美軍方稱做好幹涉委準備 俄認為美動武決心已下
2019年02月09日12:00

  原標題:美軍方稱做好幹涉委內瑞拉準備 俄認為美動武決心已下

  參考消息網2月9日報導 外媒稱,負責指揮駐南美洲美軍的美國將領7日稱,美軍做好了在必要時對美國在委內瑞拉的人員和外交設施進行保護的準備。與此同時,委內瑞拉總統馬杜羅7日簽署一封致美國人民的公開信,為了委內瑞拉的和平進行呼籲,要求特朗普政府不要插手委內部事務。

  白宮指馬杜羅為“獨裁者”

  路透社2月7日報導稱,美軍南方司令部司令、海軍上將克雷格·法勒在參議院軍事委員會的一次聽證會上說:“我們準備好了在必要時保護美國人員和外交設施。”

  另據埃菲2月7日報導,白宮7日發佈一段西班牙語視頻,在視頻中將委內瑞拉總統馬杜羅與“獨裁者”相提並論。

  視頻的結束語顯示:“馬杜羅必須下台。”最後的文字說明顯示,該視頻由美國國務院製作。

  報導稱,美國政府7日宣佈對委內瑞拉政權採取新的製裁措施,撤銷查韋斯派控製的製憲大會成員的美國簽證。

  馬杜羅警告美不要插手

  埃菲社報導稱,委內瑞拉總統馬杜羅7日簽署一封致美國人民的公開信,為了委內瑞拉的和平進行呼籲,要求特朗普政府不要插手委內部事務。

  “我剛剛為了和平、為了委內瑞拉神聖的主權簽署了這封信。”馬杜羅在加拉加斯市中心的一場集會中對支持者宣佈。

  馬杜羅在信中警告稱,“我們兩國在戰爭與和平之間的未來很快就將見分曉”。

  “你們在華盛頓的代表想要向邊境傳遞出他們曾向越南傳遞的相同的仇恨,他們希望以自由的名義入侵委內瑞拉。”他在信中說。

  報導稱,美國正向委內瑞拉提供人道主義援助。馬杜羅指出,委內瑞拉不需要並拒絕接受這種幫助,因為它可能帶來武裝入侵,從而導致政權更迭。

  另據美國《新聞週刊》網站2月7日報導,委內瑞拉聲稱已經破獲了一起涉及企圖以武力推翻該國政府的軍方及政界人士的陰謀,以及有關可能的美國軍事行動的計劃。

  委內瑞拉新聞部長豪爾赫·羅德里格斯聲稱,反對派政治人物胡利奧·博爾赫斯是2014年一起未遂政變和去年8月針對馬杜羅的暗殺企圖的幕後主使。據稱這些信息是由最近被捕的上校奧斯瓦爾多·加西亞交代供認的,加西亞是2018年另一起未得逞的推翻馬杜羅陰謀的幕後策劃者,7日的記者會上播放了他認罪懺悔的視頻。

  羅德里格斯7日稱,加西亞“交代說,美國官員正在計劃2019年對委內瑞拉採取軍事行動”。

  歐美多國呼籲重選總統

  法新社2月7日報導稱,10多個歐洲和拉丁美洲國家的部長們7日呼籲委內瑞拉舉行“自由、透明和可信的總統大選”,以解決總統馬杜羅和反對派領導人瓜伊多之間緊張的政治僵局。

  在烏拉圭首都蒙得維的亞召開會議的國際聯絡小組表示,它致力於在“不使用武力”的情況下,在權力鬥爭中找到一條“和平、民主的”道路。

  歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼呼籲和平解決危機,避免委內瑞拉社會出現“混亂和危險的”分裂。

  另據埃菲社2月7日報導,委內瑞拉問題國際聯絡小組7日同意向委內瑞拉派遣一支技術團隊,並於3月再次召開國際聯絡小組會議,以繼續尋求通過符合委內瑞拉情況的方式解決衝突並避免危機惡化。

  國際聯絡小組承諾,將繼續努力“為盡快舉行可信的大選創造必要的保障條件”,並將努力“依據國際人道主義援助原則促成對委內瑞拉的緊急援助”。

  西班牙《阿貝賽報》網站2月7日報導稱,委內瑞拉全國代表大會(議會)已經邁出了一些非常有意義的步伐,例如任命卡洛斯·貝基奧為駐華盛頓“代辦”,其外交身份已經得到了承認,在短短兩週內已經得到白宮、美國務院、財政部和國會的接見,並已開始就將人道主義援助和資金導入委“臨時政府”的事宜展開磋商。

  俄認為美已經決定動武

  俄新社2月7日報導稱,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈囉娃向記者通報了俄如何看待美國對委內瑞拉的打算。

  她說:“在當前情況下,顯而易見的是,華盛頓已經決定動武,其他的不過是在掩飾。”

  外交部發言人認為,美國關心的是自己的利益,而非委內瑞拉人民的命運。

  紮哈囉娃說:“事實上,他們根本不關心民主價值觀,更別說委內瑞拉人民了。他們想要推翻政權,達到相應的地緣政治目的,包括內政和外交目的。”

  報導稱,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫對記者表示,克里姆林宮並未開展任何關於轉移委內瑞拉總統馬杜羅的工作。

  佩斯科夫在評論其他國家關於把委內瑞拉領導人送出國以保證其人身安全的建議時說:“這個話題未被(克里姆林宮)提及。”

  據彭博新聞社報導,莫斯科似乎開始懷疑是否有必要繼續支持委內瑞拉總統。佩斯科夫對此表示,克宮支持馬杜羅的立場沒有變。

  他指出,莫斯科和華盛頓沒有討論解決委內瑞拉危機的辦法。

委內瑞拉總統馬杜羅7日在加拉加斯出席集會,呼籲停止干涉委內瑞拉內政。(路透社)
委內瑞拉總統馬杜羅7日在加拉加斯出席集會,呼籲停止干涉委內瑞拉內政。(路透社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽