人物|爛合同換頭號飆分手!別再說他是隊內毒瘤
2019年02月09日15:34

波蒂斯
波蒂斯

  六天前,118-125,芝加哥公牛在作客七分之差不敵夏洛特黃蜂。一場普通的常規賽的勝負對於此時的芝加哥公牛已經沒有太多的意義,何況失利早已淪為了他們的常態。但在這場缺乏關注點的比賽中,博比-波蒂卻貢獻了對於個人而言極具意義的發揮。

  面對黃蜂,博比-波蒂斯出戰賽季最多的34分鐘,23投13中,命中4記三分,砍下了33分9個籃板2次偷球。其中上半場,他便交出了28分6個籃板在黃蜂半場翻江倒海,而全場得到的33分則創造了波蒂斯賽季的新高。

  交易截止日逼近,流言沸沸揚揚,博比-波蒂斯帶著面對鏡頭時吐露的心聲——“我渴望留在公牛,但我更專注於打球”,用一種不受外界干擾的姿態打出了他這個不順的賽季中最出色的一場比賽。只是或許博比-波蒂斯想像不到,與黃蜂的比賽定格了他最後一次身披公牛戰袍的畫面。2月7日,華盛頓巫師與芝加哥公牛達成交易:巫師送出前鋒奧托-波特,從公牛得到博比-波蒂斯、查巴利-帕加以及一個2023年的次輪選秀權。

  一樁交易讓查巴利-帕加和博比-波蒂斯有著全然不同的心情。渴望離開芝加哥公牛已久的帕加絲毫不想掩飾自己內心的興奮,甚至迫不及待地展望新的環境。然而對於波蒂斯而言這筆交易卻太過冷酷,在獲悉自己被交易的前一天,他甚至還在與經紀人討論自己為公牛長期效力的計劃。

  博比-波蒂斯的隊友登澤爾-瓦倫丁第一時間在個人社交媒體上表達了對波蒂斯的感激,並稱其為“聯盟中最真實的人之一”。但這樣的安慰無法徹底讓波蒂斯快速接受被交易的事實。根據記者的報導,在被交易後,一時接受不了的博比-波蒂斯的情緒顯得十分激動。

  這個賽季對於博比-波蒂斯並不友好,賽季大幕拉開,面對費城76人他砍下20分11個籃板為生涯第四個賽季開了個好頭,但僅僅出戰四場波蒂斯便遭遇了內側副韌帶扭傷無奈長時間休戰。12月11日,波蒂斯重返賽場,卻又在五場比賽之後右腳踝扭傷再度進入養傷期。1月7日,他第二次復出,又因為前車之鑒被限制了出場時間,直至最近才慢慢找回狀態,對陣熱火獨攬26分,緊接著就是賽季新高的33分……

  斷斷續續的比賽無疑影響了博比-波蒂斯的狀態,即便如此在為公牛出戰24場比賽中波蒂斯還是可以交出一份不錯的成績單——他場均出場時間24.2分鐘,可以得到14.1分7.2個籃板1.3次助攻,以38%的三分命中率每場命中1.2記三分。

  只有當關注過博比-波蒂斯一路走來經歷的種種,才能把握住這個年輕人被交易後失落情緒產生的根本原因。此刻波蒂斯的癥結,任何稱讚與安慰都作用甚小,唯一的解藥只有一場勝利,還是一場漂亮的、用自己出色表現而主導的勝利。

  今天,面對克利夫蘭騎士,博比-波蒂斯身披華盛頓巫師的戰袍迎來了他的巫師首秀。似乎是負面情緒的變向伸展,波蒂斯火熱的狀態早早到來了。首節他6投6中,命中兩記三分彈無虛發的砍下16分。

  隨後的比賽,博比-波蒂斯的手感稍稍回落,但整體而言依舊保持了出色的狀態。

  這一回合,來自巫師新援之間的互動。波蒂斯擋拆後順下,在接到帕加的傳球後輕鬆打進。

  新人新氣象,博比-波蒂斯出色的發揮點燃了巫師主場威瑞森中心的氣氛,也讓這片球場收穫了久違的活力與熱情。全場比賽,博比-波蒂斯後備出戰27分鐘,18投12中,三分球6投4中砍下30分6個籃板2次助攻1次偷球。加上作為公牛球員最後一戰的33分,博比-波蒂斯也在不經意間創造了一個全新的記錄——他成為NBA首位兩場比賽為不同兩支球隊均砍下30分的球員。

  賽後,巫師教練史葛-布魯克斯幽默的表達了對博比-波蒂斯的稱讚:“他把起點定的太高了,我們現在指望他每場都能拿30分了。他對球隊是很好的補充,我喜歡他的表現。他打得很努力,而且閱讀了比賽,每次出手都很合理。”

  一役驅散內心的陰霾,博比-波蒂斯在場上興奮的肢體語言說明了一切。完美的首秀讓他忘掉被交易的不快,而這樣的發揮也征服了巫師球迷,讓人們對他與巫師的融合倍感期待。這種期待值,在一天之前還多少有些虛無縹緲。

  2019年NBA交易截止日合計誕生了14筆交易,這是聯盟三十年來最多的一次。其中19支球隊參與交易,與去年持平並列三十年來之最,而34名球員改換門庭,僅次於2015年掀起的巨浪。在這些面孔的更替中,博比-波蒂斯離開芝加哥公牛隻是很不起眼的一部分。一個無關聯盟格局的決定,猶如一粒碎石投入大海,難以激起多少波瀾。

  事實上又不只是這一次,波蒂斯始終是不起眼的一部分。如今的芝加哥公牛缺乏足夠的關注度,儘管風城的籃球曾擁有極盡輝煌的過往,但在時光的交織中昔日的光芒一點一點的消散,直至他們做出了放棄戴歷-路斯的決定,也失去了最後一絲值得球迷無條件守候的理由。

  在這樣的一支球隊中,博比-波蒂斯球場上的表現自然不會引起廣大球迷的關注。任何時候提及博比-波蒂斯,瞬間浮現在人們腦海的更可能是尼古拉-米羅蒂奇的名字,然後想起這一對“血花兄弟”,以及他們在訓練中爆發的令人譏笑的負面新聞。

  2015年的選秀大會,當博比-波蒂斯在首輪第22順位被芝加哥公牛選中時他似乎就告別了被聚光燈找尋的日子。各大媒體公認的全美最佳陣容二隊,阿肯色大學校史唯一一個在兩個賽季便斬獲1000分和500個籃板的球員,第一位在單賽季就得到600分和300個籃板的球員,這些榮譽與記錄在那一刻正式成為歷史,隨之而來的是波蒂斯度過了一個亮點甚少的新秀賽季——場均17.8分鐘,得到7分5.4個籃板。

  2016-2017賽季,博比-波蒂斯在生涯第二個賽季里並沒有獲得比此前更多的展現自己的機會。儘管他的命中率從43%大幅度提升至49%,但出場時間的不增反降讓波蒂斯只能交出場均6.8分4.6個籃板的賽季數據。生涯的前兩個賽季一晃而過,博比-波蒂斯看起來進步寥寥。但很快的,波蒂斯便迎來了他人生中的“高光時刻”。

  2017-2018賽季開始前一天,博比-波蒂斯與尼古拉-米羅蒂奇在球隊的訓練中互噴垃圾話,場面十分激烈。隊友隨即前來的勸阻並未讓二人怒氣冷卻,隨後矛盾升級,波蒂斯與米羅蒂奇大打出手。芝加哥公牛賽季最大的鬧劇最終以米羅蒂奇因面部骨折和腦震盪的傷勢被送往醫院收場,公牛內部也對這一尷尬的醜聞開出罰單:博比-波蒂斯被禁賽八場。

  “我讓球隊、隊友、家人和朋友們失望了,但我想告訴各位,真實的博比-波蒂斯不是這樣的人。”

  鬥毆事件發生後,博比-波蒂斯用這段話表達了對自己衝動行為感到無比後悔。然而這一拳揮出去容易,收回來卻很難,儘管他向米羅蒂奇公開致歉並試圖努力修復二人的關係,但都遭到了對方的冷漠回絕。

  波蒂斯無法得到米羅蒂奇的原諒的同時,還遭受著輿論最直接的攻擊。他粗魯地行徑受到了強烈的譴責,但隨著米羅蒂奇的傷癒復出真相漸漸揭露:米羅蒂奇用垃圾話攻擊波蒂斯家人挑起了打鬥的開端,而後他在互毆中不敵受傷,弱勢一方的姿態幾乎引導口水全部湧向波蒂斯。

  在受到單方面指責的時間里,波蒂斯從未極力為自己辯解。他或許清醒地認識到了無論起因如何,以暴力手段去當作處理的方式都是不理智的糟糕表現,這恰恰才是博比-波蒂斯真正不易的成熟。

  鬥毆事件是博比-波蒂斯成長中的一次重要經歷,他不僅提醒自己時刻冷靜也強迫自己快速成熟,在解禁之後他依然從後備打起,但語氣中偶爾的抱怨變成了對定位的平心接受。這樣的心態讓波蒂斯彷彿獲得了充能,面對波士頓塞爾特人,他獨取23分刷新生涯紀錄,隨後又在與費城76人的比賽中命中6記三分,將生涯得分紀錄的數字從23改寫為38。

  整個賽季,博比-波蒂斯的進步顯著,他的場均得分從6.8分飛漲至13.2分,他開始在進攻端展現出一定的策應能力,場均助攻從0.5提升至1.7次助攻,他也在三分線外貢獻了更好地發揮,以36%的命中率每場命中1.1記三分。

  這個賽季,博比-波蒂斯四年新秀合同走到了最後一年。將“我的身上流淌著公牛的血液”當作人生信條的波蒂斯終究還是離開了他最不願離開的球隊,縱然萬分不捨,告別芝加哥公牛對於博比-波蒂斯的未來仍然是不錯的選擇。

  長遠考慮,身處相對更有競爭力的球隊對於一個年輕人的生涯更加健康,而告別那段過往的記憶,圍繞在波蒂斯身上的也不再永遠是與米羅蒂奇難解的糾葛。只是在規劃遙遠的未來之前,博比-波蒂斯顯然也有一個即將面對的目標。

  明天,波蒂斯將迎來自己24歲的生日,與此同時巫師將奔向作客迎戰芝加哥公牛。彷彿冥冥中的天意,故地重遊到來得如此之快,心有不甘的博比-波蒂斯以這樣的方式重返聯合中心。

  生日夜,面對舊主,這個年輕人會帶著怎樣的情緒去書寫一段怎樣的故事?我們每個人都將是見證者。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽