世行前副行長:全球金融需徹底改革
2019年02月07日11:59

  原標題:世行前副行長:全球金融需徹底改革

  參考消息網2月7日報導 世界報業辛迪加網站4日刊登世界銀行前常務副行長貝特朗·巴德雷和巴黎政治學院經濟學教授勞倫斯·達齊亞諾的文章,題為《解決金融問題的第二次機會》,全文摘譯如下:

  2018年12月,美國股市創下了次貸危機以來的最大單月跌幅。這次大幅下跌反映了目前對經濟增長放緩、利率上升、英國脫歐、美中可能爆發貿易戰以及地緣政治不確定性上升的擔憂。而在2008年危機後的十多年里,全球金融體繫在很大程度上仍未改革,這使得最近的股市動盪變得越發嚴重。

  當然,防止整個金融體繫在危機後崩潰本身就是一種成功。但是,儘管自那之後取得了一些進展,但改革是零敲碎打的,而不是根本性的。金融系統仍缺乏鼓勵全球資本最佳配置所需的有效整體管理。

  二十國集團金融穩定委員會為此需牽頭對全球金融實施更深遠的改革。這次徹底改革應該針對幾個關鍵的優先重點。

  首先,我們必須提出全球長期金融構想。會計和報告實務、利潤目標以及薪酬結構反映了金融系統持續偏好的短期結果;進取型基金給企業構成了壓力。儘管有必要在增值的長期手段與對短期回報的需求之間取得平衡,但金融體系仍然過度向短期傾斜。

  如果不加以控製,這種短視的做法將阻礙切實進展以及最有效地分配金融資源的能力。更好地分配資本對工業發展、建立新市場和提供一個讓企業發展的穩定框架至關重要。這種結果將使我們能夠最妥善地應對21世紀的重大挑戰,特別是全球變暖和不平等現象。

  決策者還必須認識到,儘管銀行系統可能比2008年安全,但金融市場的風險可以說是更高了。正如國際貨幣基金組織最近指出的那樣,全球杠杆增加到了超過危機前的水平,而各國央行量化寬鬆造成的流動性過剩增大了當美國以外的量化寬鬆結束時加劇動盪的可能性。無力控製金融體系仍是結構不穩定的根源,在未來可能會導致更大的危機。作為歐洲央行執行董事會成員的貝諾瓦·克雷最近說:“危機機器還在。”

  最後,任何全面的全球金融改革都必須旨在重建人們對該體系的信任。這是法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍今年為七國集團確定的正確目標之一。在自由民主製日益受到民粹主義崛起以及各行業精英遭敵視的挑戰之際,恢復對金融體系的信任至關重要。建立更具包容性和更負責任的金融體系將是協調公眾與金融機構及其管理者之間關係的長期進程的第一步。

  如果我們能夠大膽地完成這些改革工作,我們將有機會保持在氣候變化和可持續發展方面的發展軌跡,並開始解決社會和經濟不平等的問題。或許——只是或許——我們可以重新恢復人們對一個經過改革、適合應對21世紀重大新挑戰的金融體系的信任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽