浙大網紅教授:中小學生上數學培訓班 可不能跟風
2019年02月08日10:07

  原標題:浙大網紅教授蘇德礦:中小學生上數學培訓班,可不能跟風

  礦爺春節不放假,天天網上答題

  這幾天,“礦爺”不停地收到學生們的拜年短信。還有不少愛學習的學生,還會在微博上@浙江大學蘇德礦,討教數學難題。他經常用手上那部大屏幕手機,一一認真回覆。刷微博,幫學生解數學題,這些事總會花去他大量的時間。

  “一機在手,授業解惑傳道全都有。”礦爺打趣說。

  他是蘇德礦,浙大數學教授,著名網紅,人稱“礦爺”。看起來,已經60歲的礦爺還得繼續奮戰在講台上,因為學生離不開他。

  學生們都在等著

  我怎麼捨得放假

  在浙大,礦爺的知名度和受歡迎程度,這麼多年來一直排在前列。

  他是網絡達人,微博、直播樣樣玩得溜。哪怕是春節,每天也要花很多時間,回答網友向他請教的數學問題。早上6點準時打開微博,他會先把一晚上收到的問題轉發出去,鼓勵其他網友動腦筋來解題。過一段時間,他再仔細瀏覽答案,看看有什麼錯漏。沒人答對,他再詳細解答。

  整個寒假,礦爺每天都要花三四個小時來做這件事。

  去年,他在慕課平台推出大學微積分課,在所有400門理科課程中,熱度排名第12,“一共168節課,錄了整整一學年,我瘦了十幾斤。”

  雖然辛苦,經過大家周密細緻的工作,第二輪微積分慕課正式上線,為同學們學習高數提供幫助。課程下熱鬧的討論區,也是礦爺常駐的網絡陣地。

  礦爺雙眼高度近視超過1500度,視網膜還做過手術,看手機、電腦時總是貼近屏幕。

  “同學們都等著,我怎麼能不回答?電子屏幕看多了眼睛特別癢,就滴點眼藥水。我買了很貴的眼藥水,還是德國進口的呢!”礦爺笑嗬嗬地說。誰能知道,那個風光的網紅教授背後,還有這樣的故事。

  礦爺不停婉拒學生上門拜年,一條祝福短信已經夠讓他高興了,“來拜年買禮物要花錢,我更希望同學們把這些錢花在刀刃上。”

  這種數學問答,是礦爺微博的日常狀態。

  寒假可不是用來

  埋頭學習的

  “其實學數學,也沒什麼訣竅,關鍵是靜下心來,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。”蘇德礦說。雖然人們總說只有聰明人才學得好數學,但其實數學學得好的聰明人,用的也是笨辦法——弄清楚公式的推導,記住公式,多做不同類型的題目,做過要思考,寫註解,過一段時間把錯題再做一遍。

  礦爺特意編了首學數學的口訣送給大小朋友們:公式要記清,方法銘記心,經典要熟練,題型要多變,考試省時間。

  在浙大,微積分課是很多文科生最頭疼的基礎課之一。“學數學有困難的學生,課前預習很重要。”礦爺指點說。

  預習的時候要挑出重難點,上課時重點聽這方面的內容。“每個人上課肯定都會走神。”蘇德礦說,“哪怕成績好的學生,當老師講到你會的那部分,他也會忍不住分心。當然,適當走神看看窗外,問題也不大。”

  在微博上,不止大學生、中學生,連小學生家長也常常“艾特”他,向他討教數學問題。礦爺認為,小朋友學習數學,更重要的是培養興趣。玩數學,愛數學,數學才會愛你。

  “如果小朋友有了學數學的興趣,讓他去參加興趣班、培訓班開拓視野,才算是一件好事,上培訓班可不能跟風。”礦爺說。

  礦爺覺得假期不是用來學習的,一年到頭坐數學冷板凳也會讓人不舒服,“多休息,多看書,多出去旅遊,增長見識也很重要。”

  來源:邱伊娜、王湛/錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽