摩連奴陰影遠去後 曼聯陣容真的不行嗎?
2019年02月10日02:40

現在的曼聯,你還覺得他們陣容不行嗎?
現在的曼聯,你還覺得他們陣容不行嗎?

  摩連奴下台時,曼聯距離第四名的車路士有多達11分差距,距離第五名的阿仙奴有8分差距。彼時,人們在指責摩連奴的同時,還在討論一個問題——曼聯的陣容,到底夠出成績嗎?

  當時《天空體育》做了一個有趣的假設——如果你是哥迪奧拿或者高普,那麼讓你拿自己的球員從曼聯陣中同位置互換一名主力,你會選擇誰?那時這家媒體的專家們,給出的答案是——或許選擇迪基亞,或許直接不換。這其中的含義就非常明確了——曼聯陣中,只有迪基亞的實力,是公認的世界級。

到底該怎麼評價曼聯的陣容?
到底該怎麼評價曼聯的陣容?

  那時人們論及曼聯陣容行不行,總是會想起摩連奴的著名論述——足球遺產論。摩帥強調,他繼承的曼聯陣容,是根本比不上曼城的。「在過去的七年裡,曼城三次奪得英超冠軍,這就是足球遺產。你知道還有甚麼是足球遺產嗎?奧達文迪、迪布尼、費南甸奴、大衛施華、史達寧、阿古路,他們都是過去的投資,而不是最近兩年。」摩連奴的言下之意,認為他繼承的曼聯陣容,不如哥迪奧拿在曼城繼承的。換句話說,摩連奴認為曼聯的陣容實力還不夠強。

摩帥的足球遺產論,曾有不少認同者
摩帥的足球遺產論,曾有不少認同者

  在當時,有不少人是認可摩連奴的論述的。人們認為,曼聯陣中真正的世界級球星,只有迪基亞一人。這樣的紅魔,自然沒有資格和曼城爭奪冠軍。因此在摩連奴下台時,不少人認為,曼聯的陣容確實不行。可就是這個在兩個月前看,都有一定道理的觀點,卻在短短四五十天內動搖了。因為,曼聯陣中的一些球員,突然打雞血踢出了世界級的水平。

  曼聯的世界級可不只迪基亞

  看看普巴,他在蘇斯克查手裡的11場比賽中,貢獻了8入球5助攻,製造入球數,是同期五大聯賽中第一人,這樣的普巴,難道不是世界級球星?

  再看看拉舒福特,他在蘇帥任內出戰10場比賽,攻入了6球。他成為曼聯最穩定的火力輸出點,會跑位,能入球,還會突破,這樣的拉舒福特,自然也算世界級攻擊手。

蘇帥妙手激活曼聯攻擊群
蘇帥妙手激活曼聯攻擊群

  再加上馬迪爾等一眾準世界級,此刻你再看曼聯的比賽,你會生出一種感覺——曼聯的攻擊線簡直太奢華了。甚至於連格、山齊士這樣的實力球星,都得在後備席上待命。單看中前場,現在的曼聯並不比英超其他球隊差。這就是很多人,現在對紅魔攻擊線的直觀感覺。

  蘇帥曼聯不比曼城利物浦差

  曼聯在蘇帥治下踢了9場英超,取得8勝1和的戰績,積25分。入球23個,失球6個。同一時期裡,曼城的戰績是9戰7勝2負,積21分,入球20個,失球9個;利物浦的戰績是9戰6勝2和1負,積20分,入球21個,失球8個。

  可以很直觀的看出,蘇帥上任之後,曼聯的積分數是英超第一名,入球數是英超第一名,防守成效也比曼城利物浦強。拿分效率、防守、進攻都是英超最強水準,這樣的曼聯,你能說它的陣容不行?!

曼聯9輪比賽逆襲進入前四
曼聯9輪比賽逆襲進入前四

  時光回到現在。曼聯從12月22日起,到現在一共經歷11場比賽,紅魔取得驚人的10勝1和的戰績。得益於極度驚豔的戰績,曼聯也在英超積分榜上開始飛躍,現在紅魔已經暫居第4名,短短一個多月時間,就抹平和車路士之間的11分差距。

  看到現在的曼聯,你再審視曼聯的陣容到底行不行的問題時,答案還會和兩個月前相同嗎?

  蘇斯克查的一番話,算是給出了他對這個問題的看法:「曼聯的陣容可以競爭冠軍了,球隊有這個實力,你可以看看這裡的球員,看看他們的年齡,他們都很年輕,仍有很大進步空間。普巴想在25歲,連格26歲,他們都處於職業生涯巔峰,我們期待他們能夠擔起重任。曼聯可以去競爭一切。」

  這就是區別,摩連奴整天嚷嚷著陣容實力不夠,要求球隊買人;蘇帥卻表示球隊陣容很強,可以競爭冠軍。或許,這就是蘇帥能激活曼聯的秘訣。他對球員保持無條件的信任和維護,那球員自然會「士為知己者死!」

  當教練和一群實力名將形成合力後,蘇帥曼聯身上,給人看到的是潛力、是勇氣、是擔當,這樣一支球隊,你還有理由覺得它不行嗎?!

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽