“工齡”67年,曆經13位首相:數說英國女王
2019年02月06日08:46

原標題:“工齡”67年,曆經13位首相:數說英國女王

  中新網2月6日電 1952年2月6日這一天,英國公主伊麗莎白在肯尼亞訪問期間,得知了父親喬治六世逝世的消息。儘管正式的加冕儀式一年以後才舉行,但25歲的她,已經成為了英國女王。

資料圖:英國女王伊麗莎白二世。

  如今,67年過去,伊麗莎白二世見證了英國社會沉浮與世界變遷,已是當今在世的君主中在位時間最長的一位。在她的傳奇人生中,有不少頗具特色的趣事。

  【2個生日】

  普通人只有一個生日,英國女王每年卻慶祝生日兩次。

  女王真正的生日是4月21日,但英國官方會選擇六月的一個週六為其祝壽,這一天被稱為“女王壽辰日”。這樣做的原因是夏天的氣候較佳,適合安排閱兵遊行。

資料圖:英國女王慶祝92歲生日。

  2018年6月9日,英國舉行伊麗莎白二世的92歲官方壽辰慶典,大批民眾到場送上祝福。英女王乘坐馬車從白金漢宮啟程後向群眾揮手致意。2019年,女王的官方壽辰定於6月8日慶祝。

  【每天4餐】

  伊麗莎白二世的前禦廚達倫 麥格雷迪曾為女王服務11年,他透露,女王喜愛巧克力,每天要吃4頓飯。

  據他介紹,女王每天早上9點用餐,早餐一般包括玉米片、一兩勺杏干或梅子干、澳州堅果等健康食品。午餐時間一般是下午1點,主餐通常是烤比目魚搭配菠菜或西葫蘆。

資料圖:英國女王在白金漢宮舉行花園聚會。

  在下午茶點心中,女王最喜歡一種抹覆盆子醬的三明治,切成一便士硬幣大小的圓形,她一般只吃兩小塊,搭配伯爵茶。晚餐時,女王會喝一點杜鬆子酒或法國開胃甜酒。

  在食物方面,女王非常節儉。麥格雷迪回憶,有一次女王把半個檸檬送回廚房。“她說,這個檸檬或許下次還可以用。” 當時廚師用這半個檸檬做餐盤的裝飾,女王認為這樣太浪費了。

  【13位首相】

  在位67年的時間里,伊麗莎白二世經曆了13位英國首相,可謂“鐵打的女王,流水的首相”。

  1952年登基時,當時的首相是丘吉爾,他還是女王的導師。現任首相特蕾莎 梅2016年接受女王任命。

資料圖:英國女王伊麗莎白二世攜皇室成員出席議會開幕儀式。

  英女王每週會與首相舉行會議,討論政府事務。英國前首相卡梅倫曾說:“與女王相處的幾個小時,是我工作效率最高的時段,因為這世上沒有什麼風浪是她所未經曆過的。”他表示,女王經驗豐富,知識淵博,對所有領域的政策都有深刻的瞭解。

  【30多隻柯基】

  英國女王一直以喜愛柯基出名,共養過30餘隻柯基,數量最多時曾同時養了13只。

  女王與柯基犬的緣分始於1933年,當年她才7歲,她的父親喬治六世得到了一隻柯基“杜奇”。女王18歲的時候,父母將柯基犬“蘇珊”贈與她作為生日禮物,從此柯基成為了她忠實的夥伴,之後女王所養的柯基大多是蘇珊的後代。

資料圖:英國女王伊麗莎白二世和丈夫菲利普親王參加貓狗收容所揭牌儀式。

  2018年,女王的最後一隻柯基“威洛”去世。2012年時,它曾與女王和丹尼爾 克雷格共同出演倫敦奧運會的開幕短片。目前,女王身邊還有兩隻柯基與臘腸犬的混種道吉犬陪伴著她。

  【禦用鞋款50年不變】

  隨著時代發展,英國女王的服裝造型不斷髮生變化,但在50年間,女王的鞋子始終都保持著相同的款式。

  女王偏愛一種百搭的黑皮鞋,闊鞋跟,鞋面有一條金屬飾物。這款鞋子看起來普通,但製作起來並不簡單。由倫敦肯辛頓的知名鞋履製造商派專人手工打造,鞋面選用最頂級的小牛皮,造價約為1000英鎊一雙。

資料圖:英國女王向皇家騎兵團授予新旗幟。

  鞋子製作完成後,還不會直接送給女王穿著,而是由一位工作人員先穿,等“磨合期”過了以後才會送到女王那裡。英國女王每年會做一到兩雙新鞋,穿過的鞋也有專門的人員進行護理,定期翻新鞋面和修理。

  【72年婚姻】

  伊麗莎白二世與菲利普親王的愛情始於1939年,在8年的愛情馬拉松後,於1947年11月在威斯敏斯特教堂喜結連理,至今已攜手走過72年。

資料圖:伊麗莎白二世與菲利普親王慶祝結婚70週年。

  因為婚禮是在二戰結束後不久,很多英國人把這場王室婚禮視作國家複興的時刻。時任英國首相丘吉爾把這場婚禮比作“艱難道路上瞬間閃耀的一道色彩”。

  當年女王婚禮時,糕點師特製了約2.7米高、重近227公斤的4層結婚蛋糕。有賓客將其中一部分蛋糕珍藏,在2013年時以1750英鎊拍賣。據說,因為蛋糕是以朗姆酒及白蘭地製作,所以可以保持60多年不壞。

  【出訪117個國家】

  伊麗莎白二世不僅是英國的女王,也是15個英聯邦國家及地區的女王。她在位期間,出訪海外300多次,到訪過117個國家。女王第1次出訪是1955年前往挪威,到訪過最多的國家是加拿大,共計27次。

資料圖:2011年,伊麗莎白二世訪問澳州。

  儘管女王出訪頻繁,但她卻沒有護照,因為英國護照是以女王的名義簽發,因此女王本人不需要護照。

  1986年10月,伊麗莎白二世曾對中國進行為期一週的國事訪問,是英國君主首次訪問中國。(完)

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽