鼓樂齊鳴迎“皇帝” 叩頭百次祭地神
2019年02月06日02:47

原標題:鼓樂齊鳴迎“皇帝” 叩頭百次祭地神

“皇帝”出齋宮,遊客爭相拍照

豬年大年初一,天氣晴好,地壇廟會、龍潭廟會、廠甸廟會、大觀園廟會、朝陽國際風情節等各大廟會開門迎客。作為京城兩大人氣最旺的廟會,昨天地壇廟會遊人量達到18.3萬人次,龍潭廟會遊人量達到16.8萬人次。廠甸廟會等也是人頭攢動。

“新皇帝”接替“老皇帝”

昨天,地壇廟會在熱鬧的舞獅表演中開幕。上午9點,傳統保留節目皇帝祭地儀式在方澤壇上演。北京青年報記者發現,扮演了28年皇帝的齊學恩終於退休,今年接替他登上方澤壇的新皇帝是其子齊霖,一個“80後”的帥小夥。

上午8點半,表演皇帝祭地的演員們已經在齋宮的院中集合。一間休息室里,31歲的齊霖正在化妝,化妝師張璿在他臉上塗上粉底和胭脂,又塗了點口紅。62歲的齊學恩坐在一旁,目不轉睛地看著兒子。

上完妝,接下來就是穿龍袍,這時齊學恩親自把龍袍的套領繫在齊霖的脖子上,並幫他把厚重的龍袍穿好,還不忘把衣服上褶皺抻平。身高1.91米的齊霖比齊學恩高出一頭,因此龍袍都是新定製的。齊學恩穿了20多年的龍袍,靜靜地掛在牆角的衣架上。“兒子這幾天一直咳嗽,我也把龍袍帶來了,萬一他上不了我還能後備。”

遊客爭相拍照 一睹“皇風”

離9點的祭地儀式還有不到10分鍾,一身乾隆扮相的齊霖準備乘步攆出發。“今天咱倆就按上次綵排時的流程走,每個步驟千萬別出錯。”齊霖跟身邊的“讚引官”小聲交流著。

上午9點,齋宮的大門打開,此時鼓樂齊鳴。“一定注意坐姿,腰要挺直了,眼睛向前看。”齊學恩還不忘最後叮囑一番,目送著兒子遠去的背影。從齋宮到方澤壇沿途,逛廟會的市民、遊客爭相一睹“皇帝”的風采。到達方澤壇,“文武百官”分列兩邊,在“侍衛儀仗”的前後簇擁下,“乾隆皇帝”從步攆上下來,沿石板路緩步登上祭壇。

祭地需磕頭100多次

祭地表演有舞蹈、歌詠、古樂等儀式,其中舞蹈部分分文舞和武舞兩部分,文舞官手持古笛,武舞官手持兵器,舞姿剛勁舒展。隨著“皇帝”走上方澤壇的中央,祭壇四周響起悠揚的中和韶樂,在“讚引官”的引領下,“皇帝”信步來到供奉地祈神的神位前上香,“跪——拜——”隨著“讚引官”的口令,“乾隆皇帝”行三拜九叩大禮,隨後又來到祖先的神位前,同樣行三拜九叩禮。如此反複數次,需要磕100多次頭,事實上,說這是件“體力活”毫不為過,演員是頗為辛苦的。在曆時半小時的祭地表演中,現場有千餘名遊客在警戒線外安靜地觀看。

演出結束後,齊霖長長地舒了一口氣。直到農曆正月初五,齊霖每天都有一場祭地儀式的演出,他希望接下來的4場演出,自己能把“皇帝”的形象表現得更到位。

走出齋宮大門就不能笑 避免穿幫

作為地壇廟會“老皇帝”齊學恩的兒子,齊霖幾乎每年都要看父親的祭地表演。與往年不同的是,由於身體等原因,齊學恩不能再登台了,齊霖意外地成為“新皇帝”人選。

跟齊學恩一樣,齊霖也是“業餘”演員,上學時學的平面設計,現在一家廣告公司做技術人員,平時工作很忙,這兩週的週末他才抽空排練,“先從熟悉場地開始,然後就搭配著音樂進行合練了。”

有了父親的言傳身教,齊霖排練得非常順利,齊學恩把自己多年總結的小“竅門”傳授給齊霖,比如下跪的時候腳要踩住墊子,起立的時候要撩起龍袍的一角,這樣就不用擔心表演的時候絆倒。

“我爸跟我說的最多的就是不要受到環境的干擾,比如有遊客打招呼或者拍照不能理會,從走出齋宮的大門開始就不能笑了,避免穿幫。”齊霖告訴北青報記者。

昨天演出結束,齊霖卸了妝就回家忙自己的工作去了。他也沒有把扮“皇帝”的消息告訴任何人。

文/本報記者 李天際 攝影/本報記者 崔峻

其他亮點

故宮網紅文創品熱賣

北青報記者昨日在地壇廟會發現,羊肉串、烤魷魚這些汙染環境的小吃已經不見蹤影,今年首設的80個文創年貨展位成為地壇廟會的最大亮點,網紅“故宮貓”等文創產品受到市民和遊客的追捧。地壇廟會文創展區相關負責人王沙沙介紹,80個展位幾乎都是原創產品,比如根據《西遊記》衍生出的毛絨小悟空和“來福八戒”,還有像可以拆裝組合的“皇帝”公仔,《豬福365》生肖日曆等。

在故宮文創展區,人們紛紛購買故宮娃娃、故宮貓等網紅小擺件,特別是造型多樣、憨態可人的故宮貓格外受歡迎。賣得最好的是一款如意貓,一隻胖胖的大黃貓正在慵懶地撓癢癢,腳邊是一顆如意球,不到一上午已經賣出去幾百個。還有一款變身清代格格的貓咪也受到很多女孩子的喜愛。

在一個主打春節“福娃”的文創攤位前,年味十足的“年娃”、“春妮”毛絨人偶玩具和紅燈籠也讓人愛不釋手。第一次參加廟會的攤主嗓子已經喊啞了,她告訴北青報記者,這次準備了500對“年娃”和“春妮”,以及2000個紅燈籠,沒想到廟會剛開幕,紅燈籠就賣出500多個,“年娃”和“春妮”賣出100多對,照這個速度,用不了兩天就要脫銷了。

除了文創產品,位於齋宮附近的二十四節氣主題藝術展也很有看點。二十四根節氣柱呈圓形排列,中心是以豬為核心的十二生肖。每根節氣柱上有介紹各個節氣的詩歌,還用藝術手段展現出不同節氣與人們生產生活的關係,比如中秋節的場景是一輪圓月和豐收的穀物,清明節則體現出農耕勞作時的場面。

文/本報記者 李天際 攝影/本報記者 崔峻

責任編輯:鄭月(EK012)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽