委內瑞拉反對派欲截取油企收益 叫板馬杜羅政府
2019年02月08日06:51

委內瑞拉反對派欲截取油企收益 叫板馬杜羅政府

新華網 包雪琳

  委內瑞拉反對派6日宣稱,將尋求截取委內瑞拉海外油企收益、阻止政府出售黃金,以叫板總統尼古拉斯·馬杜羅領導的政府。

  馬杜羅上月指認美國與委內瑞拉反對派聯手策動“政變”,企圖推翻委內瑞拉合法政府。

  【截油企收益】

  委內瑞拉反對派6日宣稱,他們將利用在美國的一個基金截收委內瑞拉海外煉油企業的收益。

  委內瑞拉反對派議員卡洛斯·帕帕羅尼告訴路透社記者,這個基金將截收委內瑞拉石油公司在美國煉油分支雪鐵戈石油公司1月以來產生的收益。“進展非常順利,我相信我們在美國的代表下週將宣佈。”

  帕帕羅尼沒有說明這一基金的類型以及關聯哪些金融機構。

  委內瑞拉議會主席胡安·瓜伊多1月23日宣佈自任“臨時總統”,獲得美國承認。

  瓜伊多政策團隊成員永·戈伊科切亞說,瓜伊多已經聯繫委內瑞拉石油公司的國際合作夥伴,對方願意繼續在委內瑞拉運營。團隊已經準備應急安排,希望確保委內瑞拉國內石油供應穩定。

  美國政府1月28日宣佈對委內瑞拉石油公司施行製裁,凍結這家國營企業在美國境內的資產,包括雪鐵戈石油公司;委內瑞拉石油公司原油出口所獲收益將打入美方控製的特定賬戶,馬杜羅政府無法動用。

  路透社6日以運輸行業和委內瑞拉石油公司知情人士為消息源報導,委內瑞拉石油公司最近幾天要求至少5艘停泊在委內瑞拉港口的油輪卸載。這家企業向多艘油輪出示法庭文件,要求它們卸載。

  為規避美方製裁,委內瑞拉石油公司先前要求客戶先付款,拿到錢後才允許油輪裝載原油,駛離委內瑞拉港口,運往美國。

  【阻黃金交易】

  除截收石油收益,委內瑞拉反對派尋求阻止政府出售黃金。帕帕羅尼在一場記者會上說:“我們將繼續推進,確保(馬杜羅政府)連1克黃金也不能交易。”

  按照帕帕羅尼的說法,馬杜羅政府去年向土耳其和阿拉伯聯合酋長國客戶出售73噸黃金。位於阿聯酋首都阿布紮比的投資公司努爾資本購買黃金數量最多,達27.3噸;土耳其一家企業購買23.9噸黃金。

  委內瑞拉新聞部沒有就帕帕羅尼的說法作出回應。努爾資本說,企業“沒有捲入任何非法或遭禁止的交易”。

  委內瑞拉中央銀行數據顯示,截至去年11月,央行金庫和存放在英格蘭銀行的黃金總量為132噸。

  【誘軍官叛變】

  美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓6日說,如果委內瑞拉軍方高級官員承認瓜伊多為臨時總統,美方將考慮解除針對他們的製裁。

  博爾頓在社交媒體“推特”寫道,如果委內瑞拉軍方高層拒絕美方所提要求,“國際金融圈將徹底(把他們)排除在外”。

  委內瑞拉絕大多數軍方高層人士承認馬杜羅政府。馬杜羅去年5月贏得總統選舉繼而連任,仍實際控製局勢。

  委內瑞拉國家電視台6日晚播出的一則視頻中,馬杜羅身穿白大褂,展示覆蓋全國鄉村診所的現代醫療體系。“革命比以往任何時候都有活力,”馬杜羅說,“為了人民的利益,我們正全力發展醫療。”

  馬杜羅當天沒有提及拒絕放行美國物資進入委內瑞拉一事。應瓜伊多要求,美國政府發出一批援助物資,委內瑞拉反對派正試圖從哥倫比亞邊境將物資運進委內瑞拉。委內瑞拉政府擔心,美方以援助為幌子,意在為入侵委方領土打前站。

  馬杜羅幾天前指認美國虛偽,“如果他們想幫助我們,那就該結束封鎖和製裁”。

  委內瑞拉軍方5日封鎖委內瑞拉和哥倫比亞邊境一座橋樑,利用油罐卡車、大型貨物集裝箱和臨時柵欄阻塞道路。(包雪琳)(新華社專特稿)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽