被幹眼症“盯上” 不要隨便點眼藥水
2019年02月10日13:32

原標題:被幹眼症“盯上” 不要隨便點眼藥水

圖來源/視覺中國

  春節假期,家人圍坐電視機前一同觀看電視節目,其樂融融。但是,有些人看了會電視眼睛就跟著了火似的,又熱又疼。上海愛爾眼科醫院乾眼症專家陳岩醫生介紹,這種情況屬於典型乾眼症症狀。長假期間很多人看屏幕用眼過度,乾眼症患者症狀有所加重。乾眼症在中老年群體和用眼過度的青年群體中比較高發。在寒冷的冬季,症狀愈加明顯。

  陳岩醫生解釋說,淚膜讓眼部保持濕潤,可以讓角膜變得平滑、濕潤,一旦淚膜生成不足或者過度蒸發,眼睛就會又乾又痛。長時間集中注意力看電子屏幕,眨眼動作頻率降低,使得淚膜穩定性下降,加上冬季室內多數都是空調或暖氣,無疑加重眼部的乾澀而出現燒灼感。

  中老年人隨著年齡的增長,眼部的腺體(如分泌淚液的淚腺、分泌油脂的瞼板腺)逐漸萎縮老化,淚膜成分易缺乏,因此更加容易發生乾眼症。若不積極治療,則容易演變成頑固性乾眼,反復出現視力波動和影響生活的眼部不適感,此外引起眼表慢性炎症,降低眼表對理化、生物刺激的抵抗力,增加患結膜出血、急性結膜炎等疾病的風險,極端情況下甚至誘發角膜潰瘍或者穿孔,從而嚴重影響視力。

  乾眼症並不是傳統印象中的滴一下眼藥水即可痊癒,需要眼科醫生們針對每一位患者乾眼症的具體類型和嚴重程度,製定個性化的治療方案。陳岩說,很多患者在出現乾眼症狀時,因怕麻煩或各種耽誤,一般會選擇到藥房買幾支眼藥水點一下就算解決。某些眼藥水含有收縮血管和引起清涼感的成分,用完立即使人有眼前一亮的感覺。但這種藥是一時性的,治標不治本。選用眼藥水一定要先明確是否患了乾眼症,到醫院檢查眼睛的淚膜、淚液分泌量、瞼板腺功能等,切忌自己隨便滴眼藥水。

  陳岩醫生表示,日常生活中,“乾眼症”可通過以下措施予以防範:第一,減少用眼疲勞,主動眨眼,每分鍾眨眼10—15次;第二,熱敷,早上起床後可以拿熱毛巾敷眼睛,溫度不宜過燙,四十多度即可,也可用合適溫度的蒸汽眼罩;第三,室內空調溫度不宜調得過高,風速不宜太大,增加屋內濕度,有利於改善眼睛疲勞;第四,多做戶外運動,放鬆眼睛,多向遠處看看;第五,飲食均衡,適當多食富含維生素的蔬菜、水果;第六,少抽菸;第七,睡眠儘量充足,保持心情舒暢。

  陳岩醫生指出,對於輕度乾眼症者來說使用濃度較低的人工淚液即可,但是人工淚液的使用也是有講究的,不能濫用,一天使用控製在6次以內,不應過度頻繁,以防止干擾正常淚液分泌。如果滴了之後仍感覺不適,那就要及時前往醫院檢查。乾眼症可通過醫院正規的治療逐漸恢復視力、明顯緩解不適,並且越早治療越容易得到治癒。

  通訊員 金雨婕 新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽