這樣的夏登不可能奪冠!高比早就看得透透的了
2019年02月06日09:27

  今天,前NBA巨星高比-拜仁和麥基迪一起接受了著名女記者Rachel Nichols的採訪。期間Rachel問兩人如何評價占士-夏登近期的火熱表現。

  高比說道:“從奪冠的角度來說,我不是很喜歡他這樣子,這樣的風格永遠無法奪冠。但與此同時,你需要努力幫助球隊浮在水面上,才能贏得比賽,他必須這樣做,而他也正在這樣做。我覺得……”

  Rachel打斷了他的話:“你覺得占士-夏登和火箭無法奪冠?”

  高比答道:“是的,以他的這種打法,不可能奪冠,一個人大包大攬。現在基斯-保羅復出了,他們的進攻端會有更多移動。如果你把一個球員放在弧頂,或者放在側翼,然後打擋拆,那麼你完全是在防守人眼前的,所以防守人也會很容易做出反應,尤其是在季後賽,這會很容易防守。他現在的所作所為非常出色,這毫無疑問。對手現在正在努力將他的發揮限制到最小化,這也證明了他的無與倫比。”

  看得出來,高比對夏登本賽季的表現十分肯定,但他作為一個過來人,也十分清楚一人大包大攬註定難以在季後賽當中走到最後,即使是飛人佐敦,也需要柏賓和羅德曼的輔佐。在高比得分最爆炸的05-06以及06-07兩個賽季,同時也是高比在沒有遭遇嚴重傷病的情況下湖人季後賽成績最差的時期。

  “得分王魔咒”(得分王不奪冠)算是NBA里流傳已久的一條魔咒了,但這背後不是玄學的神秘力量,而是有很科學的因果關係。

  能夠摘得得分王桂冠的球星除了自身火力超強之外,大多也都面臨隊友支持不夠,不得不自己強行carry的囧境,一旦到了寸土必爭的季後賽,這些球星遭遇對方瘋狂圍剿得分下降就成了大概率事件。整體實力不足的球隊無法走到最後,也就成為了所謂的“得分王魔咒”。

  03-04賽季麥基迪以28.03分的成績蟬聯得分王,但該賽季魔術僅僅取得21勝聯盟墊底,賽季之初更是遭遇了恥辱的19連敗,在魔術心灰意冷的麥基迪因此鐵了心要出走休斯敦聯手姚明。

  不包括本賽季,此前的20個賽季(98-99賽季起至17-18賽季)當中僅有六位得分王同時拿下了MVP,分別是00年的奧尼爾,01年的艾佛遜,14年的杜蘭特,16年的居里,17年的韋斯卜克和18年的夏登,比例為30%。看得出來,在小球時代隨著三分球比重的提高,強隊的核心球員飆高分已經比以前容易多了。

  而這些得分王當中同時奪得總冠軍的有多少人呢?僅有一位!2000年的奧尼爾,比例驟降至5%,名副其實的魔咒。

  夏登在上賽季迎來個人生涯的巔峰,場均貢獻30.4分5.4板8.8助,將得分王與MVP這兩項重磅榮譽收入囊中,並且率領火箭殺入西決與勇士大戰七場。

  誰都看得出來,夏登本賽季得分爆炸是不得已而為之,球隊陣容相比上賽季本身就不進反退,核心球員保羅和卡培拉還先後遭遇傷病,大鬍子身上的擔子可以說是空前的重。

  夏登本賽季至今的場均得分已經是NBA近50個賽季以來的第二高,而另外四位前輩全都在瘋狂飆分的賽季因為球隊實力不佳而無奈飲恨:

  86-87賽季的佐敦 公牛40勝42負 首輪出局

  05-06賽季的高比 湖人45勝37負 首輪出局

  87-88賽季的佐敦 公牛50勝32負 半決賽出局

  71-72賽季的渣巴 公鹿63勝19負 東決出局

  隨著場均得分的下降,這幾位超巨的常規賽戰績以及在季後賽當中的成績竟然越來越好,你說巧不巧?

  如今保羅已經傷癒復出,卡培拉也有望在2月21日對陣湖人的比賽中復出,希望火箭能重新找回全民皆兵的感覺,在全員健康的前提下,全明星之後衝刺一波提升戰績排位,以最好的轉態殺入季後賽再跟勇士掰掰手腕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽