長江“末代漁民”巡江護豚
2019年02月07日20:01

原標題:長江“末代漁民”巡江護豚

  中新社宜昌2月7日電 題:長江“末代漁民”巡江護豚

  作者 郭曉瑩 何廣文 孫耀華

  7日是正月初三,長江湖北宜昌段漁政碼頭,伴隨著“突突突”的馬達聲,劉軍、謝順友乘坐巡邏艇,打開“江豚管家”APP軟件,開始了一天的巡護工作。

  迎著刺骨寒風,順江而下,一邊觀測江豚活動情況,一邊查看是否有非法捕撈行為,並勸阻在江豚活躍區域垂釣的市民。

  劉軍和謝順友是宜昌中華鱘保護區江豚協助巡護員,他們都曾是“資深”漁民。

  從2018年1月1日起,宜昌中華鱘保護區全面禁捕,區內從事捕撈作業的漁民全部轉產安置。劉軍、謝順友就這樣成為了“末代漁民”。

  同年6月,宜昌組建江豚協助巡護隊,6名自願退出漁業捕撈的漁民成為江豚協助巡護員,他們放下漁具,接過聘書,從“捕魚者”變為“護豚人”。

  宜昌江豚協助巡護隊的巡護範圍是葛洲壩以下30公里水域,該水域是宜昌中華鱘保護區核心區,也是江豚最集中的活動區域之一,現已探明至少有17頭以上的江豚種群。

  江豚協助巡護隊每個月完成約400公里的巡護任務,巡護中,他們拍照、記錄江豚出現的地點,出水次數,出水頭數等。巡護中如果發現有非法捕魚現象,還要及時向漁政部門舉報。

  謝順友捕了40年的魚,見證了幾十年來長江漁業資源的變化。

  “我們是長江資源的索取者、受益者,也是漁業資源衰退的受害者,保護好長江,是我們這一代人義不容辭的責任。”對於身份的變化,謝順友坦然接受。

  56歲的劉軍捕魚35年,從事江豚保護工作已十餘年。2002年,三隻江豚來到胭脂壩水域定居,劉軍便開始義務保護它們。劉軍對江豚的習性非常熟悉,江豚出現的時間和水域,他都瞭如指掌。

  “比起漁民,江豚協巡員這個身份更適合我。”劉軍說,將把大半輩子水上工作經驗用於長江漁業資源保護,為子孫後代留下一條綠色長江、生態長江。

  宜昌江豚協助巡護隊隊長何寶兵告訴記者,截至目前,協巡隊的巡護里程已達1.4萬公里,觀測到江豚百餘頭次,收繳捕魚網具600多套,地籠數百套,有力打擊了保護區內的非法捕撈行為。

  宜昌市漁政監察支隊副支隊長莫宏源說,江豚協助巡護員曾經是漁民,水上作業經驗豐富,對周邊環境熟悉,能很好地彌補漁政執法工作中人手不足、時間和空間盲區等困難,是有益的探索和嚐試,對促進長江漁業資源保護有積極作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽