重回全明星首發陣容,“泡椒”這4年都經曆了什麼?
2019年02月08日14:34

原標題:重回全明星首發陣容,“泡椒”這4年都經曆了什麼?

保羅·喬治資料圖。圖/視覺中國

每一次挫折都沒有將其擊垮,反而讓他成為更好的自己,用這句話來概括保羅·喬治的職業生涯再合適不過。

對比賽的閱讀達到爐火純青的境界,得分、籃板、偷球均創造職業生涯新高,保羅·喬治在競爭極其激烈的西部入選全明星首發陣容,再次成為常規賽MVP的熱門人選。經曆過重大傷病,也面對過轉會期的艱難抉擇,征戰NBA的第9個賽季,在不被外界看好的情況下,“泡椒”迎來職業生涯的巔峰。

拒絕湖人留守雷霆,時隔4年重回全明星首發

2018年夏天,自由球員保羅·喬治以4年1.37億美元的合同續約雷霆,當時外界很多人對“泡椒”的這一決定感到不解,也對他和雷霆的未來感到擔憂。

保羅·喬治並非沒有其他選擇。早在他效力步行者時期,湖人便頻頻拋來橄欖枝。即使他在上賽季加盟雷霆,湖人也沒有放棄對他的追求,湖人期待這位全明星球員能夠回到家鄉球隊效力。美國媒體普遍認為,如果保羅·喬治和詹姆斯在湖人聯手,“紫金王朝”將再續輝煌。

2017-2018賽季,威斯布魯克、保羅·喬治、安東尼組成的“三巨頭”始終沒有形成太好的默契,雷霆也沒有打出預想中的成績,球隊跌跌撞撞闖入季後賽,結果首輪被爵士淘汰。賽季結束後,“三巨頭”解散的聲音甚囂塵上。

出人意料的是,保羅·喬治沒有回應湖人的盛情邀請,而是選擇了比較艱難的一條路,留守雷霆。

如今常規賽過半,保羅·喬治用個人數據和球隊成績證明,當初的選擇沒有錯。前50場常規賽結束後,雷霆穩居西部前3,保羅·喬治場均27.3分、8個籃板球、4次助攻、2.3次偷球,是隊內的得分王和聯盟偷球王,高居聯盟得分榜第6。

2019年1月,保羅·喬治出場14次,場均砍下29.6分、7.6個籃板球、3.8次助攻、2.5次偷球。1月最後一週,他還當選西部周最佳球員。在2019年NBA全明星的投票中,保羅·喬治和詹姆斯、庫里、哈登、杜蘭特一同入選西部首發陣容,這是他時隔4年重回全明星首發。

2014年8月1日,在代表美國男籃參加表演賽時,保羅·喬治的右小腿嚴重骨折。圖/視覺中國

一次罕見的“斷腿”,讓他脫胎換骨

說起保羅·喬治,他在2014年遭遇的那次嚴重傷病不得不提。

2014年8月2日,在美國男籃隊內對抗賽中,保羅·喬治在追身封蓋哈登的過程中,落地時立足未穩,右腿碰到籃架後摔倒,導致脛骨腓骨開放性骨折。那是一次非常嚴重且罕見的傷病,沒有人可以預料“斷腿”意外將給“泡椒”帶來什麼樣的影響。

當時保羅·喬治正值職業生涯上升期。2013-2014賽季,作為步行者的當家球星,保羅·喬治率領球隊獲得常規賽東部冠軍,並連續兩年闖入東部決賽。個人榮譽方面,保羅·喬治職業生涯首次入選全明星首發,賽季末成功入選最佳防守陣容一隊。

針對那次傷病,曾有美國媒體做過問卷調查,有63.9%的網友認為,“泡椒”能重返賽場,但是實力將大減價扣;另有14%的網友認為,保羅·喬治難以繼續在NBA打球。也許是見過太多被重大傷病斷送職業生涯的天才球員,當時只有22.1%的網友堅信,保羅·喬治能夠重返巔峰。

接受手術後,保羅·喬治醒來後對家人說的第一句話就是,“我會回來的,而且會比以前更好”。他最終說到做到,但其中的艱辛只有他最清楚。

“通常而言,球員們只有休賽期的兩三個月來提高技術,但我有一年時間坐在場下,只為讓自己提高、學習,因為我知道會面臨什麼挑戰,這些都是我成功必須經曆的事情。”保羅·喬治因傷幾乎缺席了整個2014-2015賽季,剛復出時的狀態也有所起伏,但最終重回正軌。

時至今日,每當談起那次嚴重的傷病,保羅·喬治都顯得非常樂觀,也變得更加成熟,他表示那次傷病讓自己看待事物的方式變得不同,而且能夠在任何時候保持耐心。

“我和威少都準備好帶領這支球隊了。我留下是因為知道球隊擁有什麼,也明白我們將要對抗什麼。”正是這種成熟的心態幫助他做出決定,去年夏天與雷霆續約。此後,為了更好地備戰新賽季,保羅·喬治又趁著休賽期徹底根治了左膝和右肘傷勢。

從角色球員到球隊領袖,“泡椒”在雷霆達到巔峰

保羅·喬治並非天賦異稟、一鳴驚人,他也有過打球青澀的時代。

2010年夏天,保羅·喬治在首輪第10順位被步行者選中。新秀賽季,聯盟中最為出色的新秀是沃爾、考辛斯和格里芬,保羅·喬治僅入選了最佳新秀陣容二隊。在步行者隊內,球隊的頭號球星是格蘭傑,而保羅·喬治只是主要輪換球員。

但在2012-2013賽季,當格蘭傑遭遇嚴重傷病,保羅·喬治抓住機會,快速成為球隊的絕對核心,並在賽季末當選進步最快球員。2013年的東部決賽,保羅·喬治率領步行者和“三巨頭”領銜的熱火戰至“搶七”,距離總決賽僅一步之遙。

受傷前的兩個賽季,憑藉出色的個人數據和球隊成績,保羅·喬治確立了在聯盟中的地位。傷癒復出後,他的狀態並沒有下滑,但球隊競爭力逐漸下降,連續兩年季後賽一輪遊後,保羅·喬治離開步行者加盟雷霆。

經過一個賽季的適應,保羅·喬治在本賽季達到職業生涯的巔峰。

“在職業生涯的這個時候,我見識了所有的防守方式,不管是精神上的,還是身體對抗上的,你都沒辦法再讓我看到新的東西。我的意思是,我會有所準備,也知道對手會怎樣做。”在形容本賽季的狀態時,“泡椒”顯得非常自信和遊刃有餘。

無論是隊友、教練,還是對手,大家對“泡椒”的成長和進步有目共睹。

威斯布魯剋日前表示,保羅·喬治是本賽季的最佳防守球員,“聯盟應該馬上把獎項頒發給他。”雷霆主帥多諾萬也盛讚了弟子在攻防兩端的表現,“很多時候,當一名球員有他那樣的進攻水準後,沒有必要非得承擔防守對方王牌的重任,但他挺身而出,並且做得很棒。”

在1月底的一場巔峰對決中,保羅·喬治得到36分、13個籃板、3次助攻、3次偷球,率領雷霆擊敗“領頭羊”雄鹿。“字母哥”賽後直言,“泡椒”本賽季打出了MVP級別的表現,“他在場上無處不在,他的表現一直非常出色,比賽到了關鍵時刻,所有人都知道球會到保羅·喬治手裡,知道他會為球隊終結比賽。”

新京報記者 徐邦印 編輯 王春秋 徐曉帆 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽