深度|一個四巨頭在握,一個欲組超級航母
2019年02月07日15:29

大交易
大交易

  NBA的大交易從來都是暗潮湧動後的平地驚雷,比起之前紐約人和獨行俠關於樸辛基斯涉及七人和兩個選秀權的大交易,快艇和76人的交易更加重磅和立竿見影,直接影響了本賽季東西岸的季後賽局勢和今年夏天火藥味漸濃的自由人市場。

  下面就以兩隊形勢分析下這次交易的得失和對東西岸其他球隊的影響。

  費城76人:孤注一擲,放手一搏

  只從賬面上看籌碼,半年使用權的交易主體夏里斯,用了費城足足兩個未來的首輪和今年的首輪秀沙梅特,虧嗎?

  很多人會覺得虧,可是做個對比,一個傷了整整一年沒正式比賽合同同樣只有半年的樸辛基斯,達拉斯砸出了兩個首輪,接的兩個合同,一個20年到期,一個21年到期,每年要3000萬。

  一個今年西岸的準全明星球員,比不上傷了一年的樸辛基斯嗎?達拉斯著眼未來,費城注重現在,一個球星,要麼2首輪+對方接長合同,要麼3首輪,真的是代價不菲。

  考慮到費城急於出成績的述求,我並不認為他們做了多麼虧本的買賣,布蘭德就任總經理以來,已經沒功夫去相信過程了,所做的一切交易都衝著提升戰績而去,科溫頓+沙裡奇交易來畢拿,這下大手筆換來夏里斯,相當於把科溫頓升級到畢拿,沙裡奇升級到夏里斯,不考慮合同的問題,費城賬面上實力的提升是巨大的。

  畢拿例來不是省油的燈,最近費城內部人士擔憂他會在休賽期離隊,記者Keith Pompey向畢拿的經紀人詢問了此事,後者答覆道:“畢拿希望成為一支爭冠球隊的一部分,並期待這支球隊在他身邊、圍繞他建隊。”

  夏里斯的到來,足夠證明了費城管理層的決心,他們率先點燃了東岸四強的軍備競賽,既提升了球隊實力,也給夠了畢拿面子,交易來畢拿費城顯然是有長期計劃的,他們能給畢拿5年1.88億的最大合同,在錢和地位上,夏里斯的到來也是為了穩住畢拿。

  夏里斯在賽季初拒絕了快艇4年8000萬的大合同,在打出了一個生涯最高得分+籃板的賽季後,他有信心也值得去博取一份更大的合同,費城明年的空間有多大呢?畢拿跳出現在的合同,球隊將身價970萬的富斯輕鬆倒給擺爛隊,費城大約能空出6700萬的空間,足夠塞下夏里斯和畢拿的兩份頂薪合同。

  費城交出的三個首輪簽,其實仔細琢磨一下也並非價值連城,2021年的熱火無保護首輪來自今年選秀大會上76人和太陽的交易,用自己今年的首輪換了太陽兩個首輪,所以這次交易折算下來其實可以算是費城自己的10號簽+一個大概率25順位以後的首輪簽換的夏里斯。只是可惜了本賽季已經體現出絕佳即戰力的沙梅特了。

  球員的實力方面,夏里斯的得分受助攻率46.5%是生涯最低,他在快艇賦予了更多的球權,本賽季的持球擋拆和單打比例也是生涯新高,上賽季在快艇他擋拆持球的比例還只有15.9%,本賽季是26.6%,難能可貴的是夏里斯也消化的了更多的得分任務,他的效率絲毫沒有下降,除了轉換進攻,他的效率都遠遠高於聯盟平均水準,三項命中率超過了180,效率驚人。

  而他的無球能力早就無需質疑,他的接球就投每回合得分超過聯盟87%的球員,在列迪克受困身體素質很難在季後賽維持火力的情況下,你根本想不到夏里斯能提供多恐怖的外線支持,這可是本賽季三分命中率43.4%場均出手4.7次的頂級射手。

  費城的軍備競賽,顯然讓速龍,塞爾特人和公鹿都不舒服,他們的鋒線配置武裝到了牙齒,後備席上,史葛(場均三分出手2.6次命中率39.1%)和馬楊(12分鐘效率值堪比張伯倫)都可以充斥球隊偏弱的後備席,夏天被詬病炮兵團走後補強不夠的費城也靠這次交易補足了板凳。

  洛杉磯快艇:妙手回春,誌在千里

  一個很可能夏天快艇不想留,留下了也會為他大合同肉疼的球員,不聲不響換來兩個首輪和一個即戰力?

  只對這一次交易頂禮膜拜嗎?我們再挖點歷史吧,夏里斯,是快艇用格芬交易到的主要籌碼,那筆交易快艇得到了活塞的首輪,夏里斯用了一年還剩半年合同,轉手又是費城兩個首輪。其中一個還是價值頗高的熱火21年無保護首輪。

  快艇用一個之前兩賽季出勤率不足60%,受傷病影響顯著,剛簽下5年頂薪,市場價慘不忍睹的的格芬,換來了4個首輪(18年的活塞和費城簽,未來的熱火和費城簽)和巴特利。

  如今球隊30勝25負的戰績,進可攻退可守,好好打了有季後賽,想擺爛了,他們手裡的路易斯,哈雷爾,比華利,都是其他球隊衝擊季後賽的大補丸,隨便就能敲竹杠再兌現出幾個首輪。

  夏天快艇還有一大把的空間虛位以待,背靠洛杉磯的風水寶地,上有肯花錢的波爾默和王朝奠基人韋斯,下有冠軍教練李維士,你能說快艇沒希望釣到大魚?

  更深遠的影響還有,如果快艇不進季後賽,他們本來該給綠軍的簽將歸自己所有,如果帝王將同城死敵湖人擠出季後賽,不單讓對面出醜,帝王本該給綠軍的簽也受保護歸帝王自己所有,76人在東岸但凡淘汰速龍或綠軍任意一支球隊,李安納和艾榮都可能在夏天考慮下新下家,而快艇,正是空間和選秀權最足的球隊之一。

  當然最最重要的是,隔壁湖人最想要的不是戴維斯嗎?剛好塘鵝想交易得到的就是多多益善的選秀權,只要快艇本賽季不進季後賽,未來三年,他們有7個首輪和3個次輪。比起湖人價值不高的首輪,他們可有熱火無保護首輪和自己的樂透簽,就這兩個簽的價值就夠秒殺湖人的四個簽了。

  把交易搞得流言滿天飛,對對方放狠話?真的沒什麼用,洛杉磯這一畝三分地,想當老大從來不是比誰的嗓門大,說的場面話漂亮,暗度陳倉,工於心計,虛虛實實間殺人於無形,化腐朽為神奇,那才是洛杉磯幕後大佬的真本事。

  關注新浪NBA公眾號閱讀更多深度內容

  (30分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽