華航機師大罷工 港七航班今取消
2019年02月09日03:00
■機師工會華航分會昨凌晨宣布發起罷工,不少旅客到櫃台查詢航班情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)台灣是香港人的熱門旅遊地點,乘搭華航赴台是不少港人的選擇。因華航勞資談判破裂,機師工會華航分會昨凌晨宣布,早上六時起開始罷工,至少有三百名華航機師配合罷工行動。繼昨日有五班往來港、台的航班需要取消,華航昨晚再公布,今日再有七班港、台航班取消,但已成功與香港航空協商,後者會於今日加開四班來往香港和台北的航班,疏導受影響旅客,但本港旅遊業議會表示,最少有三個原定計畫今日出發的旅行團需要取消,約有八十人受影響。

機師工會華航分會華航機師昨日凌晨宣布罷工,至少有二百名機師響應。根據華航官網顯示,昨日有五班往來港、台的航班取消,其中兩班從香港出發,分別往高雄和台北。華航昨晚再公布,從昨日至明天,至少三十八班機受影響,其中昨日共取消十三班機,影響一千八百名旅客,今日將有十五班機取消、六班延遲,明日就有三班機取消。其中,來往台港的航班,今日就會取消七班,即兩日合共十二班來往兩地的航班需要取消。

機管局網頁已發出有關「中華航空工業行動」的重要通知,發言人表示會密切留意事態發展,呼籲旅客前往機場前,致電航空公司熱線查詢,又或瀏覽香港國際機場網站及「我的航班」流動應用程式,掌握最新資訊。華航表示,已向其他航空公司尋求機位,以協助受影響的旅客飛抵目的地,同時也有不會參與罷工的機師,會盡量讓多數航班照常飛行。華航昨晚亦公布,成功與香港航空協商,港航會於今日加開四班來往香港和台北的航班,分別為HX2282,HX2283,HX2252和HX2253,疏導受影響旅客,旅客可直接到機場華航櫃檯進行候補。

現時來往香港至台北的航班,除華航外,仍有國泰、國泰港龍、長榮及香港航空營運。國泰發言人指,正與華航保持緊密溝通,並按兩家公司之間的協議,盡力為受影響的乘客安排其他航班。不過,由於正值假期,國泰網上訂位系統顯示,即日起至下周三往來香港至台北,均無機位可以預訂。

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡指,現時並非往台灣旅行的旺季,所以影響不大,但承認華航罷工對昨日出發和返港的旅行團有輕微影響,各自有五個出發和返港的台灣旅行團須更改航班時間,並須調動行程,但該十個旅行團最終能如期出發和返港。

不過,罷工會較影響今日出發的旅行團。陳張樂怡表示,已有三團取消出發,約有八十人受影響,旅客獲退回團費;另一旅行團則在華航內部調配航班下,更改航班時間,仍可同日回港。她說:「華航往來香港和台北的班次頻密,華航內部可調配到。」她又指,旅議會暫接獲一名港人查詢,該名旅客現身處台灣。她提醒已報名參加旅行團的市民,留意旅行社通知,自行購買華航機票的市民,須留意航空公司最新通知。

康泰旅行社有限公司董事及行政總裁黃進達表示,其旅行社昨日有五個旅行團受影響,但在華航安排下,幸能如常於昨日出發,但改為乘坐其他班次的航班,原本從台北入境、高雄出境,現改為高雄入境,台北出境,當中需調動行程,遊覽地點的次序亦會倒過來。他又表示,兩個原本計畫今日出發的旅行團需要取消出發,當中約六十人受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽