美軍方稱做好幹涉委內瑞拉準備 俄認為美動武決心已下
2019年02月09日12:00

原標題:美軍方稱做好幹涉委內瑞拉準備 俄認為美動武決心已下

參考消息網2月9日報導 外媒稱,負責指揮駐南美洲美軍的美國將領7日稱,美軍做好了在必要時對美國在委內瑞拉的人員和外交設施進行保護的準備。與此同時,委內瑞拉總統馬杜羅7日簽署一封致美國人民的公開信,為了委內瑞拉的和平進行呼籲,要求特朗普政府不要插手委內部事務。

白宮指馬杜羅為“獨裁者”

路透社2月7日報導稱,美軍南方司令部司令、海軍上將克雷格·法勒在參議院軍事委員會的一次聽證會上說:“我們準備好了在必要時保護美國人員和外交設施。”

另據埃菲2月7日報導,白宮7日發佈一段西班牙語視頻,在視頻中將委內瑞拉總統馬杜羅與“獨裁者”相提並論。

視頻的結束語顯示:“馬杜羅必須下台。”最後的文字說明顯示,該視頻由美國國務院製作。

報導稱,美國政府7日宣佈對委內瑞拉政權採取新的製裁措施,撤銷查韋斯派控製的製憲大會成員的美國簽證。

馬杜羅警告美不要插手

埃菲社報導稱,委內瑞拉總統馬杜羅7日簽署一封致美國人民的公開信,為了委內瑞拉的和平進行呼籲,要求特朗普政府不要插手委內部事務。

“我剛剛為了和平、為了委內瑞拉神聖的主權簽署了這封信。”馬杜羅在加拉加斯市中心的一場集會中對支持者宣佈。

馬杜羅在信中警告稱,“我們兩國在戰爭與和平之間的未來很快就將見分曉”。

“你們在華盛頓的代表想要向邊境傳遞出他們曾向越南傳遞的相同的仇恨,他們希望以自由的名義入侵委內瑞拉。”他在信中說。

報導稱,美國正向委內瑞拉提供人道主義援助。馬杜羅指出,委內瑞拉不需要並拒絕接受這種幫助,因為它可能帶來武裝入侵,從而導致政權更迭。

另據美國《新聞週刊》網站2月7日報導,委內瑞拉聲稱已經破獲了一起涉及企圖以武力推翻該國政府的軍方及政界人士的陰謀,以及有關可能的美國軍事行動的計劃。

委內瑞拉新聞部長豪爾赫·羅德里格斯聲稱,反對派政治人物胡利奧·博爾赫斯是2014年一起未遂政變和去年8月針對馬杜羅的暗殺企圖的幕後主使。據稱這些信息是由最近被捕的上校奧斯瓦爾多·加西亞交代供認的,加西亞是2018年另一起未得逞的推翻馬杜羅陰謀的幕後策劃者,7日的記者會上播放了他認罪懺悔的視頻。

羅德里格斯7日稱,加西亞“交代說,美國官員正在計劃2019年對委內瑞拉採取軍事行動”。

歐美多國呼籲重選總統

法新社2月7日報導稱,10多個歐洲和拉丁美洲國家的部長們7日呼籲委內瑞拉舉行“自由、透明和可信的總統大選”,以解決總統馬杜羅和反對派領導人瓜伊多之間緊張的政治僵局。

在烏拉圭首都蒙得維的亞召開會議的國際聯絡小組表示,它致力於在“不使用武力”的情況下,在權力鬥爭中找到一條“和平、民主的”道路。

歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼呼籲和平解決危機,避免委內瑞拉社會出現“混亂和危險的”分裂。

另據埃菲社2月7日報導,委內瑞拉問題國際聯絡小組7日同意向委內瑞拉派遣一支技術團隊,並於3月再次召開國際聯絡小組會議,以繼續尋求通過符合委內瑞拉情況的方式解決衝突並避免危機惡化。

國際聯絡小組承諾,將繼續努力“為盡快舉行可信的大選創造必要的保障條件”,並將努力“依據國際人道主義援助原則促成對委內瑞拉的緊急援助”。

西班牙《阿貝賽報》網站2月7日報導稱,委內瑞拉全國代表大會(議會)已經邁出了一些非常有意義的步伐,例如任命卡洛斯·貝基奧為駐華盛頓“代辦”,其外交身份已經得到了承認,在短短兩週內已經得到白宮、美國務院、財政部和國會的接見,並已開始就將人道主義援助和資金導入委“臨時政府”的事宜展開磋商。

俄認為美已經決定動武

俄新社2月7日報導稱,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈囉娃向記者通報了俄如何看待美國對委內瑞拉的打算。

她說:“在當前情況下,顯而易見的是,華盛頓已經決定動武,其他的不過是在掩飾。”

外交部發言人認為,美國關心的是自己的利益,而非委內瑞拉人民的命運。

紮哈囉娃說:“事實上,他們根本不關心民主價值觀,更別說委內瑞拉人民了。他們想要推翻政權,達到相應的地緣政治目的,包括內政和外交目的。”

報導稱,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫對記者表示,克里姆林宮並未開展任何關於轉移委內瑞拉總統馬杜羅的工作。

佩斯科夫在評論其他國家關於把委內瑞拉領導人送出國以保證其人身安全的建議時說:“這個話題未被(克里姆林宮)提及。”

據彭博新聞社報導,莫斯科似乎開始懷疑是否有必要繼續支持委內瑞拉總統。佩斯科夫對此表示,克宮支持馬杜羅的立場沒有變。

他指出,莫斯科和華盛頓沒有討論解決委內瑞拉危機的辦法。

委內瑞拉總統馬杜羅7日在加拉加斯出席集會,呼籲停止干涉委內瑞拉內政。(路透社)

【延伸閱讀】擁有美俄製主力戰機!委內瑞拉軍力掃瞄

近日,委內瑞拉與美國斷交事件成為了全球媒體關注的熱點,甚至還有傳言稱美國有可能對委內瑞拉動武,那麼堪稱“南美軍事強國”的委內瑞拉軍力到底如何?圖為委內瑞拉閱兵式上的俄製T-72B1V坦克方隊。

委內瑞拉陸軍T-72B1V坦克方隊與委空軍蘇-30MK2V、F-16A戰機動態圖。

根據英國簡氏防務年鑒2017年統計數據顯示,委內瑞拉陸軍現役總兵力13萬人,在南美國家的軍隊規模中屬強國級別。其主戰武器裝備為俄、法等多國混搭,包括192輛俄製T-72B1V主戰坦克(換裝新型火控系統、加裝“接觸”1型爆炸反應裝甲,可以發射9M119炮射導彈)。

此外,委陸軍還裝備有82輛法製AMX-30主戰坦克。AMX-30是法國於20世紀60年代研發的第二代主戰坦克,配備一門CN-105-F1型105毫米線膛坦克炮(最大有效射程3500米)、配有720馬力柴油發動機、全重36噸,具有較強的遠程火力和良好的機動性能,但防護性能稍差。相比T-72B1V,AMX-30已較為陳舊,只能作為二線輔助裝備使用。

重型火炮方面,委陸軍裝備有48輛俄製2S19“姆斯塔河-S”152毫米自行榴彈炮。

以及24輛俄製BM-21“冰雹”多管火箭炮發射車。

還有13輛俄製2S23“諾娜”120毫米輪式自行迫擊炮。

除俄、法製主戰坦克外,委陸軍也裝備有一些較具特色的本國自主改造裝備,例如圖中的移動版SA-3防空導彈發射車,直接將原先只能以固定式陣地發射的老式蘇製SA-3防空導彈,裝上了重型載重軍卡,改為了自行防空導彈系統,但也只能作為俄製“山毛櫸”M2自行防空導彈系統的補充裝備使用。

空軍裝備方面,委內瑞拉的軍用機群雖規模不大, 但卻是罕見的、同時裝備有美、俄製主力戰機的南美國家。值得一提的是,委空軍曾是最早,同時也是唯一擁有美製F-16戰鬥機的南美空軍力量(智利後來成為第二個裝備F-16的南美國家)。圖為委空軍F-16A(前)和蘇-30MK2V(後)合影。

由於早期(冷戰時期)與美國關係密切,委內瑞拉空軍早在1983年就列裝了24架F-16AB型戰機(含18架F-16A單座型和6架F-16B雙座型),只比美國空軍列裝晚了5年(美空軍於1978年列裝首批F-16)。在前總統查韋斯上台後,由於長期受到美國製裁與封鎖,目前僅有19架F-16在役。委空軍的這批F-16還在以色列的技術援助下進行過升級,可以發射“怪蛇”IV空空導彈和使用“利特寧”瞄準吊艙。

2018年,委空軍F-16B戰機為來訪的俄軍圖-160轟炸機提供護航。

除美製F-16外 委空軍還列裝有23架蘇-30MK2V重型戰鬥機,也使委內瑞拉成為了目前唯一裝備有俄製蘇-30戰機的南美國家。圖為委空軍蘇-30MK2V機群合影。

委空軍蘇-30MK2V戰機實彈打靶及編隊飛行動態圖。

蘇-30MK2V最大平飛速度2馬赫,最大航程3000公里,機身、翼下共有12個外掛點,可搭載總計8噸的各類武器彈藥。圖為委空軍俄製蘇-30MK2V戰機部隊人員與戰機及配套的空空、空地導彈合影。

委空軍的蘇-30MK2V機群是目前整個加勒比地區僅有的、會對美國“後院”構成直接威脅的空中力量。

委空軍的俄製蘇-30MK2V與美製F-16戰機組成的聯合編隊飛行資料圖,這在整個世界範圍內,都是較為罕見的陣容。

(2019-01-29 09:55:23)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽