中國排壇2018大事:女排世錦賽摘銅 男排體罰爭議
2019年02月06日09:35

中國女排世錦賽摘銅
中國女排世錦賽摘銅

  過去的一年,中國排球經曆了不少令人難忘的瞬間。中國女排成績不俗、排超元年天津女排再奪冠、朱婷留洋第三季再獲各種MVP……在這裏給大家盤點一下:

  1、中國女排世錦賽摘銅

  2018年,世錦賽是排壇最重要的一項賽事。已經連續獲得世界盃和奧運會冠軍的中國女排,被很多國人寄予再奪“三連冠”的希望。對此,主教練郎平卻是從一開始就認為奪冠難度很大,一步步走就好。不過事實上,在張常寧傷病未癒、小隊員經驗尚淺的情況下,中國隊兩勝美國荷蘭、力擒俄羅斯,取得了總計11勝2負的成績,不過由於兩負意大利,中國女排最終無緣決賽,收穫銅牌。

  2、中國女排亞運會奪冠

  在釜山,中國女排0-3負於東道主獲得銀牌,沒能獲得亞運會五連冠。因此,在雅加達,中國女排的最大目標就是複仇南韓奪冠。由於張常寧在出發前意外受傷,中國隊此行也頗令人擔心。不過,令人意外的是,中國隊最終以8戰8個3-0的成績強勢奪冠,尤其是在與老對手日韓泰的交手中,均表現出了明顯優勢。這也讓人們對接下來的世錦賽充滿期待。

  3、中國女排世界國家聯賽摘銅

  世界排球國家聯賽是國際排聯在2018年全新推出的賽事,其前身是世界大獎賽。比賽分六週進行,決賽輪在中國南京舉行。在前五週的小組賽中,以鍛鍊隊伍為主要目的的中國女排,表現起伏非常大,既能3-0勝日俄,又會0-3負韓美,包括土耳其、荷蘭、巴西、意大利、塞爾維亞和波蘭也都戰勝過中國隊。最終,在循環賽里,中國女排僅以7勝8負排名第九,不過憑藉東道主之利,還是晉級了六強決賽。小組賽中,中國勝荷蘭負巴西,排名第二,進入準決賽,雖然負於美國,但最終戰勝巴西獲得了銅牌。對於人員不整、仍處在磨合期的中國女排來說,這個成績相當不錯。

  4、朱婷留洋第三季 再成MVP收割機

  6月21日晚,土超豪門瓦基弗銀行隊官方宣佈與朱婷等四大外援完成續約,這也意味著世錦賽後,“國際朱”將開始她的留洋第三季征程,同時也粉碎了她要被喀山等五大豪門挖角的傳言。剛剛過去的賽季,瓦基弗勇奪土超、土耳其杯、歐冠三項冠軍,而朱婷也拿到了土耳其杯和土超的MVP以及歐冠的最佳主攻,第三季留洋開始後,朱婷又率隊拿到了世俱杯冠軍,以及個人的MVP和最佳主攻。國家隊層面,她也收穫了1金2銅,以及世聯和世錦賽最佳主攻。

  5、排超元年 天津女排再封后

  2017-18賽季,中國排球也迎來了“排超元年”。改版的賽制讓人們看到了更多職業化的氛圍以及未來更多的可能。賽制、交流、傳播和科技等方面的全面升級,帶動了聯賽知名度、上座率和觀眾群。同時,也湧現了包括李盈瑩在內的可以令人眼前一亮的選手。十冠王天津女排和老牌強隊上海女排之間的總決賽打得驚心動魄,最終“無逆轉不天津”的天津女排,3-2作客逆轉擁有金軟景的上海隊,以總比分4-3問鼎排超元年冠軍,收穫隊史第11冠。

  6、前中國女排隊長惠若琪退役

  儘管早在里約奧運會之後,惠若琪就淡出了國家隊,但她的正式退役還是讓很多球迷感到遺憾而心疼。兩次心臟手術和左肩里的七根鋼釘,記載了這位遼寧女生的一路艱辛和奉獻。2月3日,在聯賽八強戰最後一輪,江蘇主場3-2力克上海隊的比賽後,惠若琪也舉辦了正式退役儀式。4月30日,惠若琪與圈外男友楊臻博的婚禮在京舉行。依依惜別,難說再見,女排世錦賽期間,她還擔任了央視解說嘉賓和特約記者一起隨隊出征,其解說也得到了球迷們的肯定。

  7、張常寧訂婚

  意外受傷而在最後關頭無緣亞運會的張常寧,雖然無法前往雅加達,但也沒有“閑著”。8月31日,她與男友、江蘇男籃隊員吳冠希訂婚的消息,一石激起千層浪。雖然她們交往早有傳聞,但低調的兩人始終沒有給予回應,不想訂婚居然成了他們公開戀情的方式。本該受到祝福的張常寧,卻引來了很多攻擊和質疑。很多人認為她會就此退出國家隊,不過,帶傷病出征世錦賽的事實足以證明了她的決心和毅力。

  8、中國男排世錦賽五連敗

  與女排相比,中國男排的世界大賽戰績最好也只是1997年大冠軍杯的第四名,三大賽最好成績是2008年北京奧運會的第五,但2018年世錦賽上的第22名也是創造了他們在決賽圈中的最差戰績。與巴西、荷蘭、法國、加拿大和埃及同分在B組的中國男排,在5場比賽中僅勝3局。糟糕的表現,也是引發了國內輿論的地震和反思。

  9、中國男排亞運會獲第九

  其實,世錦賽的潰敗早在亞運會上就已有端倪。在雅加達,首戰2-3不敵越南的中國男排,將自己推到了懸崖邊。在不能再輸的比賽中,他們0-2落後時,3-2逆轉泰國,在3-1戰勝斯里蘭卡後,勉強以小組第二晉級。由於賽制的問題,中國隊在12強賽中首戰遭遇伊朗隊,結果不出意外的0-3敗北。在7-10名的爭奪戰中,中國隊又在2-1領先時,被巴基斯坦逆轉,最終僅收穫第九名,這也創下了中國男排亞運會的最差名次。

  10、陳方打人視頻曝光引熱議

  12月27日,在2018-19賽季中國男排超級聯賽八強戰第11輪,八一南昌1-3不敵北京汽車。賽後,八一男排主帥陳方加罰隊員進行單兵訓練,期間連續三次將球砸向已經癱倒的袁黨毅。這段視頻一經發佈,迅速引發微博熱議。早前,他在另一場比賽中,掌摑袁黨毅的視頻也被翻了出來。就此,中國排壇“體罰”的傳統也飽受網友詬病。雖然中國排協迅速做出處罰決定,但引發的討論還是值得大家深思。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽