《我愛我家》不但是你我的記憶 還“看穿”了時尚潮流
2019年02月06日15:21

原標題:《我愛我家》不但是你我的記憶 還“看穿”了時尚潮流

“你是我記憶中忘不了的溫存,你是我一生都解不開的疑問。”時隔25年,在昨晚的北京台春晚上,《我愛我家》劇組迎來了重聚,當年的和平、誌國、誌新、圓圓、小桂阿姨又圍坐在團圓宴的餐桌前,來了一波兒戳人淚點的回憶殺。再次重溫這部當年的情景喜劇,會發現它不僅超前演繹了各種當代話題,而且準確“預言”了多個時尚熱點。近幾年時裝周和街頭流行的好多元素都能在裡面的造型中找到,和平、豔紅、誌新、圓圓等一眾“家人”其實都能算上不折不扣的時尚“弄潮兒”。

“深受觀眾喜愛的大鼓演員”和平女士雖然多數時間都在家穿著家常大背心,但很多次看似“不經意”的亮相卻都給人留下深刻印象,在如今也都能找到時尚的“對標”。

比如這件家常針織毛衣、看電視時穿的淺色條紋襯衫,高偉光就曾穿著類似的套裝。

在《重塑自我》那集中,和平因為嫌棄自己“皺紋多了、眼袋也出來了”決定去整容,最初嚐試改變形象後,波點上裝、復古波波頭加上鮮豔大紅唇, 這和Katy Perry參加Capital FM's Summertime Ball舞會簡直像得不能再像。

就算是和平女士感覺自己得了狂犬病“時日不多”的時候一身病號兒睡衣的打扮,也“押題”押準了時隔多年之後的“睡衣熱”。

和平和誌國試穿“真絲襯衫”,誌國穿出了春夏時裝周的渡假風,和平不經意一個將襯衫下襬繫上的動作,可謂是“時尚已經注入了血液”。

一直與賈誌新若即若離的鄭豔紅也是《我愛我家》中的時尚icon,基本上是每集一個造型,可以說是“百變女王”。

橙紅細條紋的套裝與“天王嫂”昆淩身上的Chanel套裝如出一轍。

黑白條紋上衣亮相時,還紮了少女感的丸子頭。

初見“阿文”,鄭豔紅猶如追星少女般一見鍾情,身上的高領大地色長毛衣裙將身材勾勒得玲瓏有致,在多年後依然成為明星機場照的榜樣。

黑色拚紗的連衣裙則讓從海南失意而歸的豔紅看上去的確多了一些“被生活欺負了”的哀怨,但又十分性感具有女人味。

“落後青年代表”賈誌新雖然“兜里找不出一毛錢”,但也是經常穿著puma衛衣等“尖兒貨”,高級休閑範兒的短袖帽衫與季春生穿出了不一樣的慵懶感覺,成為“時尚前輩”。

遇見了老家來的小晴表妹,誌新的愛情之火再次被點燃,也穿起了青春洋溢的棒球衫。

一件看似隨意的提花毛衣,在多年後也經過改良,登上了巴黎時裝周。

當時還是小學生的賈家大小姐賈圓圓因為有了家庭的熏陶,也小小年紀就顯示出時尚基因。比如這件繡花毛衣,與小S這件Gucci的西裝上衣簡直有點“撞衫”嫌疑。

傅明老人雖然一直秉承老幹部作風,但是偶爾時尚一下就能一鳴驚人,25年前就帶起的格紋風潮經久不衰。

除了幾位主演,當時在《我愛我家》中客串的明星也頻頻爆出時尚亮點。

誌新諸多女朋友中的“董事長女兒”小任女生的扮演者劉蓓,當時就穿了時下復古時尚的寬肩西裝。

另一位“女朋友”的千鳥紋套裝是很多大牌高級定製的必選。

女騙子“麗達小姐”不但顏值高,而且印花襯衫、真絲襯衫穿在她身上也是“行走的衣架”的感覺。

此外,2019春夏巴黎時裝周Saint Laurent 秀場的高級定製“撞了”“馬主持”的紅白條紋衫。

“小晴表妹”可能也沒想到,當年她穿的薄荷綠連衣裙,25年後依然是時尚的流行色。

時尚是個輪迴,記憶永不褪色。25年,有的人長大有的人離開,時光和解了一切的聚散離合,留下的是真誠厚道的人情味。

新京報記者 王萍 校對 李銘

圖片來源 視頻截圖 視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽