大三學生奔波720餘公里 免費為72戶家庭拍攝全家福
2019年02月10日20:19

原標題:大三學生奔波720餘公里 免費為72戶家庭拍攝全家福

呂金洋為他人拍攝的全家福 受訪者供圖 攝

  (新春走基層)大三學生奔波720餘公里 免費為72戶家庭拍攝全家福

  中新網武漢2月10日電 (馬芙蓉 雷蕾 雷雯慧)武昌工學院大三學生呂金洋10日一大早從山東費縣趕到臨沂姥姥家,給姥姥全家拍下一張全家福。至此,他已奔波720餘公里,免費為72戶家庭拍攝了全家福。

呂金洋為他人拍攝的全家福 受訪者供圖 攝

  呂金洋是武昌工學院藝術與設計學院攝影1601班學生。臨近放寒假時,他產生免費替他人拍攝全家福的想法。“全家福是團圓的象徵,希望通過一張張全家福定格春節最溫暖的記憶。”呂金洋說,他的目標是寒假拍夠100戶家庭。

呂金洋為他人拍攝的全家福 受訪者供圖 攝

  呂金洋從1月20日正式開始拍攝。起初,他挨家挨戶上門宣傳,但是一些人不理解,讓他吃了不少“閉門羹”,他只好通過熟人幫忙宣傳的方式來尋找拍攝對象。為了看上去更有親和力,他特意剪了個“好孩子頭”。

呂金洋拍攝中 受訪者供圖 攝

  21天來,呂金洋每天奔波在拍攝路上,即使除夕、大年初一也不例外,拍攝對象從街坊四鄰擴展到素不相識的家庭。

  “有時一天要趕好幾家,中途扛著攝像機四處轉車,最累的時候坐著也能睡著。”呂金洋介紹說,他去過最遠的地方來回車程需要4個小時,有一次甚至連續兩天在外拍攝沒有回家。

呂金洋為他人拍攝的全家福 受訪者供圖 攝

  拍攝過程中,人與人之間微小的真情最令他感動。一次給一位司機拍了全家福後,司機堅持把他一路送回了家。一些熱心的家庭送禮物給他,他一概拒絕。他表示,收禮物違背了自己免費拍攝的初心。

  因為拍攝,呂金洋結識了各行各業的人,有醫生、軍人或是打工者。“無論何種職業,在家裡他們也只是一名普通人。”呂金洋說,他的拍攝構思在後期發生了一些變化,嚐試拍攝這些人在外工作和在家生活兩種狀態對比的全家福,更真實展現他們的生活。

  呂金洋的拍攝目前仍在進行。他表示,等完成100戶家庭的全家福拍攝後,他將把這些照片全部彙聚成一張照片。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽