中國式拯救世界:流浪地球發射了一顆科幻希望之星
2019年02月08日10:57

  來源:“劉興亮時間”公眾號

  01

  看完《流浪地球》,從電影院出來,一股寒氣來襲,眼前白茫茫一片,讓我有些恍惚,這是北京嗎?北京上一次下雪的日子,已經記不清是猴年馬月了。

  電影已經看完,但還沒有從電影中走出來。真實與虛幻,有些分不清。

  等這樣一部科幻片很久了,這一等就是幾十年。朋友圈里很多人用震撼一詞表達了自己的觀後感,我也找不到更好的詞。

  遙望星空,看不見星,猛然想起電影里的台詞:北京是看不到星星的。

  但是,這部電影,卻成為了中國科幻電影的希望之星。

  看完這部電影,我真心覺得,中國真正的科幻電影之路,已經正式開啟。之前《亮三點》做過一期節目,講的是科幻電影,但是其中沒有一部是中國的,唯一有中國元素的,也就是有些電影會提到上海或者香港這樣的城市,幾個鏡頭,僅此而已。

  沒有人知道,做節目的時候,我們是多麼希望有中國的科幻電影,哪怕是一部。然而,沒想到幾個月之後,《流浪地球》橫空出世,刷新了我們的視野。

  這次,中國人投資,中國人導演,主演都是中國人,拯救地球的,還是中國人。

  它和影片里的國際空間站一樣,‘Made in China’。

  習慣了荷李活科幻片的,開始不習慣,後來直叫震撼。

  《流浪地球》這匹黑馬從開始不被看好,到後來口碑第一,排片第一,票房節節攀升,和觀眾的心理路線是高度一致。

  在正月初一正片放映之前,只有少數科幻粉絲,更多的是劉慈欣的粉絲給出比較高的評價,更多的觀眾都是不看好,甚至有些不屑的,期望值可以說不高。

  然而,這些在後面幾天發生了神奇的轉折。無論是媒體,還是朋友圈,發現很多人都在自發的推薦《流浪地球》。

  有媒體採訪劉慈欣,劉慈欣說:一部電影好不好,看兩點,一是口碑,二是票房。從目前來看,《流浪地球》口碑第一,票房第二,而且和第一的差距越來越小。

  所以,從這兩點來看,《流浪地球》都稱得上是一部好電影,而且,需要強調的是一部好的中國科幻電影。

  02

  我無意談論影片中那些比如引力彈弓、洛希極限這些相對高深的物理學知識,我只想談論科幻和電影。

  你可以認為,《流浪地球》是一部科幻+災難的影片。

  它採用了雙線敘事。一條線是以吳京為主演的劉培強在國際空間站里發生的故事,另一條線是地球上發生的在地球越來越接近木星而接近毀滅地球上的人拯救地球的故事,中間穿插了劉培強一家人的親情故事,既呈現了地球面臨的滅頂之災的大場面,又細膩的描繪了人與人之間的親情和友情,還有為了拯救地球不顧一切的自我犧牲精神。

  在這裏,你可以看到和《星際穿越》一樣的飛行艙,宇航員,也可以看到如同《後天》里的冰雪風暴的場景,雖然你可以說有模仿的痕跡,但是,一切偉大的作品,不都是始於模仿麼?關鍵是,你模仿得是不是夠好。

  香港電影曾經一時風光無限,其實很多情節都是模仿荷李活,但是,不是為了模仿而模仿,而是融入了更多的本地元素,才使得香港當時的電影進入到一個黃金時代。

  顯然,我們無法在短短的時間內,製造出積累了100多年的荷李活式的電影。所以,我們需要向荷李活學習,虛心做荷李活的學生。

  《流浪地球》,可以說是這個學生交出一部非常棒的作品。

  我們始於模仿,高於模仿,我們有著中國的特點,比如拯救地球的方式就是中國的老傳統,不能放棄地球這個‘老宅’,要走就帶著老宅一起走。

  我們熱愛我們的家園,我們不會拋棄自己的家園,無論是戰火還是災害。

  它的劇情、場面和特效,再加上情緒的調動,都堪稱中國科幻電影的里程碑。

  它使我們認識到,中國是可以拍出好的科幻電影的。它不僅是超出眾人預期的一部電影,更是讓我們看到中國科幻電影希望的一部電影。

  希望,是像鑽石一樣珍貴的東西。這是《流浪地球》里的一句台詞。

  希望,能激勵後來者拍出更好的中國科幻電影,一浪接一浪,就會有更好的中國科幻電影製造出來。

  因此,它對於中國科幻電影來說,比鑽石更珍貴。

  在此之前,雖然也有人去做勇敢的嚐試拍中國科幻片,但是無論是片子本身還是效果,都堪稱災難。因此,一種絕望的情緒瀰漫開來,信心全無。

  而這一切,在《流浪地球》之後,發生改變了。

  03

  可能在專業的影評人眼中,《流浪地球》有著這樣或者那樣的劇情或者特效方面的硬傷。但是在我看來,這些硬傷,都無法抹殺它作為一部深刻改變中國科幻電影逃離‘悲觀’這個‘太陽系’之旅的寶貴價值。

  羅振宇在跨年演講中反複提到一個詞‘小趨勢’。說小趨勢是改變趨勢的趨勢,是帶來改變的改變,它藏著我們這代人的未來。

  《流浪地球》製造了這樣一個小趨勢。它改變了我們乃至世界對於中國科幻電影的信心、預期、認同。

  從此之後,將少有人說我們拍不出荷李活式的科幻大片。

  《流浪地球》向我們證明了我們的實力:劇本創作、導演、演員、道具、拍攝、特效......

  評分、口碑和票房,是最好的肯定。

  荷李活的電影工業,是我們短期內無法超越的,正如‘流浪地球’計劃也是要經過數代人的努力才能完全成功。我們要達到荷李活的高度,也需要數代人的努力。

  但是,如同我們的科技行業,我們可以通過學習先進的技術和經驗來加速這一過程。

  虛心學習,開放心態,大膽借鑒,勇於突破,這就是中國科幻電影起飛的加速器。

  感謝《流浪地球》創作團隊,給我們發射了這顆中國科幻電影的希望之星。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽