起最早的床燒最嗆的香 中國人初五拜財神有多野
2019年02月09日12:09

  原標題:起最早的床,燒最嗆的香,中國人初五拜財神有多野

  來源:中國新聞週刊

  中國人拜財神的野

  精髓就在這一個“隨性”上

圖片來源:中國新聞圖片網
圖片來源:中國新聞圖片網

  一

  年味、長假、溫床,大清早還能把人叫醒的,只有一顆“求財若渴”的心。

  大年初五,是中國傳統的拜財神爺的日子。

  這天清早,我老家平日裡連鳥都不來拉屎的老廟,公廁屎滿為患,尿漫金山。時間就是金錢,男人們來不及方便,五分鍾就衝出門,肩負著一家人頭一炷香的重任。

  永遠在起早,永遠插不上頭一炷香。天還未亮透,連老廟門外風水好的“穴位”,都插滿了高達3米的17層鬥香。

  競爭激烈,風水寶地插不上是常態,蹭一蹭財氣就不算失態。來晚的人,只好圍著這些風水好的鬥香,擺下鬥香陣。

  懶床的人,不配燒鬥香,只好跟著大隊伍,燒幾把散香。

  散香成堆,經風一吹,很容易燒起來。無法靠近的人,只好把散香一把把拋上來,當柴火燒。在當地,我們燒香,是真的在燒香。

  火一大,小師傅就拿著鐵鏟過來抄底,一鏟子下去,底層的菸灰趁著火勢和風,升騰起一股嗆人的煙,善男信女就開始抹眼淚。

  起的一定要夠早,燒的香一定要夠嗆,這些都是拜財神爺的誠意。

圖片拍攝/俞楊
圖片拍攝/俞楊

  如果起不來床,又禁不起嗆,還是有功德箱可以挽救的。誠不誠心,雖說自己清楚,財神清楚,都不如手裡的人民幣表達得清楚。

  表兄這些年做生意,生意越做越成功,別人在功德箱里都是塞硬幣,表兄塞百元大鈔。

  百元大鈔雖不多,光是硬幣,也夠財神爺發家致富了。初五這天,大師傅要卸好幾次功德箱。

  二

  原以為老家拜財神夠野了,後來背井離鄉去了很多地方,才相信自己是只井底蛙。

  我們整個縣城的人,加起來也不過就百來萬人。在武漢歸元寺,初五就湧進50多萬人。

  據媒體報導,2017年2月1日大年初五,前往歸元寺祈福敬香的市民,突破了60萬人次。武漢鐵路局客運處2016年接受採訪時則表示,初五當天發送旅客已接近曆年春運單日發送旅客量的峰值。

圖片來源:中國新聞圖片網
圖片來源:中國新聞圖片網

  當然,要拜財神爺,怎麼也得去一趟“天下第一財神廟”呀。

  位於杭州北高峰上的靈順寺,據說非常靈驗,連四大皆空的彌勒佛手裡,都托著一隻金元寶。

圖片來源:浙江公共新聞頻道視頻截圖
圖片來源:浙江公共新聞頻道視頻截圖

  杭州靈順寺、武漢歸元寺的火,一不小心就把咱南方人對錢財的熱給透露了。但怎麼也想不到,談論財神最多的竟然是——東北銀!

  百度輸入法一份大數據顯示,談論“拜財神”熱度最高的是黑龍江、吉林和遼寧三省,入圍前十的南方省份,僅有排第八的湖南和第十的浙江。

  全民拜財神,哪裡都擁擠。如果你覺得線下實在太擠,那麼線上拜電子財神也可以,心誠則靈,形式並不拘泥。

圖片來源:網頁截圖
圖片來源:網頁截圖

  點開“我要燒香”,沒有煙燻火燎,還有多款類型的貢品供你選擇。

圖片來源:網頁截圖
圖片來源:網頁截圖

  財神爺也有的挑,這家拜了不發財,大不了再換一家嘛。

  不僅有傳統的財神比干、趙公明、文財神範蠡、武財神關公,還有為股民特意設置的“股票大財神”。

圖片來源:網頁截圖
圖片來源:網頁截圖

  三

  中國人拜財神的野,精髓就在這一個“隨性”上。拜了這麼多年財神,你說財神到底是誰?

  有人拜趙公明,有人拜範蠡,有人拜福祿壽三星,但哪個財神爺,都比不過關二爺。

圖片拍攝/Matthew
圖片拍攝/Matthew

  眾所周知,關二爺是動刀子的,死後成了武神。歲月不饒人,一個武神,硬是被中國人掰彎,成了一尊財神。

  掰得更彎的,是河北易縣奶奶廟里的一尊女財神。據說這是海內外唯一的一尊女財神。

圖片來源:視頻截圖
圖片來源:視頻截圖

  在中國人眼裡,不只是死人成了財神,大活人也可以。有錢就行。

  梳理下中國人追崇的財神,你會發現範蠡、沈萬三這些當時最有錢的人都被供成了財神。那麼,眼下中國人里誰最有錢?啊,你爸爸。

圖片來源:視頻截圖
圖片來源:視頻截圖

  不拘泥於形式,自由靈活發揮,但不管中國人拜財神怎麼隨性,求財若渴卻是誠心。

  日前,國家統計局指出,中等收入群體月收入在2000-5000元,月收入在1萬元以上就是高收入群體了。

  中等收入的不知道說啥,因為根本沒空說話。一不小心被劃入高收入群體的也哭了:買房,生娃,醫療,教育,實現哪個目標都任重道遠啊。

  各路財神爺,不知道安撫了多少在努力打拚的路上焦慮躁動的心。

  其實,我老家的廟供奉的是觀音,但我聽見有人對送子觀音真誠許願說:要財,不要二胎。

  文:《中國新聞週刊》新媒體記者 俞楊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽