新華社評《流浪地球》:中國的科幻硬核在這裏
2019年02月08日16:13

  《流浪地球》

  已成為這個春節檔最大的爆款。

  很多人看完這片子之後

  依舊意猶未盡要“二刷”“三刷”

  也有很多人看完這片子不禁感慨:

  “這電影真的是咱拍的?”

  《流浪地球》講了這樣一個故事:未來的某一天,人們發現太陽在急速老化,將不斷膨脹、吞沒地球,人類唯一生存的辦法就是逃離太陽系。

  但是,最近的適合居住的星系是4.2光年外的比鄰星。

  拯救人類這個主題已經快被荷李活玩爛了。以往的歐美大片,通常都是探險隊出發去別的星球,探索人類新家園,比如《星際穿越》。

  然而,《流浪地球》是中國科幻,當然有著中國人的傳統。安土重遷的中國人,怎麼能捨得丟下生活了300多萬年的“祖宅”地球呢?

  於是,人們想出一辦法:給地球上安裝上萬個發動機,用行星發動機把地球推走。

  人類也為這個計劃付出了巨大的代價:板塊變動引發了滔天海嘯和地震;地球人口減半,只剩35億人口。

  而倖存的35億人被迫遷入地下城,因為地面溫度已經降至零下84攝氏度了。

  地球即將撞擊木星

  危在旦夕

  《流浪地球》電影的劇情,和原著不太一樣,可以說是一段原創劇情:在地球還沒有飛出太陽系、飛近木星的時候,被木星引力吸引,逐漸接近,最後要撞擊木星。

  當人類首次如此近距離在地球上看木星的時候,木星的那顆大紅斑就如死神的眼睛一般注視著人類。

  《流浪地球》也絕對不是《戰狼2》的太空科幻版。

  最終的任務雖然是由中國人提出並實施完成,但是整個流浪地球計劃是全人類群策群力的結果。

  中國科幻的內核:全人類是一個命運共同體

  中國的科幻,一直都有著有別於歐美科幻的不同的文化內核。

  我們看慣了“一人開掛,拯救人類”的歐美荷李活科幻片,看膩了“不到最後一秒,絕對不剪斷炸彈電線”的俗套劇情,也看煩了各種“不,為了愛情,我可以不要一切”的男主為救女主把全人類置於危險境地的惡俗情節。

  《流浪地球》帶來了一股清流。

  我們會發現,原來,不是所有的主角都是貫穿全劇的英雄,不是所有的努力都會有成功的結果,也不是所有失敗的任務就徹底沒戲了。

  在《流浪地球》里我們看到了一種理念:全人類團結在一起“集中力量辦大事“。

  我們也看到了一直期待的場景:世界各國、各地區的人們,為了同一個目標“讓地球和人類活下去”,團結在一起。

  雖然《流浪地球》是一部中國科幻,但沒有刻意凸顯中國的地位,而是把整個人類當做一個命運共同體。

  這就和一些荷李活科幻很不一樣了。而這可能也是中國科幻最有魅力的部分。

  中國硬核科幻

  就只問這一句話:

  我們是否有勇氣,

  帶著地球去流浪?

  影片的最後

  這句話讓很多觀眾淚奔:

  不論最後結果

  將人類歷史導向何處

  我們決定

  選擇希望

  春節出遊這份吃貨地圖請收藏!網友:正吃著呢

  春節高校發了紅包,還是定製的,網友:下意識點開

  大半夜女子竟直奔橋下,朋友勸不住……原來禍根是它

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽