變相禁菸?夏威夷議員驚人提案:100歲上才能合法吸煙
2019年02月07日15:44

  變相禁菸?夏威夷議員拿出驚人提案:100歲以上才能合法吸煙

  美國夏威夷的民主黨人理查德·克里根(Richard Creagan)近日提出了一項新的提案,提議將夏威夷的法定吸煙年齡逐步提高到100歲,從而有效地禁止這座太平洋小島的絕大多數人吸煙。波士頓大學公共衛生學院教授邁克爾·西格爾稱,未來五年在夏威夷全面禁菸的想法是樂觀的。但克里根的提案可能會在立法機構被淡化,很可能會面臨菸草業人士的反對。

  每日經濟新聞 每經記者 蔡鼎 每經編輯 李語涵

  據BBC、《華盛頓郵報》和《今日美國》等媒體報導,美國夏威夷的民主黨人理查德·克里根(Richard Creagan)近日提出了一項新的提案,提議將夏威夷的法定吸煙年齡逐步提高到100歲,從而有效地禁止這座太平洋小島的絕大多數人吸煙。

  BBC報導稱,目前這隻是一項提案,還需要夏威夷州立法機構通過,並且極有可能受到菸草公司的強烈反對。但《每日經濟新聞》記者注意到,克里根的這項提案並不包括禁止電子煙,咀嚼的菸草和雪茄。

  電子煙、雪茄被排除在外

  在2014年被選為議員之前,克里根曾是一名急診醫生,在那期間,他就靠吸煙來幫助他保持清醒。正因為如此,克里根希望把夏威夷已經很嚴厲的吸煙年齡限製提高到一個新的水平。

  他在提案中稱,香菸是“人類曆史上最致命的人工製品”。夏威夷衛生部統計數據顯示,菸草每年將導致1100多名夏威夷人死亡,直接醫療費用高達3.36億美元。吸煙造成的死亡人數“比酒精、愛滋病、車禍、非法藥物、謀殺和自殺加起來還要多。”《財富》的報導中稱,如果克里根的提案得到通過,那麼該州將與不丹和土庫曼斯坦一樣幾乎完全禁止公民抽菸。

  具體來講,克里根提出的這項代號為HB 1509的提案建議將夏威夷的合法吸煙年齡在2020年提高到30歲,在2021年提高到40歲,在2022年提高到50歲,在2023年提高到60歲。到2024年,該州的人們需要100歲以後才能合法買到香菸。

  《每日經濟新聞》記者也注意到,夏威夷的最新人口普查數據顯示,該州人口為142.8萬人,85歲以上的人口約為1.7萬人,目前暫沒有該州100歲以上人口數量的數據。

  克里根在接受《夏威夷論壇先驅報》採訪時表示,一個“糟糕得離譜的行業(指菸草行業)把香菸設計成非常容易上癮(的人工製品),並且還知道它的致命性。國家有義務保護公眾的健康。”

  “(菸草)比任何處方藥都更致命、更危險,並且更容易上癮。在我看來,我的這項提案是把那些被菸草‘奴役’的人們從可怕的毒癮中解放出來。”克里根補充道。儘管夏威夷的吸煙率在全美排名靠後,但克里根表示,他希望立法是因為稅收和法規在阻止人們吸煙方面還不夠有效。

  而之所以克里根將電子煙和雪茄排除在外,是因為他認為對吸煙者來說,電子煙和雪茄比普通香菸安全得多,儘管美國國家癌症研究所(NCI)警告稱,所有菸草類產品都是有害的,都會導致癌症。NCI還補充稱,吸煙是美國可預防疾病和死亡的首要原因。BBC報導稱,美國每年約有50萬人死於與吸煙有關的疾病,約是美國每年死亡人數的五分之一。

  《每日經濟新聞》記者注意到,除了克里根的提案外,夏威夷州的另外一項提案是把該州香菸的消費稅從16美分/包提高到21美分/包,並且還要求州政府將香菸消費稅資金用於衛生項目和相關研究。

  美國成年人吸煙率僅為15.5%

  其實,這並非夏威夷州議員第一次對吸煙的合法年齡“動刀”。2015年,夏威夷便成為美國第一個將合法吸煙年齡提高到21歲的州。同年,夏威夷州長大衛·伊格(David Ige)還簽署了一項法案,禁止人們在國家公園和海灘吸煙和使用電子煙。其他將21歲設為法定吸煙年齡的美國州還包括加州、新澤西州、馬薩諸塞州、俄勒岡州和緬因州,而在美國其他州,法定的吸煙年齡通常是18歲或19歲。另外,其他將21歲設為法定吸煙年齡的國家有新加坡、洪都拉斯和斯里蘭卡等。

  《今日美國》報導稱,美國成年人的吸煙率從2005年的20.9%降到了2016年的15.5%。18歲以下的青少年非法吸煙比例低於7%。波士頓大學公共衛生學院教授邁克爾·西格爾(Michael Siegel)在接受《今日美國》採訪時表示:“由於吸煙率越來越低,我們實際上可以開始考慮徹底禁菸,這意味著我們已經到了可以讓吸煙成為曆史的地步。當有很大比例的人吸煙時,我們不能討論這件事,因為那樣的話受影響的人就太多了。”

  西格爾指出,未來五年在夏威夷全面禁菸的想法是樂觀的。但克里根的提案可能會在立法機構被淡化,很可能會面臨菸草業人士的反對。多年來,由於菸草業失去了過去那樣強大的政治影響力,業內公司不得不進行整合。去年12月,奧馳亞(Altria)就以128億美元收購了Juul35%的股份。

  紐約州立大學水牛城分校教授、菸草政策專家林恩·科茲洛夫斯基(Lynn Kozlowski)在接受《今日美國》採訪時則質疑克里根提出的提案是否能進一步消除人們錯誤的吸煙習慣。科茲洛夫斯基表示,他讚成將電子煙和無煙菸草排除在外,因為這兩種產品是危害相對較小的替代品,但雪茄不應該排除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽