每逢佳節胖三斤? 在家運動一下讓你不再長肉
2019年02月08日09:31

原標題:每逢佳節胖三斤? 在家運動一下讓你不再長肉

圖片來源 視覺中國

與親朋好友胡吃海塞、通宵打麻將或玩網遊,每逢佳節胖三斤的“噩運”你是不是也沒逃過?對很多人來說,春節長假將過,也是時候掂量掂量自己的體重了。

如何恢復身材,讓脂肪和肌肉的比例回覆到正常值?把碎片時間利用起來,做一些適合的運動是一個不錯的選擇。

用碎片化時間做合適的運動

春節期間生活不規律,走親訪友,很多時間和日常安排不一樣了。宣武醫院健康管理中心主任褚熙指出,休假期間應避免長時間打麻將、看電視,即使有這樣的活動,也應該每隔30分鍾-45分鍾就起來活動一下,不要長期一個姿勢。因為靜坐的時候,身體的血液循環、尤其是下肢的循環不暢,容易形成血栓。即使沒有很多時間,也需要利用零星的時間來做一些簡單的運動。

“很多運動是隨時隨地都能做的,不管堅持時間能有多長,只要動起來就能獲益。哪怕站幾分鍾也算是有意義的運動,總比坐著好。”褚熙指出,用碎片化時間做運動其實並不難,最主要的是要有運動意識和減少靜坐少動的生活方式。

運動的時候一定要注意預防運動損傷。褚熙指出,有很多人覺得春節有空了而去做大劑量的運動,尤其是平時不運動或偶爾運動的人,抑或是有隱匿性疾病比如關節病變等情況,突然運動強度加大很容易受傷。“運動時一定要防止骨折、肌肉勞損、拉傷、骨關節炎等。”

利用碎片化時間,自己在家也能進行一些簡單的運動。在保證合理運動力度的同時,借助一些輔助器具可以避免因運動不當帶來的關節受損。

椅子

反複訓練可以提高肌肉力量

椅子是每家每戶必不可少的傢俱,在運動中,它還可以用來充當輔助器械,幫助你完成一些簡單的運動。比如,挺直腰杆坐在椅子上,臀部靠在椅背上,深深地吸一口氣,一邊呼氣一邊讓雙腿向上抬高,直到雙腿與地面平行。一邊吸氣一邊把雙腿放下,全身放鬆,動作重複5次-10次。這種簡單的動作可以達到收緊肌肉的效果。

平衡墊

多次練習提高肌肉反應速度

平衡墊也是一種不錯的運動選擇,人體在平衡墊上晃動的過程,其實是一個反複破壞平衡,建立平衡的過程,可以調動不同的肌肉參與控製平衡收縮,反複訓練有利於提高肌肉的反應速度。人們可以逐步實現從兩腳站立到單腳站立,每次不超過1分鍾,每天可以多次進行鍛鍊。

彈力帶

操作簡單利於減少關節損傷

易於操作的彈力帶也是不錯的運動器具。彈力帶本身有一定的彈力,使用彈力帶可以使人們的運動軌跡得到控製,運動幅度也相對固定,有利於減少運動中可能造成的關節損傷,另外,彈力帶的收納也相對簡單,可隨時隨地鍛鍊。

使用彈力帶做不同動作時,參與的肌肉也不同。舉例來說,大家可以手持彈力帶,頭部儘量向後縮,這時頸後部肌肉得到放鬆,力度越大,肌肉的放鬆狀態越好。這個動作使得頸部的彎曲符合人體的自然狀態,有調整頸椎的效果,使得頸椎的位置達到最佳狀態。建議每次以20個為宜,每個動作應持續5秒左右。

金剛坐腹式呼吸

不僅修煉馬甲線還能助消食

金剛坐腹式呼吸也被稱為一招瘦腹——懶人馬甲線修煉法,可以幫助消食,強健脾胃。脾胃經的發端都在腳趾,吃得過飽過撐,跪坐達到10分鍾以上,胃部的食物會迅速消化。想要瘦肚子,堅持這一招,效果會很快呈現。

金剛坐腹式呼吸的方法很簡單,只需跪坐,腳後跟儘量靠攏,腳背鋪平,腳趾張開,收腹沉肩,把脊柱舒展向上。右手放於下腹部,吸氣時小腹有控製地微微向外隆起,呼氣時把肚臍用力收向後背,直到下腹部(即右手放置的部位:肚臍下方)有痠痛感。如此往複的腹式呼吸,儘量將氣息放慢、變長。每次餐後進行10~20分鍾,或者每天做一組30分鍾。

新京報記者 王卡拉

編輯 嶽清秀

校對 吳興發

圖片來源 資料圖片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽