外賣小哥春節依然奔波在路上 每單擁有高額補貼
2019年02月07日07:50

  來源:長江日報

  初二就從老家返回武漢

  外賣小哥春節依然奔波在路上

  長江日報訊(記者孫珺)大年三十晚上,家住漢口同安家園的陳女士邊和家人看春晚,邊嘴饞想吃點燒烤。店舖會不會都打烊了?外賣小哥早回家過年了吧?打開手機試試,沒想到,半小時後,燒烤順利送到了家中。

  春節期間,不少外賣小哥仍堅持走街串巷,遞送有溫度的美食、生活物品。“地球不爆炸,我們不放假”的段子在網上傳開了。

  大年初二就從老家返漢

  為公司留守員工送餐

  是什麼促成了外賣小哥的堅守呢?以往越是外出務工的人員,在春節期間越是歸鄉心切。如果是在本地工作的員工,則相關需求相對緩和。蜂鳥配送騎手、湖北小夥子嚴夢強就是其中一員,大年三十回老家孝感陪家人過年後,大年初二便回到武漢,開啟了“在路上”模式。

  2月6日嚴夢強就接了幾單,為光穀、魯巷、楊家灣一帶的老客戶送去水果、快餐等日常所需。“過年期間,多是為一些公司的留守員工等服務。”他預估春節期間一天單量在30單以內,而平時多在50單~60單。“春節期間,平台會根據情況適當加價。”他說:“每單的配送費在8元到10元左右。”

  去年12月,為了獲得“優秀騎手”的獎勵,嚴夢強每天從早上10時跑到淩晨2時,連續四周達到290單,拿到2000元的獎勵,用這個錢,他給家人買了新年禮物。

  嚴夢強說:“做騎手兩年,我已經熟悉了武漢的大街小巷,這裏有我的家,有等著我送餐的老朋友,春節我要繼續接單,讓更多人過個好年,也為自己的家繼續打拚。”

  據瞭解,除夕前夕,外賣小哥可享受節前跑單獎,每單擁有高額補貼。在春節期間,騎手專享春節值班獎。大年初五後返崗的騎手,還能得到報銷返崗車票和開工紅包。

  離開沿海城市回漢

  妻兒老小脫離“留守模式”

  此前,嚴夢強在外漂泊10年,輾轉廣州、惠州、珠海、肇慶、深圳等沿海城市工地做工。2017年5月22日,孩子出生後,出於對家人的牽掛,嚴夢強希望回到湖北工作。

  在幾番打聽後,2017年10月,嚴夢強決定回武漢當騎手。武漢離孝感老家近,40多分鍾就到家了。這樣在工作之餘,每個月可以抽好幾天回家看望老婆孩子。

  2018年1月,母親被確認罹患癌症晚期,嚴夢強就把母親接到武漢來治病,自己則拚命跑單給母親賺取醫療費。

  半年的時間,雖然遺憾沒有從死神手中搶回母親的生命,卻讓嚴夢強熟悉了武漢的大街小巷。地方熟了,跑單的工資也越來越高,嚴夢強的月薪穩步提升到近8000元,“雖然從沿海回來了,但是我現在賺的並不比以前少。”2018年8月,嚴夢強就在工作站點附近租了一套月租金1800元的房子,把老婆、孩子接到了城里。

  家安頓好了,嚴夢強現在渾身是勁,每天都有奔頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽