,高敏聯合百位冠軍發起了“北京星能公益基金”,旨在以冠軍名義反哺中國體育,致敬中國體育人,幫助受傷病困擾和生活困難的退役運動員。

  “中國運動員是國家培養起來的,希望自己退役後能夠有機會回饋社會,也希望能幫助到更多需要幫助的人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽