美國這個外交小動作 真不是一般的黑
2019年02月08日08:30

  原標題:美國這個外交小動作,真不是一般的黑……

  來源:牛彈琴

  土耳其真是萬萬沒想到,美國要對付委內瑞拉,但最後卻是自己被徹底激怒了。

  這也成了這兩天推特上的一個熱點。

  關鍵人物是美國國務卿蓬佩奧,他近日在推特上發了一條推文,寫道:

  我們讚賞奧地利、比利時、克羅地亞、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、拉脫維亞、立陶宛、盧森幫、馬其頓、荷蘭、波蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典、英國支持委內瑞拉人民,今天承認瓜伊多是臨時總統。

  一口氣舉了20多個歐洲國家,還附加了一張世界形勢地圖。

  標藍色的,都是支持瓜伊多的;灰色的,還支持委內瑞拉總統馬杜羅的。

  地圖上,還有一行英文字:支持瓜伊多的國家還在全球範圍增長中……

  當過編輯的人都知道:地圖是編輯最大的噩夢。

  蓬佩奧的問題,就出在地圖上面。

  土耳其人不看則以,一看肺都要氣炸了。因為在蓬佩奧的地圖上,土耳其不是一個國家,而是被分成了兩半。下面這張,才是完整的土耳其。

  地圖事關國家主權、領土完整,還關係到民族尊嚴,土耳其很生氣的是,這不是一次普通的冒犯,要知道:

  1,蓬佩奧是美國國務卿,美國的首席外交官,按照道理,他不可能犯這種低級錯誤。

  2,但美國偏偏就是把土耳其劈成了兩半,這不是對土耳其的蔑視是什麼?

  3,更讓土耳其人憤怒的是,儘管蓬佩奧腿兒下面都是抗議,但這位老先生就是裝作沒聽見,地圖就是沒更換,這不更是有意為之嗎?

  按照土耳其人的分析,之所以會出現這張土耳其被分裂的地圖,應該要追溯到第一次世界大戰,土耳其戰敗,國土被分裂。國土中間的這條線,就是當時希臘和土耳其的分界線,又稱為恰塔爾加線。這是土耳其屈辱的象徵。

  土耳其到了最危險的時候,正是在這種屈辱中,土耳其“國父”凱末爾崛起,最終將希臘軍隊趕出了小亞細亞半島,保證了土耳其本土的完整。

  但蓬佩奧的曆史知識,似乎還停留在100年前,而且還觸及了土耳其最屈辱的那根神經,也怪不得土耳其人要出離憤怒。

  更反常的是,就土耳其被劈成了兩半,其他歐洲地圖,可都不是100年前的模樣,完完全全是現代地圖。

  幾點看法吧:

  第一,蓬佩奧還真未必是疏忽。要知道,在他談論的委內瑞拉問題上,土耳其現在站在美國對立面。土耳其總統埃爾多安曾打電話給馬杜羅,告訴他:“馬杜羅兄弟,抬頭挺胸,土耳其和你站在一起。”可以說,美國看不慣土耳其,也不是一天兩天了。

  第二,美土裂痕正在不斷擴大。因為庫爾德問題,土耳其和美國幾乎翻臉;土耳其逮捕美國教士,更讓特朗普對土耳其下狠手製裁。土耳其雖然和美國是北約的盟友,但現在埃爾多安和普京關係更密切,美國也是看在眼裡,恨在心頭。真不排除美國用這個小動作,殺殺土耳其的銳氣。

  第三,中東地緣政治正在發生重大變化。美國正在加快從敘利亞撤軍,土耳其則對庫爾德虎視眈眈,普京在中東駐有重兵,美國和伊朗則處於戰爭邊緣。中東地緣政治正在發生重大而深遠的變化。今天是盟友,明天就是敵人,一場大戲正在上演。美國抽身也不是那麼容易的,惡人自有惡人磨,對中國來說,應該都不是啥壞事。我們且冷眼旁觀吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽