人物|生涯首絕殺送救主!恐龍級控衛再證價值
2019年02月08日15:30

朗度太棒
朗度太棒

  波士頓塞爾特人隊在主場與洛杉磯湖人隊進行了一場巔峰對決,雙方比分交替領先。在比賽的最後時刻,湖人隊後衛朗度從亂軍叢中殺出,利用跳投的方式投中了壓哨絕殺,成功率隊取勝。

  值得一提的是,這是朗度職業生涯第一次命中壓哨絕殺。此前朗度曾經11次在比賽的最後10秒鍾內試圖投中反超比分的進球,但無一命中。而恰恰這一次壓哨絕殺是面對老東家塞爾特人隊完成的,可謂意義非凡。

  全場比賽,朗度正選出戰了35分鐘的時間,11投7中砍下了17分7籃板10助攻的全面數據,是湖人隊取勝的重要功臣之一。朗度的表現實在是耀眼,他給湖人隊的攻防兩端帶來了非常大的幫助。

  與朗度對位的艾榮本場比賽21次出手僅有6次命中,命中率僅有可憐的28.6%。要知道,艾榮可是聯盟中後衛球員里投籃命中率的佼佼者,場均投籃命中率達到了49.8%,創下了他職業生涯的新高。比賽的過程中,朗度的防守給艾榮製造了非常大的麻煩。

  朗度去年夏天與湖人隊簽下了一份1年900萬美金的合同,他在上賽季季後賽用行動證明了自己是如何用頭腦帶領塘鵝隊完成以下克上。本賽季,朗度經歷了非常多的傷病。在過去的55場比賽中,朗度總計缺席了多達34場比賽,但這並沒有影響他出色的狀態。

  截至目前,朗度依然能夠場均貢獻9.1分5.1籃板7.8助攻。而且,朗度保持了44.8%的投籃命中率和41.7%的三分球命中率,其中三分球命中率創下生涯新高,這也是朗度生涯首次三分球命中率達到40%以上。

  隨著NBA的不斷進步,控衛的概念也在日益更迭,但朗度依然在用傳統的方式在戰鬥。在傳統的觀念中,控衛應該是運球推進到前場,然後把球用恰當的方式輸送到隊友手中的那個人,他們的職責是組織球隊的進攻。

  在過去,人們眼中標準的控衛是像斯托克頓這樣的:

  結果現在居里告訴你,控衛其實是這樣的:

  在過去,人們以為控衛殺向籃筐的時候應該是這樣的:

  結果韋斯卜克告訴你,控衛殺向籃筐的時候應該是這樣的:

  傳統控衛的概念在當下已經被日益改變,他們的爆發力變得越來越強,如韋斯卜克、禾爾;或者他們變得越來越準,如居里、艾榮;或他的身材越來越高大,如西蒙斯、當錫。

  朗度可謂是聯盟中為數不多的實力派“純控衛”,他的職責就是帶動隊友得分,偶爾甚至還會客串主教練的角色。有時候話說多了,朗度還會讓禾頓對自己的主教練職位產生幾分危機感。

  美國肯塔基州的路易斯維爾東岸高中曾經流傳著這樣一個故事,有一個身高1米85的小個子,他是球場上精靈般的存在,突擊襲籃,縱身擒板,夾縫傳球,還有一身的假動作。

  他喜歡用疾風般的突破,然後讓防守者望著他的背影目送他上籃入框。

  傳聞這個小個子還在一場高中聯賽中單場送出了31次助攻,險些打破全美高中聯賽歷史紀錄——這個小個子就是朗度。

  2006年的選秀大會上, 並沒有太多人看好這個臂展比身高超出21公分、卻不會投籃的小個子控衛。最終鳳凰城太陽在首輪的第21順位選中了這位來自肯塔基的男孩。

  但當時太陽隊正選坐擁兩屆常規賽最有價值球員史提芬-拿殊,而且後備席上有“巴西閃電”李安納-巴博薩,後場豐足有餘,並沒有打算留下朗度。

  隨即朗度被送到了波士頓塞爾特人,新秀賽季的朗度並沒有得到太多的機會,當然這也受製於當時球隊的正選控衛塞巴斯蒂安-特爾菲爾。

  特爾菲爾在9歲時就已經是名震紐約街球界,高中時期就有不少名人前往觀看他的比賽,例如著名導演斯派克-李爾和說唱歌手Jay-Z。在當時,特爾菲爾的名氣幾乎可以與勒邦-占士媲美。

  但在塞爾特人效力的一個賽季之後,特爾菲爾便離開了波士頓。隨著特爾菲爾的離開,朗度獲得了穩定的正選席位,並且在這之後的449場塞爾特人的比賽中均以正選控衛的身份出戰。

  

朗度展現出了出色的串聯球隊進攻和突破殺傷的能力,進入聯盟的第三年,朗度的助攻率就已經高達39.7%,步入了聯盟頂級控衛的行列。

  同時朗度的防守也是他不可忽視的一環,在塞爾特人奪冠的2007-08賽季,作為奇雲-加納特、皮雅斯、雷-阿倫身後的小弟,朗度整季防守端的勝利貢獻值達到了4.9,這一數值幾乎是隊友、防守專家托尼-阿倫(2.8)的兩倍之多。

  兩人當初對超級得分手高比-拜仁也是合力圍剿。

  朗度憑藉一雙得天獨厚的猿臂,展現出了強大的偷球能力。2008-09賽季,朗度場均1.9次偷球,高居聯盟第五。

  當年偷球白巧克力的這球也是經典中的經典。

  

但朗度當時的短板也很明顯,那就是他的投籃,朗度菜鳥賽季的三分球命中率僅為20.7%。更為淒慘的是,菜鳥賽季的朗度在三秒區外的所有區域內,命中率最高的投籃區也僅有35.6%。

  這也讓對位朗度的球隊敢於在防守中將朗度完全防空,迫使他用最不擅長的投籃去終結進攻。

  如下圖,裁判邊上正在運球的就是朗度,眼前空空如也。

  在連續的幾個場均11分+5籃板+11助攻+2偷球的賽季之後,朗度遇到了他職業生涯第二個巨大的敵人——傷病。

  膝蓋前十字韌帶撕裂、左手手掌骨折、手肘外翻式脫臼……傷病讓朗度的後三個塞爾特人賽季總計僅出場90場常規賽。在他出場的這90場常規賽中,塞爾特人成績慘淡,僅為32勝58負,勝率35.6%。

  一時間朗度深陷交易傳聞,聯盟中有多支球隊對這位超級控衛發出了邀請,洛杉磯湖人就是其中的一個。他們的後衛線急需一個像朗度這樣一個既能掌控球場節奏,又能將球隊的進攻梳理得如秀髮一番順滑的控衛。

  2014年12月5日,高比與朗度被拍到在一家餐廳共進早餐。僅僅過了兩週,朗度在一場涉及5名球員的交易中被送走,但收穫朗度的並不是洛杉磯湖人,而是達拉斯獨行俠隊。

  或許不會有人想到,朗度四年後最終還是加盟了湖人隊,但此時洛杉磯的主人卻變成了占士。

  “波士頓的時光對我來說意味了太多太多,我愛這裏的球迷。”朗度在被交易到獨行俠隊之後感慨道,“我希望能夠在達拉斯獨行俠創造輝煌。”

  朗度的夢想很豐滿,現實卻很骨感,他並不知道自己將會在達拉斯度過生涯最黑暗的一段時光。

  朗度和蒙塔-艾利斯、贊特拿-柏桑斯都是需要有球在手的球員,如果說柏桑斯還能用他的無球跑位等待朗度助攻的話,艾利斯則很難適應這樣的節奏。

  數據顯示,在獨行俠隊當賽季的149套二人陣容中,艾利斯與朗度同時在場時,球隊的淨輸47分,排名倒數第二,足見效果有多麼糟糕。

  而倒數第一的組合則更具諷刺性,頂級傳球手朗度和頂級終結者泰臣-贊特拿的組合,當這兩人同時在場上時,獨行俠隊淨負71分。或許朗度也不會想到,多年之後他竟會與贊特拿在湖人隊重逢。

  同時,朗度的性格問題也在獨行俠隊鐵帥里克-卡萊爾的帳下暴露無遺,在2015年2月26日獨行俠隊與速龍隊比賽的第三節,朗度與卡萊爾發生了激烈的爭執。看看朗度的唇形,多像英文中F開頭的那個單詞。

  而在回到更衣室之後,卡萊爾與朗度之間再度爆發了激烈的爭吵,爭吵的內容不得而知,但最終的結果是朗度被隊內禁賽一場。

  場均9.3分6.5助攻4.5籃板,朗度打出了職業生涯除新秀賽季之外最差的一個賽季,12.4的效率值在聯盟中所有正選控衛中也是位列倒數第四。

  朗度頭頂的頂級控衛的光環逐漸褪去,賽季結束後,朗度離開了達拉斯獨行俠隊。

  1年950萬美金,薩克拉門托帝王迎來了他們的新後場大腦——朗度。

  帝王隊正處在動盪的時期,在過去的幾個賽季他們的主力控衛的人選一直在更迭。帝王先是送走了自己親手挑選並一手培養的以賽亞-湯馬士, 隨後選擇了達倫-哥連臣作為球隊的主控,隨後又簽下了朗度搭檔卡辛斯。

  朗度與卡辛斯的內外線組合引來了不少人的期待,然而這兩人之間可是有不少的故事。當朗度在塞爾特人時,卡辛斯就曾與朗度發生過不愉快。

  當時帝王隊坐鎮主場迎戰來訪的塞爾特人,加納特在爭搶中不慎被卡辛斯絆倒,卡辛斯看上去並非有意,但沒有主動去拉起加納特。朗度見兄弟被欺負,上前就推開了卡辛斯,場面險些失控。

  朗度的勇猛可是出了名的,當初連慈世平他都不放在眼裡。

  然而,朗度的到來徹底激發了卡辛斯,兩人在球場上的配合十分默契,場下,兩人的相處也十分融洽。

  

朗度在談到為什麼自己和卡辛斯相處如此融洽時,說道:“用高比的話來說就是,我們兩個都是混蛋。”

  融洽的球隊氛圍造就了兩人出色的賽季表現,後來,朗度還曾經與卡辛斯在塘鵝隊有一同效力的經歷。在朗度身邊,卡辛斯不但能夠控制住自己的脾氣,而且能像小綿羊一樣溫順,還能與朗度打出漂亮的配合。

  然而生意就是生意,塘鵝隊還是選擇了放走朗度和卡辛斯,這也間接導致了後來安東尼-戴維斯因為戰績不佳想要離隊。如今,朗度有望在占士身邊再度打出一片天地,即將年滿33歲的他依然在為下一座總冠軍獎盃而奮鬥!

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽