紐約愛樂舉辦2019中國新年音樂會
2019年02月10日15:21

原標題:紐約愛樂舉辦2019中國新年音樂會

人民網紐約2月7日電 (記者李曉宏)當地時間2月6日,中國農曆新年的第二天,紐約愛樂樂團在林肯中心舉辦第八屆中國新年音樂會,馬勒指揮大賽冠軍、新加坡青年指揮家黃佳俊(Kahchun Wong)擔綱指揮,奧斯卡獲獎作曲家譚盾的小提琴協奏曲新作《火祭》首次亮相,帶給美國觀眾一席中西合璧的文化盛宴。

當晚,林肯中心大衛·葛芬音樂廳流淌著喜慶的音符。描繪中國農曆新年歡樂場景的李煥之《春節序曲》,再次成為開篇曲目。曆經半個多世紀的歲月流轉,這首傳統樂曲背後寄託的綿綿思念,今天依然感染著不同文明體系的觀眾。

作為中華文明的一個標誌性符號,春節寄託著中國人對於生活和世界的理解。今年的音樂會以“火”為節日主題,寄望新的一年充滿溫暖、活力、繁榮與平安。

改編自羅大佑作品《火車》的管絃樂《火車托卡塔》活潑明快、色彩斑斕,鏗鏘有力地演繹出火車進站的鳴笛聲、奔跑飛馳的呼嘯聲。斯特拉文斯基的《火鳥》組曲取材於俄國童話,用音樂鋪陳描繪神秘“火鳥”從灰燼中重生的“鳳凰涅槃”意象。

譚盾小提琴協奏曲《火祭》,是一場富有儀式感的“音樂祭祀”。有如中國古代宮廷樂隊分為坐部伎和立部伎,《火祭》由台下和台上兩組樂隊交相演奏,指揮相當於祭祀中的薩滿,同時指揮著台上和後台的音樂家,韓國小提琴家金本索里的小提琴獨奏扮演連接兩個樂團的“先知”。通過《殘酷的戰爭》《無辜的人》《天堂鳥的咒語》《天長地久》四個主題,串起一場人與自然的對話。

令觀眾陶醉的還有歌聲。韓國新銳古典音樂家樸紹英演唱了莫紮特《魔笛》中的名曲《複仇的火焰》,以及韓國民歌改編作品《新阿里郎》,令人驚歎的高音技巧讓音樂會高潮迭起。

音樂會後,紐約愛樂樂團舉辦籌款晚宴,部分善款將用於資助紐約公立學校的音樂項目。

新加坡華裔指揮黃佳俊(右)執棒,小提琴獨奏家金本索里(左)和紐約愛樂樂團演奏譚盾新作《火祭》。
女高音樸紹英(左)演唱莫紮特歌劇《魔笛》選段《複仇的火焰》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽