這個“無厘頭”,二十年來始終站在時尚的前沿
2019年02月06日07:35

原標題:這個“無厘頭”,二十年來始終站在時尚的前沿

故事前情後續,時尚周而複始。隨著《新喜劇之王》的上映,《喜劇之王》也重新回到大眾的視野中,或者說它從來就沒有離開過。這個發生在二十年前的故事除了情節仍然非常打動人外,其中還有很多時尚元素都站在今時今日時尚圈的前沿。而除了《喜劇之王》,在很多上世紀九十年代周星馳的都市喜劇電影中出現的時尚元素今天也依然在線。

Choker——《喜劇之王》1999年

《喜劇之王》是張柏芝的出道之作,19歲時的她演活了失足少女柳飄飄。柳飄飄在片中有很多經典造型,其中有一條金屬質地的Choker曾多次出現。Choker是一件輪迴屬性極強的飾品,在18世紀Victoria時期的英國,Choker一度非常流行。20世紀下半葉回到大眾視野,奧黛麗•赫本、瑪麗蓮•夢露都曾佩戴過Choker。90年代Choker並不是一件活躍度很高的飾品,但偶爾也會在影視作品中驚鴻一瞥地出現,比如在1994年的電影《這個殺手不太冷》中戴Choker的娜塔莉•波特曼堪稱驚豔。這兩年它又殺回了時尚圈,受歡迎熱度幾乎排在一眾飾品的榜首。

圖片來源/豆瓣電影截圖

過膝厚底靴——《喜劇之王》1999年

在《新喜劇之王》上映前,周星馳邀請了張柏芝為粵語版配音。兩人在錄音室里還原了《喜劇之王》中的經典橋段。二十年前張柏芝在片中穿了過膝厚底靴,配音現場她穿的還是這種鞋子。不管是兩人的配合還是張柏芝的造型,都讓人有一種時空穿越的感覺。過膝厚底靴能拉長比例、修飾腿型,同時舒適度明顯高於細高跟長筒靴。最近兩年與運動款式結合的過膝厚底靴是大熱門,正如張柏芝腳上穿的這雙。

圖片來源/豆瓣電影截圖、視覺中國

貝雷帽——《食神》1996年

在周星馳合作過的非典型性美女中,莫文蔚是最特別的一個,她的氣質非常現代且洋氣,但在《大話西遊》中卻又演活了古裝的白晶晶。《食神》是莫文蔚和周星馳合作的第二部作品,莫文蔚在該片中也突破自我扮醜。影片最後一刻,幫史蒂芬周擋了一槍的火雞姐整容歸來,從此前的齙牙醜女變成大美女,白色的貝雷帽造型格外洋氣。貝雷帽集甜美、帥氣、英武、嫵媚於一體,不同的人戴上有不同的味道。前段時間,石原里美就把這件單品的甜美屬性演繹得淋漓盡致。

圖片來源/豆瓣電影截圖

糖果色透視襯衫——《百變星君》1995年

糖果色透視襯衫是現在非常時尚的單品,但它也非常挑人,對身材氣質要求很高,如果內搭或是下裝搭配不得當,就會露怯。《百變星君》中的周星馳示範了糖果色透視襯衫搭配法則:第一,如果沒有十足把握玩轉對比色,可以取相鄰色進行搭配,和諧度很高的黃綠色搭配在一起看著很舒服;第二,內搭要走心,注意內搭背心的材質和邊緣細節;第三,可以選擇一個出挑的配飾,比如這條白色領帶,讓它成為視覺的中心,這樣大家就不會總盯著透視的部分,似有似無、若隱若現是透視感的最高境界。

圖片來源/豆瓣電影截圖

吊帶外穿——《國產淩淩漆》1994年

在周星馳合作過的眾多女演員中,袁詠儀與他的CP感相對較弱。袁詠儀出演《國產淩淩漆》時23歲,短髮造型是當時香港大銀幕上的一股清流。袁詠儀在片中飾演了一個潛伏在周星馳身邊伺機殺死他的殺手,大部分造型都非常鄰家,其中一個白T恤黑色吊帶裙外穿的造型讓人印象深刻。

吊帶外穿流行的時間並不長,與吊帶內搭相比,外穿的層次感更強,隨性慵懶又有點小性感和小清新,對身材的要求也不高,一件簡單的白T恤和一件絲絨吊帶裙就能穿出時尚的味道。

圖片來源/豆瓣電影截圖

飛行員夾克、眼鏡——《逃學威龍》1991年

飛行員眼鏡男女通吃,不管是《太陽的後裔》中的宋仲基,還是《衝上雲霄》中的鄭秀文,戴上飛行員眼鏡的造型都格外迷人。與此同時,混搭運動風目前很受歡迎,時尚又帥氣的飛行員夾克是很多人衣櫥里的必備單品。在《逃學威龍》時代,“星爺”還是“星仔”,一件飛行員夾克配上一副飛行員眼鏡,讓他帥到起飛。

圖片來源/豆瓣電影截圖

新京報記者 王琳 編輯 彭雅莉 圖片來源 豆瓣電影截圖、視覺中國 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽