真正優秀的人早就戒掉情緒!
2019年02月08日09:45

稻盛和夫說:成功不要有無謂的情緒。一個人最大的本事,是能控制自己的情緒。

危機時刻的情緒控制能力,是一個人的頂級實力

著名產品人梁甯曾說:情緒,是一個人的底層作業系統。驅動一個人的,正是他的情緒,他的底層作業系統。面對危機時刻的情緒控制能力,是一個人的頂級實力。情緒穩定的背後,是實力,也是格局。

真正優秀的人,早已戒掉了情緒

情緒是最容易傳染的。領導的情緒會傳染給員工,員工的情緒會傳染給客戶,客戶的情緒會反過來傳染領導和員工。沒有收拾殘局的能力,就不要讓情緒影響自己。有時候,阻礙我們的不是能力問題,而是我們的情緒問題。真正優秀的人,早已戒掉了情緒。因為情緒解決不了任何問題,而戒掉情緒,減少精力消耗,聚焦工作和生活,才是你最應該關注的。最怕你情緒大於本事,專注於情緒而非目的。

90%的溝通問題,都是情緒問題

世界上傷害人最多的武器是甚麼?不是原子彈,而是人們日常使用的語言。周玄毅講到一個溝通技巧:在聊天時,少問「為甚麼」,多問「怎麼了」。因為這兩種表達包含的情緒是不一樣的。他說,「為甚麼」容易顯得有負面態度,倒不一定真有,但潛臺詞是:我不懂,你有義務給我解釋,會給對方構成壓力。而「怎麼了」的潛臺詞是:我雖然不懂,但認同你的觀點,你沒義務跟我解釋,但我想多聽你說幾句。就像有人說的那樣:與人溝通,70%是情緒,30%是內容。

怎樣更好地管理情緒?

1、延遲判斷,轉換成積極正向的表達

當你產生憤怒、沮喪、悲觀等負面情緒時,首先不要輕易對人或事下判斷,定結論。因為在不冷靜的時候,你的判斷更多帶有主觀色彩。相反,你把這些情緒轉換成更為積極的表達方式,就會漸漸冷靜下來。

工作場合中,把「我能怎麼辦」改成「我來想辦法」;兩性相處中,把「又怎麼了」改成「怎麼了怎麼了」;朋友聊天中,把「為甚麼」改成「怎麼了」。

試一試,你會發現,很多情緒不知不覺就消散了。

2、轉移注意力,換一種方式發洩情緒

所有負面情緒,宜疏不宜堵,如果不發洩,累積久了就會以極端的方式爆發出來,所以能換一種方式發洩的,一定不能憋著。很多商界大佬在面對巨大壓力時,都會發展自己的興趣愛好來轉移注意力。比如雷軍喜歡滑雪,周鴻禕喜歡射擊,張朝陽喜歡跑步。

當你不得不發洩負面情緒時,不妨讓自己停下來,在工作和生活之間,留出一段恰當的距離,創造一段獨屬於自己的時間,去做一件自己喜歡的事情來轉移注意力,是很好的緩衝與休整。

3、冷靜下來後梳理問題,思考情緒問題產生的根源

當你通過轉換表達方式或轉移注意力緩解了負面情緒後,一定不要忘了最重要的一步:尋找情緒問題的源頭,並尋找解決方案。

心理學中有一個著名的「脫困四問」,回答以下4個問題,有助於理清思路:

1)Emotion:我在甚麼情緒之中?強烈程度打幾分?(找出情緒類別)

2)Event:因為發生了甚麼事?不帶情緒化語言,客觀真實地描述當時發生的事情,發現自己的表述有主觀化傾向,請返回第一步,繼續處理自己的情緒。(挖掘情緒背後的事實)

3)Target:我的初心是甚麼?我原本想要甚麼?(找到期望與結果之間的差距)

4)Action:下一步,我準備怎麼做?我能為此做些甚麼?(行動改變)

情緒穩定,是成年人最大的本事,能控制情緒的人,也能更從容地控制人生。

資料來源:《職場精英薈》

Photo:網路圖片

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽