“有錢以後,我決定離婚了”
2019年02月07日10:37

  來源:我是艾小羊

  來源:我是艾小羊(ID:qingchangaixiaoyang)

  一個在某地女企業家協會做兼職的朋友告訴我,中國女企業家、女高管的離婚率可能已經達到了80%。

  “我媽說‘女強男弱’的婚姻不穩定,還真是”,小女生忽閃著眼睛說。

  我問她覺得原因是什麼。她說:

  “應該是女的有錢就變心了吧,女人因崇拜而愛……”

  同樣的問題,我問過一個直男朋友,他說是因為女人天生嫌貧愛富,無論自己多有錢,還是想找個更有錢的。

  男人有錢就變壞,女人有錢愛離婚。

  最近幾年,我身邊創業的女性,發財後離婚的的確越來越多。

  但從她們身上,我既看不到嫌貧愛富,也很少看到移情別戀,而是許許多多的忍無可忍。

  準備過完春節就離婚的劉晴,跟我強調兩個詞:認可、尊重。

  在她看來,這是夫妻相處的基礎,所謂三觀相合,就是你認可我的選擇、尊重我的努力。

  但自從她的生意越做越大,每天回家面對的,除了打擊就是嘲諷。

  她一度抑鬱,不得不諮詢心理醫生。

  醫生告訴她,

  如果你想獲得丈夫的尊重,先要學會尊重丈夫。他要創業,劉晴給經濟支持、人脈支持;他要炒股,劉晴出錢出力幫他打氣。

  可惜男人自恃太高,總想一口吃個胖子,屢敗屢戰。

  劉晴雖然心疼自己的血汗錢,但她牢牢記著心理醫生的話,要尊重、要認可,重話一句都不敢說。

家庭吐槽
家庭吐槽

  日劇《最完美的離婚》

  努力了兩年多,劉晴並沒有收穫期待中的尊重與認可。

  丈夫又一次投資失敗,直接把鍋甩給了她:

  “都怪你這個女人,一點兒也不旺夫。”

  劉晴忽然想開了:

  沒意思,真的沒意思。離婚是很難,但再難,也不會比兩個人這樣過下去更難了。

  劉晴的故事,也發生在張晴、李晴、王晴身上。

  當女性在事業成功的路上越走越遠,丈夫的冷嘲熱諷、冷言冷語也越來越多。

  甚至有一位高管的丈夫對我說:

  “她在單位有多牛,回家就得有多慫,我不信治不了她。”

  我說,你治她幹嘛呀,你們這幾年換了大房子,買了好車子。

  以前吃個麥當勞算改善生活,現在不過年不過節,都是五星級飯店自助餐走起,還不都是你太太的功勞?

  “屁啊,她就是走狗屎運,再說誰知道有沒有給我戴綠帽子。”

  我當時目瞪口呆。

  這世界對於女性,尤其成功女性的惡意原來比海更深。

  同在一個屋簷下的夫妻,丈夫成功的時候,妻子為他驕傲;妻子成功的時候,丈夫卻離心離肺。

  他們骨子裡覺得成功理所當然地屬於男人,女人根本不配。

生活的壓抑
生活的壓抑

  日劇《最完美的離婚》

  琳達去年12月辦完離婚手續。

  “你不知道為了婚姻,我付出多少。”

  這是她恢復單身後,對我說的第一句話。

  原來我們的琳達,在外面是老總,回家是保姆。

  而她丈夫,拿著三五千元的工資,在家過著衣來伸手、飯來張口的大爺生活。

  琳達想請個保姆,男人堅決不同意,表面上是不習慣家裡有外人,其實是享受被琳達伺候。

  一次丈夫洗澡,手機扔在桌上,忘關微信聊天記錄。琳達看到他與高中同學的對話。

  同學羨慕他,有個能幹的老婆,萬事不操心。

  丈夫回覆:

  “她呀,連個魚香肉絲都炒不好,孩子根本不喜歡她,她哪是個合格的女人?”

矛盾
矛盾

  日劇《最完美的離婚》

  琳達覺得特別特別累,像要死了那樣的累。

  當你累得站在洗衣機旁邊睡著了,那個躺在沙發上的男人卻說,你瞧啊,她連衣服都洗不好,算什麼女人。

  琳達說:

  如果繼續跟這個男人過下去,我沒辦法向我的下屬交待。

  我告訴他們,女人一定要擁有自己的事業,才會幸福。

  可我自己的人生,卻是通過努力,既當提款機,又做免費保姆,還當受氣包。

  我問一個研究婚姻問題的社會學教授,為什麼男人有錢就變壞,女人有錢就離婚?

  他說,

  在人類進化的漫長時間里,女性是作為男性的財富而存在的,男性財富多寡與擁有女性的多少,直接成正比。

  而女人有錢,是最近的事,往遠里說百年,往近里說不過二三十年。

  女人一發財就離婚的原因很簡單,因為她們不想再忍了。

  從“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”、“嫁漢嫁漢,穿衣吃飯”,到牆外彩旗飄飄,牆內紅旗不倒。

  千百年來,婚姻穩定的基礎,不是男性的付出,而是女性的容忍。

矛盾
矛盾

  日劇《非自然死亡》

  上週鬧得沸沸揚揚的吳秀波出軌門,七年的小三都沒能讓婚姻解體,也不是感情有多深,而是元配多能忍。

  去年網上有個討論:如果男人一個月給你11萬,不帶孩子不回家行嗎?

  99%的女性表示“完全可以”。

  這個結果,讓直男高呼,女人太貪財了。

  其實男人只看到了他們想看的。

  他們不願意看到的是,女性大規模貪財的背後,是對於情感和婚姻的絕望。

  即使沒有11萬,千千萬萬的丈夫照樣不做家務、不回家。在這樣的邏輯鏈下面,女人當然願意選擇11萬。

  婚姻是作為經濟利益共同體出現的,從婚姻出現的最初,女性的忍,就是為了生存,為了錢。

  不是女人貪財,而是她們被剝奪了社會勞動的權利,唯一的選擇是通過尋求家庭的價值,獲得生存的權利。

活著
活著

  日劇《非正常死亡》

  我其實一直困惑,婚姻是女性的主場,到底是對女性的讚美還是壓製,就像我不知道歌德說“永恒之女性,引領我們上升“,是尊重女性還是巨嬰心理。

  在漫長的曆史時期,女性一直被要求不斷改變自己、適應婚姻,原因是男人賺錢養家。

  然而有一天,女性可以賺錢養家了,她們依然是為婚姻忍耐、付出、改變的一方。

  婚姻對女性的壓迫沒有改變,女性的經濟狀況卻悄悄改變了。

  如果你每個月能賺11萬甚至22萬,老公卻不管孩子不回家。

  每月給你11萬的故事就打動不了你,甚至任何故事都打動不了你,你根本找不到在婚姻中,繼續忍下去的理由。

家庭的不滿
家庭的不滿

  日劇《深夜的奇葩戀愛圖鑒》

  我不止一次聽到創業成功的女性,說“不想忍了”。

  男人說,錢讓她們變壞了,女人看到的卻是,錢讓我們站起來了。

  以女性溫順著稱的日本,卻有一個詛咒丈夫去死的網站,經常有主婦留言,希望丈夫早點去死。

評論
評論

  95%以上的日本女性,婚後會離開職場,失去經濟能力。

  她們一方麵包攬全部家務,另一方面因為經濟不獨立,缺乏應對婚姻變故的能力。

  日本男性出軌,很容易得到太太的原諒,甚至許多日本太太覺得,買春是大男人該做的事。

  所謂日本女性溫順,還不是因為沒錢。

極端的對話
極端的對話

  日劇《最完美的離婚》

  錢是女人的膽,也是女人的底氣。

  女人有錢就離婚不是社會的墮落,而是促進婚姻變革、社會進步的一個開關。

  甚至可以說,當有錢女人敢於離婚,有承擔、有自信、有底氣的居家男人,才能慢慢多起來。

  美劇《傲骨賢妻》里有句台詞:

  婚姻最大的魅力是探索兩個沒有血緣關係的人,究竟能達成多麼深刻的連接。

  人與人之間,深度連接的基礎不僅僅是愛,更是彼此適應、彼此認同,是同步性,決定了一場婚姻能不能走遠。

  當女性越來越能賺錢,男性就要相對調整自己的婚姻角色,鍋碗瓢盆和孩子的作業本上,沒寫著太太的名字。

  好的婚姻,是拋棄狹隘和偏見的共贏。

  但願有一天,男人能明白這個道理;但願有一天,女人賺錢後,不必通過離婚,找回自信和尊嚴。

  而為了戰勝這種偏見,需要的不是一時的意氣用事,更多的是一個女人真正的獨立和成長。

  如果你想要成為一個愛情事業雙豐收的女人,趕快加入彬彬幫一起學習,成長吧!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽