《流浪地球》打破春節喜劇霸屏:有愛更有家國情懷
2019年02月08日18:28

  原標題:《流浪地球》打破春節喜劇“霸屏”:有愛更有家國情懷

圖為《流浪地球》官方宣傳海報之一。 鍾欣 攝
圖為《流浪地球》官方宣傳海報之一。 鍾欣 攝

  中新網蘭州2月8日電 (記者 魏建軍)“不比荷李活電影差,有愛,更有家國情懷。”蘭州市民王斌坦言,本來打算春節和家人看喜劇電影放鬆放鬆,結果被這部電影“俘虜”了,出乎意料,在震撼特效包裹下,隱藏著一段感人至深的父子深情和家國情懷。

  大年初三,記者在蘭州萬達影城城關廣場店看到,《流浪地球》的排片占比遠高於《瘋狂外星人》《新喜劇之王》等以往春節檔“霸屏”的喜劇類電影,單日排片達21場。

  在休息區,有關《流浪地球》的討論也此起彼伏。而在豆瓣、貓眼、時光網等多個電影評分平台,《流浪地球》也分別以8.1、9.3和8.2分穩居各平台第一。

  作為春節檔的科幻片“獨苗”,這部自稱為國產首部“硬核科幻電影”,改編自劉慈欣同名科幻小說的電影,講述了一個中國人視角的地球末日和太空探險故事。

  雖然部分特效無法和荷李活抗衡,但是作為第一個“吃螃蟹”的人,創造出了獨特的中國科幻理念,將東方式親情元素與家國情懷融入太空冒險,讓這部電影“獨領風騷”。《紐約時報》當地時間2月4日的文章標題寫道:《中國電影終於加入了太空競賽》。

  看過影片的人不難發現,影片中無處不在的本土特色。網友M00nsElune說,當漢堡王變成蘭州拉麵,自由女神像變成東方明珠塔,美式搖滾變成親人兩行淚,富有集體主義特色的飽和救援,這種遙遠又熟悉的感覺讓觀眾能夠更加徹底的帶入末日的未來。“這是《三體》曾帶給我的,也是現在《流浪地球》能帶給我的感受。”

圖為《流浪地球》宣傳片視頻截圖。 鍾欣 攝
圖為《流浪地球》宣傳片視頻截圖。 鍾欣 攝

  “流浪地球,很‘戰狼’,滿滿的人類共同命運體,哲學、社科工作者沒想明白的事,科幻小說家基本拿上給捋順了。”暨南大學新聞與傳播學院教授、博士生導師劉濤觀影后發表如此評論。

  劉濤在接受中新網記者採訪時說,好的科幻片,一要有故事,二是視覺,三是腦洞,四是哲理,這部片子視覺可以,但故事和腦洞一般,這可能是我們需要好好學習的,但至少這一步很好、很沉。他對中國科幻電影充滿信心。

  他說,現實題材往往受製於意識形態影響,曆史題材好多也不好觸碰,古裝題材已經被玩得沒什麼新意了,科幻題材政治風險低,也很容易實現主流話語的對接,而且視覺表達空間很大,未來是個“金礦”。

  此前,該部電影原著作者劉慈欣接受媒體採訪時表示,《流浪地球》的意義就在於它把中國人的生活和情感,“不是在我們的一畝三分地上表現,是在太空的無垠的背景中表現。”它在中國的電影史上,第一次出現了“末日”,“當我們中華文化面對這種末日的時候,我們該怎麼選擇,這就是流浪地球很出色的地方。”

  網友影誌發表評論稱,電影比預期要更恢弘磅礴,晨昏線過後的永夜、火種計劃、讓地球流浪、木星推動地球……等等大小設定,沒想到中國也能拍這麼大架構、大格局的科幻片了。他表示,以前看國外科幻感覺離我們很遠,這一次看到熟悉的北京“大褲衩”、上海“東方明珠”都變成零下89°冰天凍地的末世場景,既獵奇又唏噓。雖然在劇情上有套路,對於這部中國文化背景下的科幻“新生兒”,鼓勵多於挑剔。

  也有網友留言說,這部電影是中國科幻電影的元年自然是站不住腳,畢竟國內早就拍過很多軟科幻,但說《流浪地球》是中國硬科幻電影的第一座里程碑,或者說中國硬科幻電影的元年,這是任何人都無可反駁的,它的工業化程度在國內絕對是前所未有的,是一部可以載入中國電影史的電影!

  隨著中國科技水平的不斷提高,國人對未來認知探索的渴求越來越迫切。“中國導演能拍出這樣的硬科幻,看到這樣的完成度,想想就激動,可以讓人原諒一切不完美!”很多網友對此持一種包容態度,他們希望,能看到中國自己的科幻電影。

  劉慈欣說,《流浪地球》在原著的基礎上,增加了中國人對於故土、對於家園、以及親情的元素。“它應該出現在幾年後甚至十幾年以後中國科幻電影成熟的時候,現在出現確實很讓人意外。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽