人物 | 約翰禾爾的悲傷現實主義故事
2019年02月07日10:02

  一月十八日巫師戰勝紐約人之後,記者賽後採訪比爾,“約翰–禾爾的缺陣是否讓你打得更輕鬆了。”“說禾爾缺陣讓我打得更好是胡說八道。”比爾,要是你被威脅了你就眨眨眼。

  缺陣的禾爾現在是整個巫師最失意的人了。禾爾將會接受左跟腱撕裂手術,預計休息12個月。原因居然是在家中不慎滑倒,這是一個讓人悲傷的消息。

  而禾爾已經接受了左腳後跟手術,預計缺席6-8個月。他正處在恢復期當中,又遭遇了另外的嚴重傷病。最尷尬的是,巫師最近12戰8勝,排在東岸第十,距離東岸第八隻差2.5個勝場。

  這一切,都與禾爾沒有關係。湯馬士–拜仁成為了一個優秀的終結者;薩托蘭斯基是一個靠譜的正選控衛;比爾,終於打出了真正的全明星水平。禾爾只能穿著西裝坐在板凳上或者坐在家裡,看著這支曾經屬於他的巫師。

  20.7分8.7助攻3.78失誤,投籃44%,三分球30.2%,真實命中率52.7%聯盟222位。即便在東岸,這份成績單都不足以打進全明星。禾爾已經連續五個賽季進入全明星了,但我似乎覺得禾爾的巔峰好快,就像他的速度一樣。

  華盛頓巫師這支球隊,一直都處在不溫不火的狀態。距離昂塞爾德帶領的榮光時代,已經過去太久了,更何況那個年代這支球隊還叫子彈隊。

  禾爾的故事一直都沒達到高潮,畢竟他還被主場球迷噓過呢。我能回憶起來的高光,那些華麗的背後繞手上籃,左手單手劈扣怒目圓睜盯著施羅德,季後賽面對巴特利那記三分球,還有手骨折硬打完了季後賽。

  你會沉浸在禾爾風馳電掣的速度里,大膽精確的傳球里,還有毫不畏懼的三分球。但時過境遷,這些高光時刻褪去色彩,留下了什麼。

  你不會記得那些花哨的動作,你只會記得2015年季後賽最出彩的是皮雅斯,甚至連那個絕殺球,本來是給比爾做的戰術。只留下五屆全明星約翰–禾爾,一個速度很快的投籃不準的傳統控衛。

  但所幸,至少未來禾爾不用太為自己的生活操心。4年1.7億的合同在今年夏天就開始執行了。但從籃球原因來說,禾爾不會太高興。缺陣一年,兩次重大手術,回歸之後的禾爾還有多少能量。

  一個28歲的依靠速度改變對手陣型的控衛,如果他沒了速度,怎麼辦。尤其是禾爾時好時壞的投籃讓人不是那麼放心。但我還是看好未來幾年他會留在華盛頓。因為這種級別的合同,球隊很難處理。

  那個爭論究竟禾爾還是艾榮是東岸最佳控衛的日子彷彿還沒過去,艾榮如今是東岸前四級別球隊的核心,傳球提升了,防守提升了,獨步天下的單打還在。巫師戰績也提升了,帶隊的是比爾。

  禾爾走在職業生涯的下行階段,他能否再次回到巔峰,這個答案,我們還需要給他一年,甚至更久的時間。就像《飛馳人生》里那個車王,平凡之路才不是他最後的答案。

  “支撐一個人走完漫長一生的,是喜愛、擅長與心甘情願。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽