實不相瞞,這裏有一攬子春節自救錦囊
2019年02月07日10:32

  來源:Yummy精選

  春節將至,暫時單身、未婚未育、不是公務員、從事“不正經”職業的朋友,免不了會在團圓飯前後,遭遇父母親朋的一番關(pán)心(wèn)

  為此,我們貼心地準備了幾個錦囊妙計,幫助大家度過難關,和和美美過大年。(本文僅供娛樂,切忌生搬硬套,如有需要,請結合實際情況靈活使用。)

  為了精準打擊,建議把親戚分為三類:

  一、沒話找話型(多見於七大姑八大姨等、八杆子打不到一起的遠房親戚)

  二、炫耀攀比型(多見於叔伯姑母、表堂兄妹等旁系親屬)

  三、苦口婆心型(多見於父母兄妹等直系親屬)

七大姑八大姨
七大姑八大姨

  下面將按照執行難度分為高階、中階、入門打法,請根據自己的實際能力和情況來執行,針對不同類型的親戚,有的放矢,逐一擊破。

  01

  沒話找話型

  情景:遠房親戚來做客,你們壓根不熟,但對方強行寒暄聊表心意。

  ▎高階打法:反客為主

  秘訣:將話題反彈到親戚和親戚兒女身上,在對方的邏輯裡面戰勝TA。

  常見邏輯:早戀不好、一畢業就得找對象、女孩子不該太強。

沒話找話型
沒話找話型

  [例句1]

  你七姑

  你答:“您說得對,每月掙個三四萬,沒有男朋友也白搭。哪像你們家女兒,一個月才三四千,雖然還要靠你們兩口子接濟,

  不過沒關係,以後可以靠老公養嘛,讓老公養她一輩子,大不了死活不離婚

無中生有
無中生有

  ▎中階打法:無中生有

  秘訣:處於弱勢時,借助巧妙的手段把親戚忽悠過去——說人話,就是在對方的知識盲區里,你可以瞎掰。

  [例句]

  你八姨

  你(拿出P好的你和新垣結衣的合照):“姨,你看,這是我女朋友,漂不漂亮?賽過咱村花吧?年底我們就要結婚了,到時請你來喝喜酒哈。

金蟬脫殼
金蟬脫殼

  ▎入門打法:金蟬脫殼

  秘訣:借接電話的名義溜之大吉。適用於社交恐懼症患者。

  [例句]

  九姨婆

  你(預先設定好的電話響起)

  02

  炫耀攀比型

  情景:叔伯妯娌、表兄堂妹等近親,對你的個人情況掌握得一清二楚,連你小時候尿床的糗事都銘記在心,不時拿出來嘲笑你。

  這幫人最喜歡明里暗裡比較彼此的成績、收入、婚戀情況,並通過碾壓對方獲得迷之優越感。

  ▎高階打法:移花接木

  秘訣:面對挑釁式的追問,可以假裝自己有“難言之隱”。比如對方恐同,你就假裝喜歡同性,以此震懾對方並終止對話。適用於演技派。

春節時的你
春節時的你

  [例句]

  你表哥(抱著倆娃)

  你

  你表哥

  你

  (偷偷湊到對方耳邊,悄悄說)

  表哥震驚,你趁機開溜。

嘚瑟
嘚瑟

  ▎中階打法:苦肉計

  秘訣:假裝過得很慘,順勢把壓力向對方身上轉移。

  [例句]

  你大舅:“你在北京掙多少錢一個月?”

  你舅媽:“北漂辛不辛苦?還不如回來考個公務員呢!”

  你(嗚嗚哭起來,手往兩老肩膀一搭):“我在北京創業呢!還欠著一屁股債,您二老要是手頭闊綽,不如先借三百萬給我?

嘚瑟
嘚瑟

  ▎入門打法:以逸待勞

  秘訣:面對親戚的接連審問,哼哼帶過,不頂嘴不反駁,借此養精蓄銳,等敵方疲勞時趁機反攻。適合忍耐力較強的朋友。

  [案例]

  你大伯:“趕緊找個好男人,下一年生個大胖小子,帶回來給我們看看!”

  你:“好好好。”

  你四嫂:“做編劇賺得了錢嗎?哎喲,這種東西嘛,當成副業搞搞就好啦。女孩子家家,還是穩定點比較好。”

  你:“嗬嗬嗬。”

  堂姐:“你看我兒子,他拉的那泡屎多麼金黃靚麗!”(曬出一百張娃照)

  你:“厲害了。”

驚訝
驚訝

  等大家說得口乾舌燥時,你往家族群裡扔個紅包。你:“我發了個紅包,大家快去搶呀!

  就算平攤下來不過幾毛錢的收益,親戚們的注意力也會被瞬間轉移。手氣最佳的親戚,必定會洋洋得意地炫耀戰果。

  此時,大家會讓TA再扔一個紅包出來。放心吧,然後就沒人在意你了,你可以氣定神閑地離開主戰場。

發紅包
發紅包

  03

  苦口婆心型

  情景:常見於父母。我們知道父母是真心實意對我們好,但是為此搶奪你的人生控製權,強迫你聽他們的話……不好意思,我們是真的受不了啊。

  ▎高階打法:美人計

  秘訣:通過撒嬌賣萌,喚起父母對兒女的濃濃感情,讓他們不忍心逼你做不想做的一切。適用於父母寵愛孩子的家庭。

美人計
美人計

  [例句]

  你爸:“女兒呀,今年談男朋友了沒?”

  你:“老爸,我從小就下定決心,以後要找個跟您一樣優秀的男朋友。可惜我身邊的男的,不是長得歪瓜裂棗,就是氣質猥瑣。

  你說,我見慣了像您這麼高標準的,難道去大街上隨便找一個呀?”

  你爸:“你這話說得……也不是完全沒有道理。”(開始有點飄飄然)但你也不要太挑剔了,還是得上上心!”

  你:“人家捨不得你們嘛~人家要做爹地媽咪一輩子的貼心小棉襖,麼麼噠。”

  你爸(帶著寵溺):“哎,真拿你沒辦法。”(塞紅包到你手裡)

將計就計
將計就計

  ▎中階打法:隔岸觀火

  秘訣:把主要矛盾轉移到父母身上,然後靜觀龍爭虎鬥,借此脫身。適用於習慣直來直去的家庭。

  [例句]

  你爸:“女兒,最近有沒看上啥男孩子?”

  你:“沒有。”

  你媽:“你多去認識點新朋友,別一天到晚捧個手機”

  你

  你爸

  你媽:“什麼?你昨晚那麼晚回來,就是去見初戀了?”(揪著你爸的耳朵不放)。把戰火引到一方身上,你就可以撤退了。

嘚瑟
嘚瑟

  ▎入門打法:瞞天過海

  隨意找個藉口,不回老家。

  [例句]

  你媽(打電話過來):“喂,女兒,啥時回家?”

  你:“媽,今年我就不回了,公司組織去峇里島團建,現在已經到那邊了。”

  你媽:“哦,公費還是自費的?”

  你:“公費的,放心吧。”

  你媽:“我們還想介紹個男孩子給你認識呢,啥時才能團建完啊?”

  你(播放野外的背景音效):“哎呀,我的墨鏡被猴子搶走了……哇,猴子溜得賊快……我要去追猴子,暫時不跟你說了,拜拜。”掛掉電話。

狂歡
狂歡

  這份春節自救錦囊,大家收好了嗎?我們再看看別的小夥伴貢獻的方案。

  @懷澈:早早表明自己立場,和父母說自己的計劃打算。假如他們還繼續催,不聯繫即可

  @大老虎:發一張跟我閨蜜親嘴的照片在朋友圈,僅限家人群組可見

  @我家女生壯如山:父母拿別人孩子跟我比較,就直接懟回去,“為什麼我要和別人一樣?別人還有死了的呢,我也去死麼?

給你們鼓掌
給你們鼓掌

  最後的溫馨小提醒:春節很短,但你餘下的人生很長。所以,千萬不要為了不讓別人勉強,做勉強自己的事情。

  不管春節過得怎樣,保持心情愉快最重要。請好好享受來年陽光明媚的春天吧!我們也會和以往一樣,陪你度過每一年的每一季。新年快樂,一切如願。

好好享受春節
好好享受春節

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽