於正這丫頭是找高人打通任督二脈了嗎?審美如此突飛猛進…
2019年02月09日23:49

  (文 微信公眾號:新氧)

  小可愛們新年好鴨。

  小編先問一句,今天,你堅持化妝護膚了嗎。

  剛剛過去的2018年幾乎可以說是延禧年,於媽的《延禧攻略》不斷創下收視新高。

  劇中的主角們也是拿獎拿到手軟,只要一提起大豬蹄子就會想到魏瓔珞,想到富察小天使,許多沉寂多年的演員都因此重回大眾視野。

  不得不說,於媽真的是個很神奇的人,早年寫小說,後來當編劇,現在做製片人,改拍自己的小說。

  雖然這麼多年以來作品的爭議很大,但是幾乎每部劇都會捧紅一個人。

  今天小編要給大家講的重點就是……別急嘛,慢慢往後看,答應小編,一定要看到後面,重點在後面!

  《美人心計》讓林心如翻紅,雖然小編覺得這部劇的劇情人設都有點迷,但是古裝劇讓於媽嚐到甜頭之後,之後的《宮鎖心玉》又捧紅了楊冪(小編按拍攝時間算吼)。

  同年的《唐宮美人天下》又把明道張庭翻出來重新投放到大家的視野中。

  之後的《宮鎖珠簾》力捧袁姍姍卻沒想到反而招黑了,最後還是靠馬甲線女神洗白自己。

  再後來的《山河戀美人無淚》收視率1.5,把初入內地影視圈的劉愷威張檬帶進電視機前。

  隔年,電影《宮鎖沉香》上線,雖說主角是小黃鴨女士,但是陳曉和趙小刀也靠這部電影圈了不少粉,之後開始頻繁出現在於媽的影視作品中。

  之後就是大家熟悉的《陸貞傳奇》還有於媽和瓊瑤阿姨的持久戰。

  到了2014年的時候(天哪小編講了這麼多居然才說了四年),老同學楊蓉作為主演出演《美人製造》,演技在線但是電視劇卻沒有什麼水花。

  後來於媽作為編劇製片人陸續監製了《大漢情緣之雲中歌》《班淑傳奇》《帝國黃昏》,咳咳咳、這幾部的收視反饋大家也是有目共睹。

  再往後,2016年《半妖傾城》殺青(這部劇小編私心想安利大家去看,順手吐槽畫面有多唯美製作有多精良劇情就有多扯淡)。

  一些新人演員開始出現在大眾的視野中,像張哲瀚李一桐張逸傑,還有洪堯米熱在這部劇中都初露頭角,當然也包括許久沒有在電視機前出現的闞清子也在劇里。

  同年《美人為餡》和《朝歌》都開機,順手路透《朝歌》明年開播,又是社會你魏姐的大女主戲,飾演妲己(這節奏是要於媽三部劇,直奔武則天嗎)。

  不過《朝歌》里還有我們阿嬌飾演的河桑,網友紛紛表示,吳謹言這是要被顏值吊打的節奏啊。

  之前小編還放過一段吳謹言X許凱的番外微電影,戳這裏翻到最後演技被關曉彤吊打還能翻紅拿獎到手軟,新劇播出變面癱又被群嘲了…。

  最後就是17-18的片單,包括電視劇《朝歌》《鳳囚凰》《延禧攻略》《皓鑭傳》《老虎不下山》《帝國傳奇》《風雨濃,胭脂亂》《夜行歌》八部作品。

  仔細一看,好像於媽的每部劇大家都看過,而且小編髮現於媽真的偏愛清宮偶像劇和大女主劇,不過近兩年開始轉型,《延禧攻略》的爆紅就足以說明一切。

  不過小編看著看著,怎麼越看越覺得於媽是偷偷學了小編的美商培養法才會在2018年一路爆紅的(開個玩笑)。

  別急,聽小編慢慢講,每部劇的拍攝出品時間已經在上面說過了,那接下來我們再來看一下於媽每部劇的播出時間。

  第一階段、探索期

  小編在這裏把於媽的審美觀分為三個部分,首先,從《美人心計》到《山河戀美人無淚》是於媽的第一個階段,探索階段。

  在此之前#建國60週年#讓一大批抗戰劇噴湧而出,古裝劇的市場空缺被於媽抓住了機會,於是,一炮而紅。

  在這個階段的影視作品,為了營造活潑生動煥然一新的感覺,畫面大多色彩豔麗,服飾的配色也十分大膽,而且畫面大多是以最直觀的人臉為中心進行構圖(大臉大圖)。

  並且劇情設定集中在漢唐和清朝雍正時期,這三個朝代其實應該是大家比較熟悉(僅僅指聽得比較多)的時代。

  漢唐紛爭曆史衰盛轉折,華服美景豔麗佳人,都在這段時期內體現得淋漓盡致,距離產生美,因為不瞭解所以更好奇。

  而清朝雍正時期,大興文字獄,很多曆史材料都在這個時期損壞,這是一個連史書都講不清的很迷的曆史階段,人們對它的好奇自然就會比其他階段更多。

  所以這樣的曆史時代的選定,很大程度上就奠定了人們對於這部劇的好奇程度。

  而且在這個階段,從台灣引進的偶像劇衰退,大陸開始翻拍各種台灣偶像劇,包括一系列的像《夏家三千金》《愛情真善美》之類的現代偶像劇,佔據了內陸影視圈的絕大部分市場。

  此時的古裝劇紅雖紅,但是畢竟距離上一波的古裝劇熱潮已經隔了有一段時間了。

  為了和之前的《孝莊秘史》《皇太極》之類的曆史劇劃分出界限,於媽選擇了大女主類型的古裝偶像劇來打開這條路。

  在當時的時代背景下,不得不說於媽很有先見之明,在《美人心計》之後,女權主義開始深入人心,追求浪漫偶像的同時,女性開始追求更大的心理解放。

  再加上《宮鎖心玉》的播出,接檔了《仙劍3》中雪見給觀眾帶來的深刻印象,楊冪帶著這部劇一起火了。

  之後除了女權,更多的是玄幻穿越劇開始火速佔據市場。

  同時,在劇情的設定上,女主大多是聰明伶俐打架吵架都不會輸並且人見人愛花見花開打架鬥毆全都開掛的形象,這也是大多數女生對於理想自我的影視體現。

  畢竟,人在江湖飄,吵架哪能不嘴瓢。

  在這個階段,觀眾追求的是過程,更確切的是,是把自己對現在生活的期望投射到影視作品中,希望主角為自己完成這一系列的過程,最後有一個好的結果。

  第二階段、過渡期

  但是時代發展越來越快,這種類型的劇在市場上就逐漸飽和,緊接著,《陸貞傳奇》的出現成為於媽事業的轉折點,於媽的作品開始進入第二個階段,過渡期。

  在這個階段的作品以《陸貞傳奇》為起點,《美人製造》為終點。

  依舊將劇情重點放在女性身上,著重塑造曆經磨難最終得成大器的形象,而且畫面也開始往華麗精緻的方向變化。

  如果說第一個階段是小朋友畫蠟筆畫,那這個階段就開始高級了一些,變成了油畫。

  依舊保持鮮亮的色彩,但是服裝配飾都更加精美,加上時代的架空(魏晉南北朝的背景),曆史背景的隱秘(武則天的傳言),人們的好奇心被完完全全的吊了起來。

  加上這些曆史都是史書中模糊帶過的一筆,拍成影視劇就有了更大的發揮空間。

  同時有了前面那麼多劇的鋪墊,人們對於畫面的美感追求也就更高,所以在畫面構圖上面,採用了細節+大場景結合的構圖進行刻畫,粗中有細,華美精緻。

  色彩上也選擇了金碧輝煌的系列配色突出富麗堂皇的精緻感覺。

  但是,在前兩個階段,都有一個共同點,就是細節不夠細,主要體現在劇情和道具。

  劇情不夠細表現在不符史實,以及各種穿幫。

  也就是在這個時期,《琅琊榜》開播,製作精良,畫面構圖完美,劇情緊湊沒有任何邏輯漏洞。

  雖然劇中曆史事件設定在南北朝的魏國,但是實際原型時期是漢武帝執政的末期。

  可這一段曆史被挪到魏國之後,所有的道具背景都根據劇情時代背景需要做出了相應的調整,比如當時曆史背景下,沒有座椅便用坐墊代替,諸如此類等等。

  這也就是小編前面說到的細節。

  《琅琊榜》的出現,就好像被從小被藏起來秘密養著的公主突然見了天日,奪回女王的位置,觀眾開始追求更加細緻的電視劇。

  《琅琊榜》的觀影舒適感得益於構圖的黃金比例,每一幀截下來都可以成為獨張的海報,0.618的黃金構圖將觀眾的美感閾值第一次調到了最高。

  第三階段、突破期

  從此時開始,觀眾對於影視劇的要求從最開始的用來打發無聊時間,過渡到看華美豔麗的場景服飾人物,到現在的追求細節和觀看感受,於媽的審美進入第三個階段,突破期。

  也就是在這個階段,《延禧攻略》應運而生了。

  首先來看一下,在這個階段,其實轉折點出現在《神雕俠侶》。

  因為本身有著非常厚重的文化底蘊的依託,《神雕俠侶》總是自帶光環的一部劇。

  但是這部劇中,於媽作為編劇和製片人,除了選主角時延用了陳曉之外,其他都栽了大跟頭。

  不知道這一年於媽發生了什麼,人物造型上真的是一言難盡,可能是到了後期突然發現,於是主角的造型變得順眼了一些。

  由於是翻拍劇,所以劇情上的變動幅度十分有限,時代背景也是固定的,能夠變動的就是畫面構圖,大家品品。

  簡單來說,就是照抄前面劉亦菲&李若彤版本的《神雕俠侶》,在原有配色基礎上,加上了於正鮮豔風,就變成了醬紫。

  之後《半妖傾城》的試水仍然保持了於媽一慣的風格,華麗鮮豔。

  但是在劇情上營造了更多想像的空間,整體風格更偏向魔幻主義,而這種風格恰恰是最抓人眼球的,因為不真實(目前來看在生活中不存在,富強明主文明和諧),所以可以發揮的空間更大,美的發揮空間也更大。

  可以明顯感受到,畫面的構圖開始變得平穩,而不是像以前那樣東倒西歪。

  另外,在顏色的選擇上,色彩的對比度雖然高,但是色彩飽和度降低,畫面的色感更偏向冷色調,給人距離感的同時,還增加了一定的高級感。

  但是就算是在這種劇情畫面的襯托下,人物的設定以及電視劇的邏輯也還是漏洞百出,比如這個穿幫的羽絨服胳膊。

  細節上面於媽真的是一直都原地踏步,這時候《琅琊榜》的出現可以說是救於媽於水火之中。

  而且在2015年左右各種時尚資訊也開始鋪天蓋地進入人們的視野,不管是微博上的美妝博主時尚博主開始成倍增長(港真這時候出道的博主真的是吃到了第一波福利)。

  於媽大概也是開始關注時尚,將原來強烈的想要把自己的意誌灌輸到劇情中的濃烈情感,從熱烈的阿寶色,轉變為潤物細無聲的冷色調。

  這裏插播一個知識點,一般人對於外來物的接受程度的增長變化度,會隨著這個事物出現頻次的增加而慢慢減小,看下面這張圖。

  哦不對放錯了,是這張。

  換到美學中,就是我們常說的審美疲勞,表現為對審美對象的興奮減弱,不再產生較強的美感,甚至對對象表示厭棄,現指在生活中對任何人或任何事物失去興趣,甚至產生厭煩、厭倦或麻木不仁的感覺。

  這麼說吧,火鍋吃多了,總要吃吃烤鴨豬肚雞換換口味。

  於媽這麼多年一如既往的阿寶色在《琅琊榜》之後遭到了滑鐵盧,莫蘭迪色系的出現成了於媽的救命稻草。

  而且這麼多年,大眾一直都沉浸在鮮豔亮麗的色系環境中,早就麻木了,面對溫柔的莫蘭迪色系,自然會覺得眼前一亮,心裡面舒坦許多。

  而且在此之前,有一部《鳳囚凰》作為鋪墊過渡,大家一起看一下。

  其實《鳳囚凰》中的顏色已經開始脫離原本於媽十分熱衷的阿寶色系,轉向了比較清淡的色系,但是在服裝上,仍然保持了一定的飽和度,像是寶藍明黃這些服色,都是對比度比較強的顏色。

  並且在構圖上也開始向黃金比例開始靠近。

  但是最關鍵的是劇情和演員,在劇中,格格的演技有時候真的讓小編很出戲。

  男主宋威龍在前半段靠衣服撐起了演技,所以前三集的畫面不管是色彩還是構圖,都在小編的審美範圍內。

  但是到了後面,開始出現顏色飽和度較高的畫面之後,整個劇的審美走向又開始有點跑偏。

  在這裏,小編把《鳳囚凰》階段的這種高對比度低飽和度的色系稱為鳳凰色,華麗又低調但是不失精緻。

  另外加上,整部劇真的,邏輯混亂,故事主旨只有一條,就是宮鬥,一天到晚也不知道在鬥啥,單純為了鬥而鬥。

  所以《延禧攻略》的宮鬥在對比之下就顯得有意思多了,以黑蓮花的複仇成長作為明線,跟著曆史發展去推進劇情。

  在細節上面,道具的做工精細有目共睹,還是服飾的顏色,也都保持在同一色調上,服飾的樣式也是根據曆史進行複刻。

  畫面構圖的大小景結合以及細節刻畫。

  除了這些“死細節”,還有一些活細節,像乾隆對待皇后的小動作。

  雖然還有一些小的瑕疵,但是播出時候撞檔《如懿傳》,對比之後,高下立見,有人說如懿大婚的紅配綠很醜,那看看明蘭這邊呢。

  也正是如此,於媽的進化史從探索期,大紅大紫的配色搭上無厘頭的瞎編偶像劇情,轉入到中期過渡的禦用阿寶色系,搭配大女主&不斷抄襲,再到現在的莫蘭迪色系,用細膩的場景構圖和細節去進行輔助,成就了如今的於正。

  說回《皓鑭傳》這邊,雖說前有《延禧攻略》打底,但是到目前為止這部劇都沒有爆起來,小編猜測色調是一部分因素,還有一部分因素是劇情的反反複複。

  逃了那麼多集,嬴異人都沒有逃出趙國,小編都想衝進屏幕把他拽出來好嗎。

  而且《皓鑭傳》的時代背景在秦統一六國前夕,戰國時代也是中國曆史上混亂的一個時期。

  由於焚書坑儒,留下的可考的的資料並不多,也正是這種神秘色彩,讓人們有更多的去想要一探究竟的慾望(不知道最後的劇情走向會不會把魏姐和大豬蹄子拖進中祖龍的詛咒)。

  還有今年即將上映的《朝歌》選材主題似乎也是偏魔幻了一點?

  畢竟我們以往見到的妲己都是醬紫的。

  還有醬紫的。

  小編猜測,於媽吃到了《延禧攻略》的甜頭,接下來拍的劇應該都會保持現有的畫面構圖還有細節製作(道具&服裝)。

  在色彩方面,根據劇情去選擇鳳凰色或者莫蘭迪色,在選材方面,魔幻主題的劇情肯定能勾起觀眾的觀看慾望,另外細節方面,選擇一些老戲骨出演新劇,保證劇的質量。

  講真,於媽的十年,從淘寶爆款走成了獨一無二,大家的十年又是怎麼樣呢?

  於媽轉型最好的兩個地方在於,一個是意識到觀眾的審美疲勞,及時調整作品中的顏色來刺激觀眾的審美感官。

  所以,大家如果生活中,想要達到更美的高度,也許換一下化妝風格或服裝樣式,說不定可以取得很好的效果~

  於媽轉型成功的第二個地方則在於,吸取別人的成功經驗。

  《琅琊榜》播出後,影視劇的走向就開始向細節關注,在這裏,小編要說的,不是單單關注細節這麼簡單,而是認真觀察身邊你覺得美的存在,挖掘其中的美感重心。

  舉個簡單的例子,如果你覺得一個人很美,從外表入手,問問自己美商培養基礎三連問,這個讓你覺得很美的人。

  美在臉嗎?

  美在氣質嗎?

  美在整體比例嗎?

  又或者如果你覺得一件東西好看,那同樣的,還是先從外表入手問問自己美商培養基礎三連問。

  美在外形嗎?

  美在顏色嗎?

  美在整體造型的哪裡呢?

  美商需要培養,培養的路徑就是多鍛鍊自己的對美的敏銳度,而不是每次看見美的東西看看就過了。

  就像如果有人問你肥牛麼個好吃法,你肯定會認真描述一番。

  但是小編就不一樣了,小編喜歡吃烤豬蹄,豬皮被烤過之後受熱收緊,附著在骨頭上的蹄筋彈性十足,精肉的部分一塊一塊顆粒分明,灑在表面的孜然還有辣椒面均勻的包裹在表皮上……

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽