新春走基層|一年之“計”在於春 穩健理財添“財氣”
2019年02月09日10:15

原標題:新春走基層|一年之“計”在於春 穩健理財添“財氣”

圖說:今天上午,裴璐為客戶李先生講解理財規劃 來源/採訪對象供圖(下同)

  今天是正月初五,民間習俗“迎財神”。一大早,中國銀行魯班路支行門外的局門路上行人寥寥,裴璐和屠蘊婷兩位理財經理像往常一樣提前半個多小時到崗。“過年時客戶量少一些,但平常忙忙碌碌的上班族假期才有空閑,正好錯峰來網點,找理財經理暢聊全年的投資大計。我們早就準備好啦。”

  一年“財計”新春早安排

  周圍都是居民小區,中行魯班路支行大年初四就開門營業了。手裡餘錢多,盤算更周全,春節里市民有不少的理財需求,第一個想到的是去家門口的銀行。兩位理財經理業務嫻熟,曾多次在行業評比中獲獎。他們總結出,居民春節期間主要關注年終獎理財、家庭保險和出國旅遊結售彙三點。

  打理好“一筆小財”年終獎。客戶平時比較關心對路的理財產品推薦,春節來網點一開口便問有沒有專供年終獎投資的產品。“當然有啊,就叫‘年終獎專屬理財產品’。”屠蘊婷點開手機里的一張表格,上面列出了今年2月期間銀行在售的十幾種理財產品。其中兩款年終獎專屬理財產品用喜氣洋洋的紅色字體特別標註,256天的參考年化收益率4.15%,225天的參考年化收益率4.10%。春節假期正好是產品募集期,初七及初八分別開始計息,年化收益率比普通產品至少高出0.1個百分點。她告訴客戶,通過手機銀行也能方便購買。

  考慮健康保險等家庭保障。趁著過年網點人不多,老客戶正好找理財經理給家庭投資作個全面分析,拾遺補缺,與民生密切相關的保險常被主動提起。保險期繳的資產性配置和賬戶貴金屬投資恰好是裴璐的專長,他是盧灣支行聞名的“保險業務專家”。“尤其是年輕人,接受保險的程度越來越高。比如聊到身邊有朋友得了甲狀腺癌,覺得自己也有必要配置重疾險。”

  裴璐發現,健康保障、子女教育和養老資金安排,是居民關心的熱點。其中健康保障排在保險需求的第一位。他會根據客戶需求的特點,從與銀行有渠道合作的十幾家保險公司產品中,挑選出適合的品種。比如,品牌口碑好、既保輕症又保重症的重疾險,最好是保費不高保額高的期繳保險,賠付杠杆高,對客戶來說更實惠。

  出國旅遊結售彙需求增加。外幣業務是中國銀行的一大特色,春節長假後期居民旅遊歸來,把用剩的外幣換成人民幣,順便問問銀行能代辦哪些國家的簽證通業務,為下次出行做準備。

圖說:裴璐、屠蘊婷等人早早到崗,服務客戶

  隨時待命當好金融顧問

  春節里銀行說閑也不閑,尤其是理財經理。裴璐和屠蘊婷各自服務的客戶有數百位之多,相當於幾百個家庭的“金融投資顧問”,手機24小時開機待命。一到晚上,手機里就會收到客戶發來的諮詢消息,他們一一及時作答。

  裴璐介紹說:“作為一名銀行理財師,給每位客戶提供最合適的資產組合是核心工作職責。資產配置不僅要建立在和客戶深度交流、瞭解客戶與產品的匹配程度上,更要根據情況的變化,在最短時間內找到合適的策略,調整持倉。”銀行理財經理不僅要鑽研金融投資業務,還要當社區“百事通”。有時客戶找家政、找醫療專家、給孩子找學校,都會向理財經理尋求建議和幫助。

  年初五,正好聊聊豬年的理財大計。今年市場不確定因素多,兩位銀行理財經理不約而同提示“穩健理財”,第一個推薦的是存款類產品。銀行理財產品起點降到1萬元,幾乎人人能買;大額存單20萬元起,收益穩穩的。

  隨著資管新規頒布實施,一個最明顯的變化是銀行理財產品打破剛性兌付。不時有客戶來銀行問:“是不是以後理財都不保本了,還安全嗎?還能買嗎?”屠蘊婷分析,預期收益型理財產品將逐漸退出曆史舞台,淨值型產品未來會越來越普遍,成為理財市場的主流。

  她解釋說,和傳統的固定收益產品比較,淨值型產品沒有明確的預期收益率,淨值定期公佈,投資者根據實際的運作情況,享受收益或承擔虧損。行情好的時候,可以打破收益天花板;行情差的時候也會出現虧損,但風險小於股票。風險承擔能力較強的投資者比較適合淨值型理財,風險承受能力較弱的投資者,可以從簡單的投資門檻低、流動性高、風險等級低的貨幣性淨值產品入手,等到合適的時機再進行資產配置和投資。

  “我們推薦給客戶的常用穩健品種主要有存款類產品、保險和黃金。”裴璐的客戶群以中老年居民為多,做資產配置時他都會推薦這些產品作為底倉。期繳類的年金產品,繳款多年後,每年能從賬戶中提取一筆現金補充用度。保險除了保障作用還有傳承功能,把資產無風險地傳給下一代。另外,今年金價步入上漲快車道,適度配置黃金有必要。對有貴金屬投資收藏習慣的人,建議一部分資金配置投資金條,也可買些熊貓金幣等紀念幣,既能收藏又有升值變現空間。

  新民晚報記者 談瓔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽