Google發佈新型加密技術Adiantum:專為低端設備設計
2019年02月08日07:04
Google發佈新型加密技術Adiantum
Google發佈新型加密技術Adiantum

  新浪科技訊 北京時間2月8日早間消息,Google今日正式發佈了一種新型加密技術,旨在保護存儲於低端智能手機及其他處理能力不足的設備上的數據。

  對於在手機上存儲個人數據的用戶來說,確保信息安全是個很大的賣點。正因如此,大多數Android手機才會預設開啟存儲加密功能——事實上,自Google發佈Android 6.0操作系統以來,手機廠商一直都作此要求。但處理能力較低的手機則是例外,這些手機被要求直接運行加密功能。

  舉例來說,Android GO操作系統就是專為配備低端處理器的設備而設計的,這種設備通常面向的是發展中市場。但鑒於很多此類設備配備的RAM(隨機存取存儲器)都不高於1GB,因此為提高性能考慮,存儲加密功能是預設關閉的,或是根本沒有這種功能。有些低端手機使用ARM Cortex-A7處理器,而這種處理器甚至都不能為Android操作系統使用的高級加密標準(AES)提供硬件支援。

  正因如此,Google才會推出這項名為“Adiantum”的新技術。GoogleAndroid安全與隱私團隊移動安全策略主管尤金·利德曼(Eugene Liderman)表示,Adiantum是專門為在低端手機和其他智能設備上運行而設計的,這些設備“沒有專門的硬件,無法使用現有方法高效加密本地存儲的數據”。這項技術不僅可用於面向新興市場的低價Android手機,同時也可用於任何基於Linux操作系統的低功耗設備,如智能手錶和聯網醫療設備等。

  在當今世界,數據隱私是人們最關注的問題之一,數之不盡的泄露事件和爭議早已席捲所有大型消費者科技公司。因此,所有這些公司都正繼續在隱私權問題上作出努力。舉例來說,本週早些時候Google推出了一個Password Checkup Chrome擴展程式,希望借此防止數據泄露事件發生。

  實際上,Adiantum技術在開發者圈子裡已經流傳了幾個月,而且作為一個開源項目,這項技術此前已可在GitHub上使用。

  “我們希望,Adiantum可令所有設備在加密功能的問題上變得民主化。”利德曼補充道。“正如你不會買一部沒有短信功能的手機一樣,也沒什麼藉口該為設備性能而損害安全考量。無論人們買什麼價格的手機,都該擁有隱私權和安全。”(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽