捏鼻子能讓鼻樑變高嗎?
2019年02月07日08:34

  (文:整形醫生修誌夫 微博

  捏鼻子能使鼻樑變高,是一個廣泛流傳的說法。

  網上也有不少人現身說法,分享說自己的鼻樑變高,是因為小時候父母經常捏鼻子,或者是長大了自己經過不斷捏鼻子自己打造高鼻樑。這些說法的流傳,導致不少人使勁捏鼻子,想親手打造自己的高鼻樑。

  還有一些根據捏鼻子原理開發的號稱“美鼻神器”的夾子之類,也熱銷起來,讓商家大發其財。

  捏鼻子讓鼻子變高變翹到底靠譜嗎?

  我們從人的鼻部解剖學結構進行分析

  解析:

  鼻根鼻樑部分,是由堅硬的鼻骨組成,鼻頭、鼻尖部分,主要是由彈性較好的軟骨構成。

  鼻根、鼻樑部分的鼻骨,屬於骨性結構,結構穩固質地堅硬,一般的揉捏和鼻夾的外力施加,並不能改變堅硬的鼻骨的形態。也就是說鼻樑的高低基本上是定型的。

  有一些強力外力打擊的情況,會改變鼻骨形態

  有人說捏鼻子還可以使鼻頭變小變翹

  鼻頭鼻翼部分,由軟骨構成主要結構,軟骨有彈性,揉捏的時候會擠壓變形,鬆開後會有短暫變挺效果,但很快會恢復原狀。

鼻子
鼻子

  結論:

  通過捏、夾等方式要使鼻樑變高,鼻頭變小,並沒有科學依據。這種美鼻的方法不但沒什麼效果,甚至可能會導致鼻部損傷等後果。

  1、損傷鼻部粘膜,鼻部周圍血管分佈密集,如果經常捏鼻子的話會容易刺激到鼻腔,使鼻部發生感染。

  2、鼻骨發育期頻繁揉捏鼻樑鼻頭,反而可能會導致鼻翼增大、山根寬。

  3、頻繁摩擦鼻部皮膚,可能導致色素沉著

  4、任意揉捏鼻頭,手上細菌容易刺激鼻頭部位皮膚,引發鼻部皮膚問題,甚至可能引起增生使鼻頭變大。

  嬰幼兒就能捏出高鼻樑嗎?

  嬰兒的鼻子都比較趴,所以經常有著急的父母諮詢孩子鼻整形的問題。有人說,嬰兒或者未成年人還沒發育完全之前,鼻骨還不堅硬,這時候捏鼻子塑形,會是有效果的啊。於是就有不少父母動手給自己的孩子“徒手整形”,夢想著通過勤勞的雙手給孩子捏出高挺的鼻樑。

  其實,主要決定孩子鼻樑高度、形狀的因素,是父母的遺傳。嬰幼兒時期,寶寶的鼻樑基本都是比較塌的,隨著發育成長,嬰幼兒鼻樑也會慢慢長高。鼻樑的高度、形狀,都和父母的遺傳有極大關係。

  在發育時期強行揉捏孩子鼻子,很容易帶來非常多額外的健康風險。

  1、嬰幼兒鼻黏膜薄而嫩,血管豐富,鼻腔短小,如果家長用力不當,易損害鼻黏膜和血管。長期捏鼻子,鼻腔的抵抗力降低,對外界過敏源和冷空氣的敏感度提高,容易引發鼻炎。

  2、小孩子的皮膚嬌嫩,更容易受到損害,摩擦產生色素沉著

  3、人體的鼻腔和耳的鼓室之間,有一條很細的管道叫咽鼓道,過分刺激小朋友的鼻子會使鼻腔中的細菌通過咽鼓道進入鼓室,引發中耳炎

  讓鼻樑變高有哪些方法?

  1、第一種是鼻樑本身不低,但是因為鼻樑寬,顯得鼻子不秀氣。這種情況即使鼻樑的高度不低,也會覺得沒有鼻樑。

  此時通過截骨將鼻骨截斷,並向中央推移,讓鼻骨在新的位置癒合,重新塑造鼻樑形態

  2、真的鼻樑低。鼻部基礎好,鼻樑低不是很嚴重,可以通過玻尿酸注射加高鼻樑。如果鼻樑確實太低,不宜使用玻尿酸注射塑造高鼻樑,因為鼻樑過低,注射了玻尿酸也無法達到理想高度,鼻樑還會因為玻尿酸的擴展變寬。

  通過植入矽膠、膨體或者是自體肋軟骨等材料,改善鼻樑高度問題。

  為什麼還有那麼多人捏高了鼻子呢?

  可能是有些人鼻部本身還未發育完全,捏鼻子刺激,但其實是把自身鼻子的發育歸功到捏鼻子的行為上了。

  還有的,可能就是為變美找個理由吧,還有人說自己用勺子刮出了雙眼皮,拔智齒臉變瘦下巴變尖眼睛變大,吃豬蹄胸變大呢

  變美了,說什麼都有道理。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽